Ежегодно в Россию завозят 20-25 млн декалитров контрабандного виноматериала – эксперт

26.10.2019

Ежегодно в Россию завозят 20-25 млн декалитров контрабандного виноматериала – эксперт

Союз виноградарей и виноделов России оценил в 20-25 млн декалитров объем виноматериала, который ежегодно поступает в страну непонятным образом, это на порядок больше, чем количество нормального виноматериала. “Я видел несколько экспертных заключений. Контрабанда явно существует. У нас 20-25 млн декалитров не просчитывается с точки зрения винограда, а с точки зрения ЕГАИСа (автоматизированной системы госконтроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) – все нормально”, – сказал в субботу журналистам в Массандре президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
“В прошлом году завезли хорошего балка 11,5 млн дал, а 25 млн – неизвестно что. Когда ругают балк, то, как правило, ругают не балк, а это непонятно что. Я разделяю балк на честный и нечестный”, – сказал Попович.
Балк (англ. bulk wine) – обычно недорогой виноматериал, продающийся наливом производителям, у которых нет или не хватает своего виноматериала.
По данным эксперта, большая часть потенциально контрабандного балка идет на изготовление винных напитков. “Основная масса этой дряни идет на производство винных напитков. В винных напитках должна быть половина вина, по нашим прикидкам, у большинства – вина нет вообще, или его делают из (плохого) балка”, – сказал Попович.
“Честный” балк идет на изготовление игристых вин, часть – на производство тихих вин. “Заводы игристых вин завозят (виноматериалы) из Франции, ЮАР – это прекрасное вино, они как положено работают”, – отметил президент Союза виноградарей и виноделов России.
На всероссийском форуме виноделов в Массандре Попович сообщил, что, по данным экспертов, из российского винограда получается 65% российского вина, 40% игристого вина, по 15% – коньяка и винных напитков.
“Очень много советовались с аналитиками, в последнее время приходим к заключению, что, скорее всего, это контрабандный балк. (Завозящийся) через страны таможенного союза, приходящий к нам, в том числе, из Украины. Когда кто-то говорит о шмурдяке, о тех винах, которые мы берем на полке и которые нам не нравятся, то, как правило, это продукция из непонятной зоны. Странная история: мы не падаем в производстве, только прирастаем, таможенный балк в цифрах падает, а неизвестно какой, может быть, контрабанда, или я не знаю, что это, растет. Нам всем надо что-то с этим делать”, – заявил Попович.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news