ЕС вводит санкции в отношении 4 россиян из-за дела Навального

01.03.2021


Investing.com — Постоянные представители Евросоюза согласовали санкции в отношении еще четырех россиян, причастных, по мнению ЕС, к уголовному преследованию создателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.
Список будет опубликован в официальном журнале ЕС во вторник, 2 марта, сообщает корреспондент Радио Свобода Рихард Жозвияк.
Он отмечает, что в этот раз для введения ограничительных мер впервые планируется применить специальный механизм за нарушение прав человека.
Ранее источник Reuters заявил, что речь может идти о главе Следственного комитета Александре Бастрыкине (который уже находится под санкциями из-за Навального), директоре Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александре Калашникове, главе Росгвардии Викторе Золотове и генпрокуроре Игоре Краснове.
В октябре Комитет постоянных представителей Евросоюза уже ввел санкции против 6 российских чиновников и военных: директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергей Кириенко, двух заместителей министра обороны — Алексея Криворучко и Павла Попова, главы управления президента по внутренней политике Андрея Ярина и полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.
>> Санкции-лайт: ЕС накажет 6 россиян за отравление Навального
Сторонники оппозиционного политика и он сам призывали ЕС к введению санкций в отношения бизнесменов из ближнего круга президента Путина, в том числе бывших фигурантами расследований ФБК, однако европейские чиновники считают правильным вводить ограничения против лиц, имевших, с их точки зрения, непосредственное отношение к делу Навального.
Симоновский суд Москвы 2 февраля приговорил оппозиционера Алексея Навального, вернувшегося из Германии после лечения от отравления боевым веществом «Новичок», к реальному лишению свободы на 3,5 года по делу «делу Ив Роше», отменив ранее вынесенный условный приговор. С учетом того, что Навальный по данному делу с февраля 2014 по февраль 2015 года провел под домашним арестом, он будет отбывать наказание в колонии общего режима в течение 2 лет и 8 месяцев.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news