Европейский рынок снизился вслед за распродажей на Уолл-стрит

28.01.2021

© Reuters.

Investing.com — Европейские фондовые индексы в четверг снизились, отреагировав на внезапную распродажу накануне на Уолл-стрит.
В 04:05 по восточному времени (09:05 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 1,7% ниже, французский CAC 40 упал на 0,9%, а индекс FTSE в Великобритании упал на 1,4%.
На настроения на европейском рынке также повлияло медленное распространение вакцин от COVID-19 и ограничения на мобильность ради борьбы с вирусом.
И Великобритания, и Германия готовят ограничения на въезд из определенных регионов мира, в то время как министр здравоохранения Германии ожидает, что нынешняя нехватка вакцин от коронавируса сохранится вплоть до апреля.
Великобритания начала программу вакцинации, рассчитанную на то, чтобы к середине февраля охватить 15 млн человек из приоритетных групп, но аналогичные программы в большей части Европейского Союза достигли меньшего прогресса. Проблема усугубляется тем, что фармацевтические гиганты AstraZeneca (LON:AZN) и Pfizer (NYSE:PFE) в последние недели объявили о задержках с поставками вакцин.
Распродажа в среду в одночасье захватила Уолл-стрит, поскольку хедж-фонды закрывали позиции для привлечения средств после понесенных ими убытков по коротким позициям по ряду акций на фоне высокоспекулятивных розничных покупок.
Европейские акции, выросшие из-за «шорт сквиз» (short squeezes — рост цены акции на фоне массового закрытия коротких позиций), показали признаки нормализации в четверг: акции Varta (DE:VAR1), Evotec (DE:EVTG) и CD PROJEKT (LON:0LX1) упали со своих максимумов. Акции Nokia (HE:NOKIA), которые на этой неделе выросли на 30%, также упали на 2,7%.
Сезон отчетности в Европе продолжается с неоднозначными результатами.
Акции Diageo (LON:DGE) подскочили на 3,4% после того, как крупнейший в мире производитель спиртных напитков сообщил о неожиданном увеличении базовых чистых продаж в первой половине года, чему способствовал высокий спрос на его продукцию в США. Акции Fevertree Drinks (LON:FEVR) также выросли на 3,0%, поскольку те же факторы повысили спрос на его миксеры для коктейлей.
Акции Bankia (LON:0RQ1) выросли на 2,1%, несмотря на то, что чистая прибыль испанского банка сократилась в прошлом году вдвое, поскольку он выделил более полумиллиарда евро в виде чрезвычайных резервов в условиях пандемии.
Зато акции EasyJet (LON:EZJ) упали на 1,2% после того, как выручка бюджетной авиакомпании за первый квартал финансового года упала на 88% из-за ограничений, связанных с коронавирусом.
В четверг цены на нефть упали, так как опасения по поводу ослабления спроса на энергоносители из-за ограничений на поездки затмили значительное падение запасов сырой нефти в США. Китай, крупнейший импортер нефти, столкнулся с ростом заражений коронавирусом в преддверии Нового года по лунному календарю, который обычно является самым загруженным периодом с точки зрения поездок.
Министерство транспорта Китая прогнозирует, что количество поездок вырастет на 15% по сравнению с прошлым годом, когда бушевал вирус, но будет на 40% ниже, чем в 2019 году.
Запасы нефти в США упали на 9,9 млн баррелей — это максимум с июля, до мартовского минимума, как сообщило в среду Управление энергетической информации.
Фьючерсы на американскую сырую нефть WTI упали на 0,7% до $52,50 за баррель, в то время как международный эталонный контракт Brent упал на 0,6% до $55,20.
Фьючерсы на золото упали на 0,4% до $1837,60 за унцию, в то время как EUR/USD упал на 0,1% до 1,2102.
Автор Питер Нерс

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news