ETF VanEck и SolidX: Ход конем?

09.09.2019

За последние несколько лет биткоин успел взлететь к невероятным вершинам, рухнуть и вновь восстановиться со своих минимумов. И все это время ряд частных лиц и инвестиционных компаний пытались добиться разрешения на запуск криптовалютного паевого фонда (ETF), который был бы включен в список ведущих индексов США.

BTC/USD

Пока Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклоняла или откладывала рассмотрение всех заявок из-за отсутствия механизмов защиты розничных инвесторов от мошенничества и манипулирования рынком.
В настоящее время VanEck и SolidX Management пытаются обойти механизм регистрации ETF при помощи исключения SEC в соответствии с правилом 144A Закона о ценных бумагах от 1933 года. Это, по словам компаний, позволит предлагать акции траста VanEck SolidX квалифицированным институциональным, но не частным инвесторам.
По словам партнеров, любая акция фонда предоставит клиентам доступ к биткоинам, подкрепленным реальными активами, обращаемыми на традиционных биржах. Уточним: квалифицированный институциональный инвестор является опытным игроком и управляет капиталом как минимумом в 100 миллионов долларов. Регуляторы считают этих инвесторов менее нуждающимися в защите, чем розничные инвесторы.
Спонсором траста Van Eck SolidX является SolidX, а VanEck предоставляет маркетинговые услуги. Банк NY Mellon будет выполнять функции бухгалтера, администратора и оператора перевода средств. Траст будет оценивать стоимость чистых активов на основе внебиржевого спот-индекса MVIS Bitcoin US. Его планировалось запустить в прошлый четверг.
Многие, однако, скептически относятся к последнему предложению. Некоторые, в том числе старший аналитик Investing.com Клемент Тибо, считают этот фонд не настоящим ETF, а скорее очередным Bitcoin Investment Trust (OTC:GBTC), который является внебиржевым и чьи акции принадлежат очень ограниченному числу учреждений. В недавнем твите Тибо сказал:

«Не стоит проявлять излишний оптимизм в отношении «Bitcoin ETF» Van-Eck SolidX. Это очередной GBTC, а не розничный биткоин-ETF, на запуск которого все надеялись последние 2 года.

На рынке все еще нет розничного ETF, и я не ожидаю его запуска в ближайшее время».

Глава исследования рынка ETF и взаимных фондов в CFRA Тодд Розенблат предупредил о возможных структурных проблемах:

«Учитывая отсутствие одобрения со стороны SEC и сохраняющуюся неопределенность в отношении перспектив, будет интересно посмотреть, каким будет спрос и динамика инвестиций. Всю свою непродолжительную жизнь биткоин оставался крайне волатильным вложением».

Разумный, но рискованный подход
Управляющий директор Terraform Capital Майк Паутр предупреждает: «Это разумный и вместе с тем рискованный подход к выводу продукта на рынок». Он добавляет, что VanEck работает на рынке криптовалют уже несколько лет, и у основателей компании есть «солидный опыт работы с ценными бумагами». Поэтому он считает, что это предложение имеет «высокую степень доверия». Тем не менее:

«Настоящие проблемы начнутся тогда, когда институциональные инвесторы, в соответствии с правилом 144, попытаются снять ограничители на обращение и зарегистрировать свои акции в SEC. Если SEC посчитает, что предложение было структурировано так, чтобы специально избегать сферы влияния регулятора, комиссия может не снять ограничители и помешать акциям когда-либо выйти на рынок. Тем временем у VanEck будет 6 месяцев с даты первой продажи, чтобы убедить SEC, что их предложение было не только легальным, но и следовало духу и букве закона»

Тем не менее, несмотря на все сомнения, некоторые инвесторы приветствуют этот шаг. «Я благодарю VanEck, SolidX и BNY Mellon за их творческое решение проблем, с которыми они сталкиваются в условиях процедуры централизованного одобрения со стороны SEC», – сказал директор и соучредитель NEM Ventures Дейв Ходгон.

«Хотя я лично считаю, что эти меры не должны быть необходимыми, ясно, что SEC не использует некоторые типы бизнес-моделей. Комиссия тянула с занятием активной позиции в отношении криптовалют в различных аспектах деятельности, своим бездействием повышая неопределенность, коммерческие риски и вызывая задержки. Решение, предложенное VanEck и SolidX, похоже на другие институциональные инструменты трастового типа».

Другие отмечают, что продукты на основе биткоин все еще развиваются. Они считают решение Van Eck SolidX стоящим экспериментом.
«Предложение Van Eck SolidX является хорошим признаком экспериментирования в рамках действующей нормативно-правовой базы в США», – говорит Чарльз Лу, генеральный директор распределенной сети по созданию приложений для финансовых услуг Findora:

«Проект может служить «песочницей» для решения проблем регулирования, включая прозрачность рынка биткоина. Это также может быть признаком того, что в сегменте блокчейна растет степень ясности в отношении регулирования. В целом, это откроет путь для более захватывающих продуктов и активов».

При этом Лу отмечает, что предложение на самом деле не дает какой-либо информации об эволюции регулирования в США, поскольку опирается на ранее существовавшее исключение из правил ETF. Он добавляет:

«Торговые лимиты аналогичны частным фондам недвижимости и акциям: обязателен период владения и допускается торговля между аккредитованными инвесторами. Институциональным инвесторам такое вложение может предоставить дополнительную степень участия на рынке, но они должны относиться к нему аналогично любым ценным бумагам, которые входят в их портфель.

Отсутствие инфраструктуры следующего поколения также может ограничить вторичную ликвидность активов».

Тем не менее, генеральный директор Celsius Network Алекс Машинский считает, что это большой шаг для отрасли, поскольку он открывает широкие возможности для вложения в биткоин большинству финансовых учреждений, которые на сегодняшний день исключены из нового рынка.

«Van Eck обратилась к правилу 144 после того, как исчерпала все другие возможности, зная, что этот шаг может привести к дальнейшему переносу срока рассмотрения заявки. Тем не менее, это сигнализирует о давлении, которое они ощущают со стороны институциональных клиентов».

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news