Европейский рынок значительно просел на фоне карантина

22.03.2021

© Reuters.

Investing.com — Европейский фондовый рынок в понедельник в целом упал из-за планов по введению дальнейших ограничений для борьбы с третьей волной COVID-19, в то время как турецкие акции и лира сильно пострадали после резкой смены главы центрального банка.
В 03:50 по восточному времени (08:50 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 0,1% выше, в то время как CAC 40 во Франции упал на 0,6%, а британский индекс FTSE — на 0,4%.
Германия — последняя европейская страна, которая рассматривает вопрос о возможности продления ограничений: в проекте предложения содержится призыв продлить текущий карантин на пятый месяц. Число новых случаев заражений COVID-19 резко возросло после смягчения ограничений три недели назад.
Франция, вторая по величине экономика Европы, объявила в конце прошлой недели о новых ограничениях, в результате которых карантин введен на месяц в 16 районах страны, включая Париж.
Беспокойство усугубляется тем, что уверенность в безопасности вакцины AstraZeneca (NASDAQ:AZN) сильно пострадала в Испании, Германии, Франции и Италии, согласно опросу YouGov, опубликованному в понедельник, после того, как эти страны на короткое время прекратили ее использование из-за сообщений о редких случаях возникновения тромбов.
Регулирующий орган с Европейское агентство по лекарственным средствам — заявил в четверг, что данная вакцина безопасна и эффективна, в то время как AstraZeneca также опубликовала данные своего исследования в США, показывающие, что ее вакцина на 79% эффективна в предотвращении заболевания и на 100% успешна в предотвращении госпитализации и смертельных исходов. Ее акции выросли в понедельник на 0,9%.
В понедельник в центре внимания оказалась Турция — после неожиданного решения президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в минувшие выходные заменить жесткого главу центрального банка Наджии Агбала Сахапом Кавджиоглу.
Этот шаг был предпринят через два дня после резкого повышения ставок, направленного на сдерживание инфляции, составляющей около 16%, и поддержание лиры. После увольнения Агбала турецкая валюта ослабла почти на 12% по отношению к доллару, что стало самым резким спадом с августа 2018 года.
Контрольный фондовый индекс Турции BIST 100 упал более чем на 5% в начале торгов в понедельник, в то время как европейские банки, подверженные влиянию этой страны, ослабли, в частности, испанский BBVA (MC:BBVA) упал более чем на 6%.
Туристические акции также пострадали из-за возможного нового карантина в Германии: TUI (DE:TUIGn), Lufthansa (DE:LHAG), Ryanair (LON:RYA), EasyJet (LON:EZJ) и IAG (TSX:IAG), владелец British Airways (LU:BAYpref), упали на 4,5–6,5%.
Акции горнодобывающих компаний также упали после того, как новые меры по борьбе с загрязнением окружающей среды в Китае вызвали обвал фьючерсов на железную руду, при этом наибольший удар пришелся на Rio Tinto (LON:RIO), акции которой упали на 1,4%.
Акции Suez (PA:SEVI) выросли на 1,1% после того, как инвестиционные фонды Ardian и Global Infrastructure Partners предложили 11,9 млрд евро ($14,2 млрд) за часть ее бизнеса.
Акции Kingfisher (LON:KGF) выросли на 3,3% после того, как ритейлер по продаже товаров для дома сообщил о резком росте прибыли, поскольку покупатели занимались улучшением быта во время карантина.
Цены на нефть в понедельник упали, продолжив недавнюю распродажу, поскольку новые ограничения в Европе усилили опасения по поводу скорости восстановления мирового спроса на сырье.
Фьючерсы на американскую сырую нефть WTI упали на 0,5% до $61,11 за баррель, в то время как контракт на нефть Brent упал на 0,4% до $64,28. На прошлой неделе оба контракта упали более чем на 6%.
Фьючерсы на золото упали на 0,7% до $1729,10 за унцию, в то время как EUR/USD упал на 0,1% до 1,1900.
Автор Питер Нерс

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news