Европейский рынок закрылся на высокой ноте в канун Рождества

24.12.2020

© Reuters.

Investing.com — Европейские индексы выросли в четверг уже третью сессию подряд, так как торговое соглашение по Brexit, наконец-то, близко, пишет Reuters.
Акции лондонских компаний со средней капитализацией подскочили на 1,2%, завершив праздничную сокращенную сессию на максимальном уровне с февраля, в то время как рост индекса FTSE 100 был ограничен более сильным фунтом, который давит на индекс, «отягощенный» экспортными компаниями.
Чувствительные к Brexit банки повысили общеевропейский индекс STOXX 600 на 0,2%, компенсируя убытки, понесенные в начале недели, когда рынок был напуган новым быстро распространяющимся вариантом коронавируса.
Переговоры могут продолжиться еще «несколько часов», как сообщил в четверг источник из Великобритании, добавив, что обе стороны все еще торгуются по поводу права ЕС на рыболовство в британских водах.
«Всем очень интересно узнать, какое решение будет принято в конечном итоге», — сказал Берт Колийн, старший экономист по еврозоне компании ING, добавив, что главной темой было исключение тарифов, что считается важным для ограничения воздействия на европейских экспортеров.

«Если вы посмотрите на это в очень долгосрочной перспективе…, то заключение сделки спустя 11 часов будет положительным моментом с точки зрения потенциала роста для экономики Великобритании, а следовательно, в конечном итоге,… и для рынка», — добавил он.

Банковские акции выросли в среднем на 0,7%, при том что банки Lloyds Banking Group (NYSE:LYG) и Barclays (LON:BARC) поднялись на 4,0% и 1,8%, соответственно.
Акции ирландских компаний упали на 0,3%, а акции Flutter Entertainment (LON:FLTRF) подешевели на 2,2%, в результате чего сектор путешествий и отдыха показал наибольший спад среди европейских бумаг.
Французский CAC 40 снизился на 0,1%, в то время как испанский индекс, включающий акции банков, вырос на 0,5%.
Фондовые индексы Германии, Италии и Швейцарии закрыты на рождественские каникулы.
Беспрецедентное количество стимулов и недавний оптимизм в отношении вакцин привели к тому, что STOXX 600 вырос почти на 50% по сравнению с мартовским минимумом, хотя он по-прежнему остается примерно на 9% ниже максимума, существовавшего до пандемии в этом году, и к концу года будет примерно на 5% ниже.
На акции банков и нефтяных компаний больше всего повлияли опасения по поводу экономического ущерба от пандемии, в то время как акции технологических компаний встали «у руля» восстановления среди основных секторов, поскольку вышли победителями на фоне тенденции к удаленной работе.
— При подготовке использованы материалы Reuters

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news