Facebook и Twitter «затормозят» в России

29.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Госдума, очевидно вдохновленная примером США, где по указанию президента Трампа в рекордные сроки практически расправились с американской частью бизнеса китайского видеоприложения TikTok, решила увеличить инструментарий воздействия на иностранных IT-гигантов в России.
В первую очередь речь идет о социальных сетях Facebook (NASDAQ:FB) и Twitter, которые категорически отказываются не только локализовать на территории страны данные российских пользователей, но и не собираются платить штрафы за это нарушение нормы КоАП.
Эта история тянется уже давно. Обе соцсети не исполнили решения мирового суда Таганского района Москвы об уплате штрафов в размере 4 млн руб. с каждой и после того, как кассационная инстанция оставила решение суда в силе, дело было передано в Службу судебных приставов для исполнения взыскания.
Однако для принудительного взыскания необходимо участие МИДа и Минюста, а кроме того, может потребоваться подтверждение судебного решения со стороны американского суда.
>> С Facebook и Twitter взятки гладки
Поэтому, по существу, пока у властей остается только один метод правового воздействия на иностранных нарушителей — блокировка.
Однако, решимости Трампа им, очевидно, не достает, поскольку, по данным на март, в Facebook были зарегистрированы 40,3 млн россиян, а по данным Яндекса (MCX:YNDX), аудитория Twitter в России за год выросла в 26 раз и составляла в мае около 183 тыс. пользователей.
Купить же бизнес Facebook и Twitter, как покупают в Америке бизнес TikTok, в России, судя по всему, некому.
Поэтому Комитет Госдумы по информационной политике, технологиям и связи разрабатывает законопроект, который может повысить фиксированные и ввести оборотные штрафы для тех иностранных интернет-компаний, которые не исполняют российское законодательство в части хранения персональных данных, удаления противоправного контента и неуплаты налогов с деятельности на территории страны, пишет «Коммерсант».
Еще одним инструментом воздействия может стать замедления трафика передачи данных по решению суда.
Однако, эксперты предлагают использовать не только «кнут», но и «пряник».
Председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев, который возглавляет разработку законопроекта, рассказал газете, что предполагается также стимулировать иностранные компании, включая Facebook, Twitter и Apple (NASDAQ:AAPL), открывать полноценные представительства в России и хранить здесь данные.

«В частности, мы предложили упростить процедуру регистрации по модели Израиля и Канады, где это можно быстро сделать на сайте, а также позволить получать налоговые льготы, которые применяются для отечественных IT-компаний, в случае создания СП с российским разработчиком, где доля иностранного участия не будет превышать 20%»,— приводит издания слова г-на Журавлева.

Предполагается, что если иностранное участие превысит 20%, то для получения льгот потребуется одобрение правительственной комиссии.
Однако эксперты полагают, что данные меры вряд ли станут эффективными. По мнению ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Кареана Казаряня, льготы для СП не приведут к массовой регистрации иностранных сервисов в РФ, если будет ограничено иностранное участие.
Взыскать штрафы без появления представительств также будет нереально, а реализация идеи об ограничении трафика пока невозможна с технической точки зрения.
Тем не менее, по данным издания, финальная версия документа может быть внесена в Госдуму в октябре.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news