Европейский взлет длился недолго: акции авиалиний упали

03.01.2020

© Reuters.

Автор Джеффри Смит
Investing.com — Взлет европейских акций в 2020 году продлился недолго.
В пятницу рынки упали после авиаудара США в Ираке, в результате которого погиб старший командир спецподразделения «Кудс» Ирана. Опасения насчет более обширной конфронтации между США и Ираном усилились.
Затем, как по учебнику, последовал переход к безрисковому поведению: большинство акций упало, а цены на нефть и безопасные активы выросли. К 13:20 МСК эталонный индекс STOXX 600 снизился на 0,7% до 416,86, британский FTSE 100 — на 0,4%, а немецкий DAX — на 1,5%.
Сектор авиаперелетов пострадал больше всего, хотя у Lufthansa и Air France KLM есть и другие проблемы, о которых нужно беспокоиться.
По сообщениям, аналитики Kepler понизили рейтинг Lufthansa до ценового ориентира 14,30 евро. В четверг Citigroup Inc снизил рейтинг с «продажи» до «удержания» с целевой стоимостью 14 евро. Ориентиры предполагают снижение почти на 10% от текущего уровня акций.
Действия последовали за началом новой волны забастовок на дисконтной авиалинии Germanwings: бортпроводники настаивают на улучшении условий работы. В результате забастовок было отменено 180 рейсов за три дня напряженного праздничного сезона.
Дисконтные авиакомпании вроде Germanwings являются последней надеждой крупных перевозчиков старой школы в защите их доли на рынке. Учитывая и без того низкую операционную маржу Lufthansa, последнее, что ей нужно — это одновременное увеличение расходов на топливо и рабочую силу и забастовки, нарушающие запланированные полеты. Акции компании упали на 7%.
Air France KLM — еще один национальный чемпион, преследуемый хроническими трудовыми проблемами, упал на 7,6%. В понедельник и вторник профсоюзы пилотов и бортпроводников компании объявили забастовку в знак протеста против пенсионной реформы президента Эммануэля Макрона.
Кроме того, генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири сообщил немецкому журналу Wirtschaftswoche, что авиакомпании, возможно, придется ждать первой поставки самолета 737 MAX Boeing (NYSE:BA) до октября.
Ryanair является одним из крупнейших европейских покупателей 737 MAX: компания заказала 135 самолетов. Согласно новостям, ни один из них не будет введен в эксплуатацию вовремя к летнему сезону.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news