Европейские рынки выросли при низком объеме торгов

30.08.2019

© Reuters.

Автор Джеффри Смит
Investing.com – Ничто так не подтверждает факт дней летнего затишья как повышение фондовых рынков на основе надежд на дипломатию.
В пятницу европейские фондовые рынки последовали примеру Уолл-стрит и азиатских бирж. Позитивные настроения сохраняются благодаря сделанным в четверг примирительным заявлениям пресс-секретаря Министерства торговли Китая Гао Фэна. Представитель Китая сообщил, что надеется на то, что США откажутся от своих планов введения торговых пошлин на китайский импорт и вернуться за стол переговоров.
За последние 24 часа слово «надежда» приобрело особую важность. По всей видимости, инвесторы забыли о реальности, которая заключается в том, что на выходных вступает в силу новая порция американских пошлин на китайский импорт. Кроме того, по сути, ничего не изменилось в борьбе за мировое экономическое господство, которая ежедневно ведется средствами торговых мер.
К 12:00 МСК индекс Euro Stoxx 600 повысился на 0,7% до 379,48, однако он по-прежнему остается на 2% ниже по сравнению с тем моментом, когда в начале этого месяца Трамп увеличил градус торгового конфликта, объявив о введении новых торговых пошлин.
Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,5%, а германский DAX — на 1,0%.
За исключением Италии, в которой, по всей видимости, завершился последний политический кризис, а также кажущегося неприступным датского рынка, за последний месяц все европейские фондовые рынки снизились. Много говорит тот факт, что фондовый рынок Швейцарии, на котором преобладают защитные активы, снизился только на 0,1%, а высокорисковый рынок России просел более чем на 5%.
Ничего не свидетельствует о том, что в сентябре ситуация улучшится. Остается всего две недели до того момента, когда Европейскому центробанку придется раскрыть секрет того, что именно должно войти в пакет мер по стимулированию экономики региона. В состав этого пакета может войти снижение депозитной ставки, удешевление стоимости долгосрочных кредитов (операции целевого долгосрочного кредитования – TLTRO) и, вероятно, возобновление программы количественного смягчения.
Главный экономист ING Карстен Бржески сообщил, что, по его прогнозам, ЕЦБ продолжит скупку облигаций на сумму 30 млрд евро в месяц. Это в два раза меньше максимальной суммы их приобретения во время предыдущей программы. Однако трое из участников Совета управляющих ЕЦБ, выступающих за вариант более жесткой монетарной политики, на этой неделе выступили против продолжения программы количественного смягчения: вчера к голосам двух представителей Германии добавился голос представителя Нидерландов Клааса Кнота. Кнот заявил, что прогнозы рынков были завышены.
Еще одним вопросом, где надежда может иметь большое значение, является Brexit. Фунт не подешевел существенно ниже $1,22 и €1,10 несмотря на экстренные меры, которые предпринял премьер-министр Великобритании Борис Джонсон для реализации своей политики, которая, скорее всего, приведет к «жесткому» Brexit. Это говорит о том, что значительная часть негативной информации относительно Brexit уже учтена в котировках рынков. Если, каким-то чудом, «жесткого» Brexit удастся избежать, то возникнут прекрасные возможности для мощного ралли.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news