Европейский рынок растет, несмотря на усиление локдауна

14.01.2021

© Reuters.

Investing.com — Европейский фондовый рынок в четверг вырос благодаря ожиданию дополнительных стимулов для экономики США, в то время как рождественские торговые отчеты наводнили сектор розничной торговли.
В 04:10 утра по восточному времени (09:10 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 0,4% выше после того, как Федеральное статистическое управление страны подсчитало, что в прошлом году экономика сократилась «всего» на 5%, что меньше ожидаемых 5,2%. Французский индекс CAC 40 вырос на 0,3%, а британский индекс FTSE поднялся на 0,4%.
Tesco (LON:TSCO), крупнейший розничный продавец продуктов питания в Великобритании, сообщил о росте сопоставимых продаж на 6,4% в третьем квартале финансового года и на 6,1% в период Рождества. Тем не менее, его акции снизились на 1,6% при оставшемся неизменным прогнозе прибыли за год, в то время как расходы из-за COVID-19 выросли.
Акции Associated British Foods (LON:ABF), владельца модного дома Primark, продающего товары по сниженным ценам, упали на 0,7% после того, как ритейлер заявил, что потери в продажах из-за пандемии превысят 1 млрд фунтов стерлингов, что больше упоминавшихся ранее 650 млн фунтов. Акции его конкурента, специализирующегося на «быстрой моде» Boohoo (LON:BOOH), упали на 0,2%, несмотря на то, что компания сообщила о росте продаж во время карантина и повысила прогноз на 2021 год. В то же время она предупредила о влиянии более высоких административных расходов из-за Brexit, но не сообщила точных цифр.
Во Франции акции Renault (PA:RENA) упали на 2,6%: испытывающий трудности автопроизводитель представил новый стратегический план, направленный на повышение операционной маржи до более чем 5% к 2025 году, не в последнюю очередь за счет сокращения производства более чем на 20% за этот период.
Акции судоходного гиганта Maersk (CSE:MAERSKa) выросли на 2,0% после выхода данных, показавших, что экспорт из Китая в декабре вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Надежда на дополнительные стимулы в США подтолкнула мировые фондовые рынки вверх с тех пор, как в начале года в Сенат пришли демократы, и получила новый импульс сразу после того, как телеканал CNN сообщил, что избранный президент Джо Байден обдумывает дополнительный пакет расходов размером около $2 трлн.
Однако в четверг рост на рынке, вероятно, будет ограниченным, поскольку правительства по всей Европе ужесточают ограничения в связи с коронавирусом из-за опасений по поводу быстро распространяющегося нового штамма, выявленного впервые в Великобритании.
Италия, правительство которой находится на грани краха, намерена продлить чрезвычайное положение в связи с COVID-19 до конца апреля. Нидерланды продлят свои карантинные меры как минимум на три недели, в то время как Франция думает о продлении общенационального комендантского часа.
В США Палата представителей проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа по единственному обвинению в подстрекательстве к мятежу за его роль в беспорядках на Капитолийском холме на прошлой неделе, что сделало его первым президентом США, который столкнулся с процедурой импичмента дважды.
В четверг цены на нефть упали, и трейдерам приходится находить баланс между влиянием пандемии на спрос и более значительным, чем ожидалось, сокращеним запасов нефти в США.
Данные по запасам сырой нефти в США от Управления энергетической информации, опубликованные в среду, показали, что на прошлой неделе они снизились на 3,247 млн баррелей, что стало уже пятой неделей сокращений подряд.
Фьючерсы на американскую сырую нефть WTI упали на 0,7% до $52,55 за баррель, в то время как международный эталонный контракт Brent упал на 0,8% до $55,63.
Фьючерсы на золото упали на 0,7% до $1841,95 за унцию, в то время как EUR/USD упал на 0,1% до 1,2155.
Автор Питер Нерс

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news