Энергетика и драгоценные металлы — еженедельный обзор и календарь

11.05.2020

© Reuters. Oil

Investing.com — Нефтяное ралли продолжается, скорости ему придает ошеломляющее падение количества американских буровых установках. Но некоторые видят еще один сбой на рынке, поскольку спроса на сырую нефть марки WTI, который возобновился после семинедельного карантина, недостаточно для поддержания цен на уровне $30 за баррель или выше.
«То, что мы сейчас видим — это главный обмен перед очередным всплеском объема сырой нефти, который подталкивает нефтехранилища к максимальной загрузке, а цены на нефть — к новым минимумам», — написал в эти выходные в Twitter Арт Берман, у которого почти 22 тыс. подписчиков, состоящих, в основном, из профессионалов в нефтегазовой отрасли.
Нефтяной геолог-аналитик с более чем 35-летним стажем работы, Берман специализируется на изучении сравнительных запасов сырой нефти.
Берман перечисляет пять нефтяных ралли с середины 2018 по 2020 год, которые потерпели неудачу: 1. отказ Ирана от экспорта нефти в октябре 2018 года; 2. нападения на суда в Персидском заливе в апреле 2019 года; 3. сокращение ОПЕК+ добычи в июле 2019 года; 4. нападение на НПЗ Саудовской Аравии в сентябре 2019 года; 5. расширение ОПЕК+, торговая сделка между Китаем и США и нападение на Касема Солеймани.
«Каковы шансы на шестое ралли» — спросил он, прогнозируя, что за потенциальным повышением цены на американскую нефть WTI свыше $30 за баррель последует снижение к уровню чуть выше $20.
Это не значит, что цены на сырую нефть не испытают очередного всплеска после окончания текущего ралли. Снижение количества американских нефтяных установок и ожидаемое закрытие скважин означают, что наибольшее несоответствие спроса и предложения в какой-то момент, вероятно, останется позади, как предполагают в Morgan Stanley (NYSE:MS). Но это на будущее. Проблема нефтяного рынка, однако, заключается в «настоящем моменте». Объем поставок все еще слишком велик по сравнению с масштабом производственных потерь, и в конечном счете это приведет к максимальной загрузке складских мощностей. И это уничтожит текущее ралли в скором времени.
Активное бурение нефти упало до невиданных со времен финансового кризиса минимумов, достигнув на этой неделе 292 буровых установок — это стремительное падение на 57% по сравнению с 683 установками, которые имелись 8 недель назад. Траектория закрытия скважин позволяет предположить, что к июню добыча нефти может упасть ниже 3 млн баррелей в сутки. Тем не менее добыча сырой нефти в среднем составляла 12,8 млн баррелей в неделю в течение последних 6 недель — это примерно в четыре раза выше нормы для этого времени года. В то время как работа хранилища в Кушинге, штат Оклахома (месте доставки истекающих контрактов на поставку сырой нефти марки WTI), замедлилась, самому хранилищу остается всего около 11 млн баррелей, чтобы достигнуть максимального объема загрузки. И большая часть площадей в Кушинге, по словам информированных источников, уже сдана в аренду.
Администрация Трампа пытается передать больше американской нефти в стратегический нефтяной резерв, где еще осталось место в подземных соляных пещерах. Но в то же время в США ждут поставки иностранной нефти в гораздо большем объеме.
Около 28 танкеров с саудовской нефтью, включая 14 крупнотоннажных танкеров, перевозящих в общей сложности 43 млн баррелей, поэтапно прибывают на побережье Мексиканского залива и западного побережья США.
Саудовская флотилия присоединится к десяткам других танкеров, ожидающих разгрузки в портах США. 34 танкера находятся у западного побережья США и имеют на борту около 25 млн баррелей сырой нефти. Еще 31 танкер, перевозящий аналогичный груз, ждет разгрузки на побережье Мексиканского залива.
Администрация Трампа вынуждена отменить импортные тарифы или принять другие карательные меры в отношении поступающей саудовской нефти, чтобы не дать ей прибавиться к уже имеющейся американской нефти. Но это будет трудно, учитывая, что саудовцы уже начали «игру» с Дональдом Трампом, согласившись сначала на новый раунд снижения добычи, а затем подняв свои официальные отпускные цены на нефть для Азии в попытке повысить рыночную цену на нефть (эта стратегия сработала).
Все это указывает на то, что таймер нефтяного ралли уже стартовал.
С точки зрения драгоценных металлов золото скорее всего продолжит рост до $1 750, также как и падение коротких позиций.
Даже самые худшие в истории США показатели безработицы на рынке труда не смогли бы привести к тому, как на прошлой неделе, когда на золото делали такие ставки.
«Золото продолжает парить в районе $1 700, продолжая искать направление», — сказал Крейг Эрлам, стратег нью-йоркской биржевой компании OANDA. «Оно консолидировалось в течение большей части прошлого месяца, и сегодняшние ценовые колебания не предполагают, что что-то изменится».
Золото проиграло акциям, а торги золотом закрылись на фоне оптимизма по поводу того, что крупнейшая экономика мира оправится от беспрецедентного удара эпидемии коронавируса.
 
Обзор энергетических рынков
 
Цены на сырую нефть WTI закончили торги вторую неделю подряд двузначным ростом после того, как количество нефтяных буровых установок в США достигло минимумов времен финансового кризиса.
West Texas Intermediate, эталон американской сырой нефти, в пятницу вырос на $1,19, или на 5%, остановившись на уровне $24,74 за баррель.
 
За неделю WTI вырос на 25%, а на предыдущей неделе рост составил около 17%, так как трейдеры и инвесторы делали ставку на падение добычи нефти и зарождающееся восстановление спроса после восстановления американской экономики по окончании карантина.
«WTI все еще является самой дешевой в Северной Америке», — сказал Скотт Шелтон, брокер по энергетическим фьючерсам в ICAP (LON:NXGN) из Дарема, штат Северная Каролина.
Торгующаяся в Лондоне марка Brent, являющаяся мировым эталоном нефти, завершила пятничную сессию ростом на $1,51, или на 5%, остановившись на уровне $30,97. За неделю Brent выросла почти на 17%, после того как на прошлой неделе прирост составил более 23%.
Количество американских нефтяных буровых установок, по данным компании Baker Hughes, упало на 33 на этой неделе и достигло 292. Ранее их количество никогда не опускалось ниже 300 после финансового кризиса 2008/09 годов.
Рекордно низкий показатель американских нефтяных буровых установок составлял 98, что было зафиксировано в ноябре 2002 года. Но комбинация нефтяных и газовых буровых установок, известная как общее количество буровых установок, достигла рекордного минимума в 374, после падения еще на 34 штуки на прошлой неделе, по словам компании, которая отслеживает эти цифры с 1940 года.
Календарь энергетики
Понедельник, 11 мая
Частные данные Genscape по оценке запасов нефти на складах в Кушинге
Вторник, 12 мая
Еженедельный отчет Американского нефтяного института (API) о запасах нефти
Среда, 13 мая
Еженедельный отчет Управления энергетической информации (EIA) по запасам нефти
Четверг, 14 мая
Еженедельный отчет EIA по природному газу
Пятница, 15 мая
Еженедельный подсчет Baker Hughes числа буровых установок
 
Обзор рынка драгоценных металлов
Министерство труда сообщило, что еще 3,17 млн американцев потеряли работу за неделю, завершившуюся до 2 мая, в результате чего число уволенных момента начала пандемии в США превысило 33 млн человек.
Тем не менее рост аппетита инвесторов к риску на фондовом рынке привел к падению как золота, так и доллара, несмотря на зловещие предупреждения о том, что потери рабочих мест в апреле еще не закончились, и что во втором квартале американскую экономику ждет ухудшение состояния.
Американские золотые фьючерсы за июнь сократились на 11,90, или на 0,7%, до уровня $1713,90 за унцию, так как индексы Dow S&P 500 и Nasdaq на Уолл-стрит выросли более чем на 1%, делая ставку на то, что американский бизнес вновь откроется после принудительного режима карантина, вызванного эпидемией Covid-19.
Несмотря на падение в этот день, июньские фьючерсы на золото выросли за неделю, поднявшись на 0,4%.
Спотовое золото, отслеживающее непосредственно торги слитками в реальном времени, упало на $10,75, или 0,6%, до $1 705,84.
Поддержка, обещанная китайскими переговорщиками на первой фазе торговой сделки с США, также укрепила настроения на Уолл-стрит.
Обращение торговых чиновников из Пекина к своим коллегам в Вашингтоне в пятницу стало первым в своем роде после ратификации сделки в январе. Это произошло после того, как администрация Трампа обвинила Китай в том, что он якобы создал коронавирус в лаборатории в Ухани и распространил его по всему миру.
Потребительская активность в США сократилась на 4,8% в первом квартале. Хотя это уже было самое резкое падение за квартал со времен финансового кризиса 2008/09 годов, экономисты предсказывают, что в текущем квартале все будет хуже, так как экономическая активность, в основном возобновляющаяся в настоящее время, вряд ли продемонстрирует значительное восстановление вплоть до периода июль-сентябрь.
 
Автор Барани Кришнан

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news