Энергетика и драгоценные металлы: еженедельный обзор и календарь недели

04.05.2020

© Reuters. Oil

Investing.com — После самой причудливой недели для нефтяного рынка многие так и не смогли понять, что происходит.
Тонкости рынка углеводородов нелегко понять, особенно тем, чья работа не связана со знанием сырьевых товаров. Но даже обычные трейдеры и аналитики за последний месяц были в оцепенении от всего того безумия, которое разворачивается на рынке американской нефти, и потому стоит вопрос: будет ли «гидроразрыв пласта» — термин, который пошел из-за гидравлического разрыва пласта, скрывающего большую часть сланцевой нефти, — сокращен настолько, чтобы поддерживать цену на нефть на уровне $20 и выше.
Как раз тогда, когда нефтяные «медведи» после падения цен на прошлой неделе думали, что мир принадлежит им, и «быки отступили», марка West Texas Intermediate поднялась в конце недели на 17%, отрицая очередную победу продавцов коротких позиций, которые тогда выиграли на 40% по сравнению с тремя предыдущими неделями.
Небольшой, по сравнению с ожиданиями, рост запасов сырой нефти и неожиданное падение запасов бензина в основном играло на руку нефти в течение прошлой недели. Но реальным катализатором оживления рынка стал препарат от Covid-19 Remdesivir, который заставил Уолл-стрит задуматься (перед падением акций в конце недели и при осознании того, что потеря рабочих мест в США не заканчивается, а экономическая ситуация не улучшается).
Конечно, препарат, разработанный фирмой Gilead (NASDAQ:GILD) Science, не является вакциной, которая могла бы предотвратить развитие симптомов коронавируса. Она предназначена для пациентов, уже находящихся в отделении интенсивной терапии, и вводится внутривенно, чтобы сократить типичное время интубации примерно на четыре дня, или на 30%, в надежде, что они быстрее поправятся, а самое главное, останутся в живых.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США проследило за тем, чтобы Remdesivir, был немедленно представлен на рынок — т.е. в больницы для тяжелобольных пациентов. Произойдет ли резкое сокращение смертности в США от коронавируса — растущей до 1 тыс. человек в день и уже превышающая 66 тыс. — еще предстоит выяснить. Но препарат дает надежду, которая раньше была невозможна.
Другое событие, которое бурлит в среде нефтяных «быков», — это возрождение экономики более чем в половине штатов по мере того, как люди возвращаются к какому-то подобию нормальной ситуации — что бы это ни значило в сегодняшних условиях — на фоне угрозы пандемии, которая еще далеко не закончилась.
Логика подсказывает нам, что не все снова будут ездить на своих машинах, на общественном транспорте или летать на самолетах уже начиная с понедельника, когда предприятия начнут снова работать. Но логика также подсказывает, что будет больше расхода бензина и дизельного топлива по мере того, как будут снимать карантин, и это подтолкнет американские нефтеперерабатывающие заводы к переработке большего количества сырой нефти, а в конечном итоге отразится и на данных, публикуемых каждую среду Управлением энергетической информации США. Насколько быстро будет заметен рост, и насколько сильны будут такие изменения — это другой вопрос.
Но чтобы свести на нет оптимизм по поводу повторного открытия предприятий, ведущий американский ученый, специалист по коронавирусу Энтони Фаучи предостерег о возможности «скачкообразных» критических вех развития пандемии, установленных медицинскими экспертами.
«Очевидно, что этого можно избежать, но вы действительно сильно рискуете», — сказал Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. «Если вы следуете инструкциям, то это будет безопасно, благоразумно и осторожно».
Однако он добавил с тревогой: «Я не сомневаюсь, что когда вы ослабите ограничительные меры, то начнете видеть, как новые случаи инфицирования появляются то здесь, то там». Если не сможете с ними справиться, то увидите еще один пиковый всплеск, и тогда почти наверняка придется вернуться к жестким мерам» .
Как будет воспринят его совет в отношении к размахивающей винтовками толпе в Мичигане, которую президент Дональд Трамп назвал как «хороших», но «злых» людей, которые хотят, чтобы губернатор Гретхен Уитмер снова открыла предприятия в штате, несмотря на то, что обнаружила, что он не готов к этому, исходя из растущего числа случаев заболевания и смертей? Приведет ли еще большее количество бунтующих, подстегиваемых призывом президента «к освобождению», к безудержному открытию предприятий по всей Америке и более сильному росту спроса на топливо?
Определенных ответов на эти вопросы нет. Точно так же, как нет ответов на вопрос, раскачается ли экономика к июлю, как того хочет зять президента Джаред Кушнер. Или хотя бы третий квартал будет положительным, как хочет Ларри Кудлоу, еще один советник Трампа. Но мы все можем согласиться с одним: второй квартал будет катастрофой, и падение ВВП на 5% за первый квартал, о котором недавно сообщили, скоро забудут. Отчет по занятости в США за апрель, который должен выйти в пятницу, может стать еще одним камешком, который попадет в «огород» экономики.
Другая неопределенность на рынке нефти заключается в том, сколько времени понадобится для сокращения производства под руководством ОПЕК, которое официально началось в пятницу, чтобы разгрузить глобальную систему хранения этих миллионов баррелей в Кушинге, штат Оклахома, в подземных соляных пещерах стратегического нефтяного резерва, а также на крупнейших нефтяных танкерах и в сухопутных резервуарах по всему миру.
Сокращения добычи в рамках GLOPEC будут включать в себя сокращения со стороны России, США и даже Мексики. Официально планируется сократить мировые поставки на 9,7 млн баррелей в день. Но министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман и президент США Дональд Трамп считают, что сокращение может составить до 20 млн баррелей в сутки, что приблизит его к максимальным потерям спроса в 30 млн баррелей в сутки. Однако сообщения в СМИ до этого события не вселяют оптимизма рынку. Данные Bloomberg, опубликованные в пятницу, показали, что в прошлом месяце Саудовская Аравия установила рекорд, добывая свыше 11 млн баррелей в сутки в ходе ценовой войны с Россией. Общая добыча нефти ОПЕК в апреле увеличилась сильнее всего за почти 30 лет.
Все это возвращает нас к гидроразрыву пласта.
Несмотря на добровольное закрытие производства, сокращение количества нефтяных буровых установок и снижение капитальных затрат, объявленное различными нефтедобытчиками, Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что на прошлой неделе добыча сырой нефти в США составила 12,1 млн баррелей в сутки, что всего на 1 млн баррелей в сутки меньше рекордного показателя в 13,1 млн, достигнутого в середине марта.
Это говорит о том, что американские бурильщики также стали жертвами своего собственного успеха в последние годы, добившись большой эффективности бурения в результате гидроразрыва пласта на своих сланцевых месторождениях.
«Добывающий сектор США в настоящее время применяет 325, или 79,84%, буровых установок, но добывает 3 млн 225 тыс. баррелей в сутки, или на 36,3%, больше нефти, чем в октябре 2014 года», — сказал Доминик Чирихелла из Института энергетического менеджмента в Нью-Йорке.
В случае с золотом волатильность на рынке может удерживать «желтый металл» в довольно узком диапазоне от $1 690 до $1 710 большую часть недели, а окончательная цена на него зависит от отчета по рынку труда США в несельскохозяйственном секторе за апрель, который будет опубликован в пятницу. Рынок ожидает потери 21 тыс. рабочих мест за последний месяц. Если падение числа рабочих мест превысит эту отметку, можно ожидать, что золото достигнет отметки около $730 и выше.
Обзор рынка энергетики
Фьючерсы на сырую нефть WTI с трудом удерживались на уровне скачка за три дня, так как трейдеры и инвесторы надеются на новые признаки того, что сокращение добычи, закрытие скважин и потери буровых установок в значительной степени зависят от высокоэффективной системы бурения с использованием гидроразрыва пласта в стране.
Всего неделю назад цены на сырую нефть в США боролись за то, чтобы остаться двузначными, опасаясь, что в Соединенных Штатах не хватит места для хранения всех накопленных запасов, так как в стране начал действовать карантин, чтобы сдержать распространение Covid-19. Замедление темпов роста цен на сырую нефть с тех пор ослабило некоторые опасения, связанные с хранением запасов, помогая ценам на марку WTI восстановиться.
Июньские фьючерсы на WTI поднялись в пятницу на 94 цента, или на 5%, до $19,78 за баррель после того, как ранее достигли двухнедельного максимума в $20,45. За последнюю неделю цена выросла на 17%.
Brent, мировой эталон сырой нефти, тем временем, скользит вниз. Судя по данным Bloomberg, показывающим, что в прошлом месяце добыча нефти в рамках ОПЕК выросла больше всего за почти 30 лет, так как ее крупнейшие члены боролись за доминирование на мировом рынке, опустошенном эпидемией коронавируса.
В июле Brent осела на 4 цента, или 0,2%, достигнув в пятницу отметки $26,44 за баррель. За неделю она выросла на 24%.
Энергетический календарь на неделю
Понедельник, 4 мая
Частные данные компании Genscape по оценке запасов нефти в Кушинге
Вторник, 5 мая
Еженедельный отчет Американского нефтяного института (API) о запасах нефти.
Среда, 6 мая
Еженедельный отчет Управления энергетической информации (EIA) по запасам нефти
Четверг, 7 мая
Еженедельный отчет EIA по природному газу
Пятница, 8 мая
Еженедельный подсчет компанией Baker Hughes буровых установок
 
Обзор рынка драгоценных металлов
Золото вернулось к цене $1700, когда президент Трамп пригрозил Китаю введением новых импортных тарифов после того, как предположил, что халатность Пекина в отношении коронавируса привела к крупнейшей вспышке заболеваний в США.
Фьючерсы на июньские поставки золота на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже COMEX выросли на $16,05 или 0,9%, составив $1710,25 за унцию. За неделю оно упало почти на $35, или на 2%, так как в начале недели на Уолл-стрит вернулся аппетит к риску на признаках относительного прогресса клинических испытаний препарата Remdesivir, предназначенного для тяжелых пациентов.
Спотовое золото, которое отслеживает непосредственные торги слитками, в последний раз торговалось на отметке $1 700,37 в пятницу, поднявшись на $13,79, или на 0,8%. За неделю оно упало на 1,7%.
Трамп в четверг заявил, что торговая сделка с Китаем, первая фаза которой была подписана только в январе, теперь имеет второстепенное значение по отношению к пандемии, ответственность за которую он перекладывает на Пекин.
«„Бычьи“ перспективы золота в основном состояли из растущих усилий по стимулированию экономики со стороны центральных банков всего мира, но теперь кажется, что золото также может поддержать тарифная война между двумя крупнейшими экономиками мира», — сказал Эд Мойя, аналитик брокерской онлайн платформы OANDA в Нью-Йорке.
Но Мойя заявил также, что пребывание золота на уровне $1 700 не ограничено, и возможна волатильность.
«Во время прошлых обвалов рынка золото обычно теряло свою привлекательность на этапе панических продаж, но затем снова приобретало ее, как только начиналось восстановление», — сказал он. «Экономика США сейчас слишком уязвима, поэтому президент Трамп, скорее всего, не применит свои недавние тарифные угрозы».
Джошуа Грейвс, старший специалист по рыночной стратегии компании RJO Futures в Чикаго, придерживается похожего взгляда, утверждая, что самым важным уровнем, на который можно было бы обратить внимание при наблюдении за рынком золота, был недавний максимум в районе $1 790.
«Если этот уровень специально не будет устранен, нельзя заставить „быков“ подняться выше него», — сказал Грейвс. Должно быть что-то новое, что даст «быкам» толчок, а распродажа на фондовом рынке этого не сделает. Мы это уже видели» .
Автор Барани Кришнан

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news