Европейские рынки акций завершили торги на понижательном тренде

18.10.2019

© Reuters. Европейские рынки акций завершили торги на понижательном тренде

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги в минусе, утратив завоеванные в течение дня позиции на фоне сомнений в том, что новое соглашение по Brexit между ЕС и Великобританий получит поддержку парламента.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявили вчера что Лондон и Брюссель достигли соглашения по условиям Brexit, и потому нет смысла думать об очередном переносе крайнего срока выхода Британии из ЕС. Джонсон призвал членов британской Палаты общин сплотиться, одобрить соглашение по Brexit и начать выстраивать новые отношения с ЕС.
Вопрос о том, поддержит ли британский парламент соглашение, остается открытым. Для успеха Джонсону нужна будет поддержка не только соратников-консерваторов, но и других партий. Партнеры консерваторов из Демократической юнионистской партии уже заявили, что выступают против соглашения. Однако, как отмечают СМИ, есть шанс, что документ поддержит часть лейбористов. Голосование в британском парламенте намечено на субботу. Выход из ЕС планируется на 31 октября 2019 года.
Опубликованные в четверг данные показали, что объем розничных продаж в Великобритании в сентябре 2019 года не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом выражении продажи выросли на 3,1%. Аналитики в среднем прогнозировали снижение продаж на 0,2% по сравнению с месяцем ранее и рост в годовом выражении на 3,1%.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов снизился на 0,1% и составил 393,08 пункта.
Германский индекс DAX потерял 0,1%, французский CAC 40 – 0,4%, испанский IBEX 35 – 0,5%, итальянский FTSE MIB – 0,2%. В то же время британский FTSE 100 вырос на 0,2%.
Цена бумаг французской Pernod Ricard (PA:PERP), одного из крупнейших мировых производителей алкогольной продукции, упала на 4,2%. Компания отчиталась о более слабом, чем ожидалось, органическом росте выручки в первом квартале 2020 финансового года.
Рыночная стоимость швейцарской Nestle SA, одного из крупнейших в мире производителей продуктов питания, снизилась на 2%. Компания за девять месяцев 2019 года увеличила органическую выручку на 3,7% и подтвердила прогноз роста показателя примерно на 3,5% в 2019 году. Также совет директоров Nestle принял решение вернуть акционерам до 20 млрд швейцарских франков (около $20 млрд) в 2020-2022 годах, преимущественно за счет buyback.
Тем временем акции шведской Ericsson AB подскочили на 6,2%. Крупнейший мировой производитель оборудования для беспроводных сетей отчитался о чистом убытке в третьем квартале 2019 года, однако показатель оказался лучше прогнозов экспертов. Кроме того, Ericsson повысила прогноз выручки на 2020 год.
Бумаги англо-голландского концерна Unilever (AS:UNc) подорожали на 0,9%. Один из ведущих мировых производителей потребительских товаров повседневного спроса зафиксировал рост выручки в третьем квартале на 2,9% благодаря увеличению объема продаж и повышению цен.
Капитализация британского ритейлера WH Smith Plc повысилась на 5,8%. Компания объявила о планах купить Marshall Retail Group примерно за $400 млн в попытке расширить свое присутствие на американском рынке розничной торговли в аэропортах. Сделку предполагается закрыть в первом квартале следующего года.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news