FACTBOX-Экономика Белоруссии на фоне спора с Россией о поставках нефти

14.01.2020


МИНСК (Рейтер) – Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию 1 января из-за спора об условиях контракта на поставку между Москвой и Минском. Две нефтяные компании среднего размера частично восстановили поставки 4 января. Этого достаточно для того, чтобы поддерживать объемы переработки на минимальном уровне в этом месяце.
Насколько сильна экономика Белоруссии, с населением 9,5 миллиона человек, с которой Москва стремится к более глубокой политической и экономической интеграции, и почему этот спор вообще имеет значение?
ПОЧЕМУ ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
Белоруссия является основным транзитным маршрутом для российской нефти и газа в Европу: по нефтепроводу “Дружба” в сутки транспортируется около 1 миллиона баррелей нефти, а по газопроводу “Ямал” в Европу ежегодно поступает 33 миллиарда кубометров газа.
В прошлом энергетические споры вызывали перебои в поставках нефти в Европу, но пока в этом году транзит не был затронут.
НАСКОЛЬКО СИЛЬНА ЭКОНОМИКА БЕЛОРУССИИ?
Белоруссия получает около $2 миллиардов в год от реэкспорта части российской нефти и нефтепродуктов, которые она получает в результате переработки российской нефти. Минск получает и другие субсидии и кредиты от Москвы.
Однако Россия постепенно меняет порядок налогообложения собственной нефтяной отрасли, и это напрямую влияет на доходы белорусского бюджета: в ноябре прошлого года министерство финансов Белоруссии оценило потери бюджета в этом году в $850 миллионов из-за налоговых реформ в России.
При этом Белоруссия также добывает небольшие объемы нефти и сама поставляет в Германию около 100.000 тонн нефти в месяц. Минск прекратил экспорт собственной нефти в январе, так как ему необходимо поставлять сырье на свои НПЗ. Он также временно приостановил экспорт нефтепродуктов в Европу.
Рост экономики Белоруссии в этом году ожидается на уровне 1,9%. Золотовалютные резервы Центрального банка Белоруссии на начало года составили $9,4 миллиарда, в том числе 42,2 тонны золота.
СКОЛЬКО ДОЛГОВ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬ БЕЛОРУССИЯ В ЭТОМ ГОДУ?
В этом году Белоруссия должна вернуть $2,5 миллиарда, включая внутренний и внешний долг, из которых $440 миллионов и 760 миллионов евро приходятся на облигации. Облигации на $98 миллионов должны быть погашены уже в феврале.
Белоруссия также заимствует средства в иностранной валюте внутри страны. Минск планирует привлечь $1,35 миллиарда в облигациях, как внутри страны, так и за ее пределами, для рефинансирования долга в этом году.


Министерство финансов Белоруссии сообщило Рейтер, что для выполнения всех долговых обязательств в этом году у Белоруссии есть необходимые ресурсы, в том числе золото и золотовалютные резервы.
(Андрей Маховский. Перевел Алексей Кузьмин; Редактор Андрей Кузьмин)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Enter text shown below:

recent news