ExxonMobil vs Chevron в условиях торговой войны

21.08.2019

Не потребовалось никаких экстраординарных усилий для того, чтобы обвалить волатильный рынок энергетических компаний. Акции ExxonMobil (NYSE:XOM), которые к концу апреля демонстрировали рост на 22%, практически полностью растеряли всю прибыль. То же самое можно сказать и о ближайшем конкуренте компании в лице Chevron (NYSE:CVX).
В значительной степени эта динамика объясняется торговой войной между США и Китаем: конфликт двух крупнейших экономик мира замедлил спрос на энергоносители и угрожает усугубить избыток предложения.
На фоне столь слабого прогноза спроса SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Production (NYSE:XOP) упал до самого низкого уровня за последнее десятилетие. Хотя ситуация вряд ли улучшится в ближайшее время, учитывая медленные темпы переговоров и связанную с этим неопределенность, сейчас вполне подходящее время, чтобы выбрать своего фаворита в этой торговой войне.
В трудные времена крупные нефтяные компании со стабильными денежными потоками и диверсифицированными бизнес-моделями показывают себя лучше, чем их более мелкие конкуренты. По этой причине давайте сосредоточим внимание на двух крупнейших производителях США (Exxon и Chevron) и попытаемся выяснить, какой из этих тяжеловесов может оказаться лучшим выбором в текущей рыночной среде.
1. ExxonMobil
В последнее время инвесторы и аналитики обделяли Exxon вниманием среди прочих американских нефтегазовых гигантов. Последние пять лет ее акции, как правило, отставали от рынка как в краткосрочных, так и в долгосрочных ралли. В основном это было вызвано падением производства и непонятным направлением развития компании.
Последние финансовые отчеты Exxon показали, что ее прибыль стала более волатильной по сравнению с конкурентами. В первом квартале плохие показатели подразделения нефтепереработки привели к снижению рентабельности, а во втором квартале за падение прибыли почти на 80% г/г ответственность легла уже на химическое производство.
Руководство Exxon назвало это временной проблемой избыточных мощностей. Добывающее подразделение нефтяного гиганта также не преуспело: если не учитывать налоговые льготы, то прибыль по сравнению с первым кварталом практически не изменилась.

ExxonMobil

Но на фоне этих неудач также становится ясно, что Exxon не сидит сложа руки. Крупнейший в мире производитель нефти (из представленных на бирже) выбрал долгосрочный подход к улучшению своих перспектив роста.

Компания тратит огромные средства на пятикратное наращивание добычи нефти в Пермском бассейне США, плюс запускает 25 проектов по всему миру. По прогнозам, эти инвестиции помогут нарастить добычу более чем на 1 миллион баррелей в сутки.

Если планы компании увенчаются успехом, а цена на нефть останется вблизи $60 за баррель, компания сможет удвоить прибыль к 2025 году (согласно ожиданиям руководства). Exxon ежеквартально выплачивает $0,87 на акцию, что дает дивидендную доходность в 4,9% годовых.

2. Chevron
Пока Exxon вкладывает огромные средства в наращивание производства, Chevron придерживается другого подхода. Компания сдерживает свои расходы и пытается выжать максимум из своих текущих активов. По словам руководства, они намерены поддерживать низкий уровень капитальных расходов (18-20 млрд в год) в период с 2018 по 2020 год.
По собственным оценкам Chevron, компания сможет наращивать производство на 4-7% ежегодно в период до 2020 года. Похоже, что краткосрочный план компании приносит свои плоды. Во втором квартале компания продемонстрировала значительный рост добычи в Пермском бассейне в сочетании со стабилизацией подразделения переработки.
В этом году Chevron стала самым успешным представителем пяти крупнейших нефтегазовых гигантов США после того, как вышла из борьбы за участие в покупке Anadarko Petroleum (NYSE:APC), за которую Occidental Petroleum (NYSE:OXY) согласилась заплатить 38 миллиардов долларов. Это решение позволило Chevron взыскать неустойку за срыв договоренностей, которая помогла увеличить программу выкуп акций на 25%.

Chevron

В основном Chevron наращивает добычу за счет операций в Пермском бассейне и на месторождении Тенгиз в Казахстане, но аналитики сомневаются в том, что у компании достаточно большой портфель активов, чтобы поддержать рост после 2023 года.
Компания выплачивает $1,19 на акцию ежеквартально; при этом дивидендная доходность составляет 3,99% годовых. Но если воспользоваться программой выкупа акций Chevron, то инвесторы получат еще 2% с точки зрения итоговой доходности свободного денежного потока.
Подведем итог
Если сравнивать динамику акций двух крупнейших нефтяных компаний, то нетрудно сделать вывод, что инвесторам нравится Chevron, а не Exxon. С тех пор, как Даррен Вудс стал во главе Exxon в 2017 году, акции упали на 22%, закрывшись вчера на уровне $69,03. При этом Chevron смогла удержать позиции, вчера закрывшись на уровне $116,16.
Тем не менее, обе компании предлагают отличные дивидендные акции, предлагающие привлекательную доходность долгосрочным инвесторам. Если вы являетесь долгосрочным инвестором и хотите вложить деньги в нефтяной сектор, то и Exxon, и Chevron будут хорошим выбором, несмотря на их разные подходы к обеспечению роста. Каждая из этих компаний поддерживает сильный баланс и низкий уровень долгосрочной задолженности, что даст им преимущество перед конкурентами в случае очередной фазы замедления.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news