Эксперты: закрытие Суэцкого канала подрывает всю мировую торговлю

26.03.2021

© Reuters.

Investing.com — Судоходная компания Lloyd’s List подсчитала, что блокировка судов в Суэцком канале севшим на мель контейнеровозом Ever Given обходится глобальной торговле в $400 млн в час, пишет CNBC.
Такая сумма следует из стоимости товаров, которые перевозятся на судах по каналу каждый день. По данным Lloyd’s List, стоимость товаров, которые следуют в западном направлении за день составляет $5,1 млрд, в восточном — $4,5 млрд.
Через Суэцкий канал, отделяющий Африку от Азии, проходит около 12% всей мировой торговли. Экспорт энергоносителей, таких как сжиженный природный газ, сырая нефть и рафинированная нефть, составляет от 5% до 10% мировых поставок. Остальная часть трафика канала — это в основном потребительские товары.
Тем временем Bloomberg выяснил, что цены на морские перевозки выросли, с тех пор как контейнеровоз сел на мель, на некоторые направления в несколько раз. Стоимость скопившегося у входов в канал груза, включая нефть, уже составляет $10 млрд, отмечает агентство.
Так, стоимость доставки 12-метрового контейнера из Китая в Европу выросла до $8 тыс. — в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль очень больших танкеров (VLCC), перевозящих нефть с Ближнего Востока в Китай, увеличилась до $1371 в день.
Танкерный фрахт на неделе подорожал почти вдвое — по информации Reuters, доставка светлых нефтепродуктов из Туапсе на юг Франции подорожала с $1,49 за баррель 22 марта до $2,58 25 марта, хотя этот маршрут даже не проходит через канал.
«Коммерсантъ» добавляет, что на входе в канал застряли три газовоза ледового класса, обслуживающих СПГ-проект российского «Новатэка» — Yamal Spirit, Clean Horizon и Yenisei River. Аналитики, опрошенные газетой, на этом фоне не исключают роста спотовых цен на газ. «Но масштаб роста цен будет ограничен — спрос на газ сейчас снижается, так как отопительный сезон в Северном полушарии подходит к концу», — рассказал в комментарии изданию Дмитрий Маринченко из Fitch.
Операторы судов уже начали перенаправлять их длинным путем вокруг Африки, указывает Bloomberg. Посреди Атлантики изменили маршрут два газовоза из США, идущие в Азию, изменить маршруты контейнеровозов собираются крупнейшие контейнерные линии Moller-Maersk и Hapag-Lloyd.
Контейнеровоз Ever Given сел на мель и заблокировал Суэцкий канал в ночь на 24 марта. Пока попытки снять судно с мели не увенчались успехом. Управление каналом сообщило, что начало углублять дно по периметру контейнеровоза с помощью земснарядов, а также откапывать песок и стягивать судно в фарватер.
Эксперты говорят, что Ever Given вряд ли удастся снять с мели раньше начала следующей недели. Николас Слоун, старший мастер аварийно-спасательной бригады, в разговоре с Bloomberg подчеркнул, что помочь ситуации сможет весенний прилив. Он ожидается в Суэцком канале в воскресенье или понедельник. По его словам, уровень воды в канале поднимется на 18 дюймов (46 см), что обеспечит большую маневренность.
Текст подготовила Яна Шебалина

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news