Европейские фондовые рынки закрылись в минусе

02.10.2019

© Reuters. Европейские фондовые рынки закрылись в минусе

Фондовые индексы Западной Европы завершили торговую сессию в красной зоне, участники рынка оценивали опубликованные статистические данные. Опубликованные во вторник статданные указали на замедление инфляции в еврозоне в сентябре до минимума за три года.
Потребительские цены в еврозоне в сентябре 2019 года выросли на 0,9% в годовом выражении. Это минимальные темпы роста с ноября 2016 года. В августе инфляция составила 1%, и аналитики не ожидали изменения показателя.
Как стало известно во вторник, индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый IHS Markit, в производственном секторе еврозоны в сентябре 2019 года уменьшился до 45,7 пункта с августовских 47 пунктов, что немного выше первоначальной оценки на уровне 45,6 пункта, но является минимальной отметкой с октября 2012 года.
Во многом падению общеевропейского показателя поспособствовало снижение производственного PMI Германии до 41,7 пункта, минимума с 2009 года. Во Франции производственный PMI составил 50,1 пункта. Первоначально показатели оценивались на уровне 41,4 пункта и 50,3 пункта соответственно. В то же время производственный PMI Великобритании в сентябре увеличился до 48,3 пункта – максимального за четыре месяца уровня.
Внимание рынка также по-прежнему сосредоточено на торговых переговорах между США и Китаем, которые должны состояться 10-11 октября. Инвесторы надеются, что стороны смогут добиться какого-то прогресса.
На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что чиновники США обсуждают ряд мер, включая принудительный делистинг китайских компаний с американских бирж и ограничения на американские инвестиции в компании КНР, однако администрация президента США Дональда Трампа частично опровергла эту информацию.
Советник Трампа по торговой политике Питер Наварро сказал телеканалу CNBC в понедельник, что сообщение Bloomberg является “более чем наполовину неточным или же попросту лживым”. В то же время он не уточнил, что именно в сообщении было правдивым, а что нет.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 1,31%, до 387,99 пункта.
Германский индикатор DAX снизился на 1,32%, французский CAC 40 – на 1,41%, британский FTSE 100 – на 0,65%. Испанский IBEX и итальянский FTSE MIB потеряли 0,85% и 0,81% соответственно
Акции Credit Suisse Group (SIX:CSGN) закрыли торги снижением на 2,86% после новости о том, что главный операционный директор (COO) швейцарского банка Пьер-Оливье Буи уходит в отставку после крупного скандала, наделавшего много шума в финансовых кругах Швейцарии.
Цена бумаг Royal KPN опустилась на 1,99%. Голландская телекоммуникационная компания назначила своего главного операционного директора Джуста Фарверка новым CEO на следующий день после отмены решения о назначении на эту должность ранее выбранного кандидата.
Акции британской сети пекарен Greggs подешевели на 12,54%, так как компания отчиталась о замедлении роста продаж в минувшем фингоду.
Бумаги Novartis сбавили в цене 1,10% после новостей о том, что американская Bausch Health Cos. Inc. планирует подать иск против швейцарской фармкомпании.
Котировки акций Ferguson Plc выросли на 4,07%, поскольку ведущий мировой дистрибьютор сантехнического и отопительного оборудования отчитался о превзошедшем прогнозы росте годовой прибыли.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news