Fitch подтвердило рейтинг SOCAR на уровне BB+

11.04.2021

© Reuters. Fitch подтвердило рейтинг SOCAR на уровне BB+

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента азербайджанской компании SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР) на уровне “BB+”, сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингу подтвержден “негативный”.
Краткосрочный РДЭ SOCAR подтвержден на уровне “B”, а приоритетный необеспеченный рейтинг на уровне “BВ+”.
“SOCAR полностью принадлежит государству, и ее рейтинг приравнен к рейтингу Азербайджана (BB +/негативный). Это подкрепляется государственной поддержкой, предоставляемой компании в виде финансовых гарантий, денежных взносов и вливаний в акционерный капитал, а также социальными функциями SOCAR и ее важностью как государственного инструмента для развития нефтегазовых проектов”, – говорится в сообщении.
Агентство отмечает высокий уровень добычи по SOCAR – 267 тыс. б/с нефтяного эквивалента.
По оценкам агентства пересмотр рейтинга (“негативный”), а также повышение самого рейтинга в краткосрочной перспективе маловероятно. Однако, если прогноз по кредитному рейтингу по Азербайджану будет пересмотрен с “негативного” на “стабильный”, то аналогичное действие будет произведено и по прогнозу рейтинга SOCAR.
Основными факторами, которые могут привести к негативному рейтинговому действию и понижению рейтинга являются: изменения в рамках экономической политики, которые негативно скажутся на макроэкономической стабильности (ухудшение внешнего баланса государства или девальвация обменного курса маната); устойчивые низкие цены на нефть или продолжительный внешний шок, достаточный для того, чтобы оказать существенное негативное влияние на внешнюю позицию страны, что приведет к негативным последствиям для экономики, банковского сектора и государственных финансов.
Основными факторами, которые могут привести к положительному рейтинговому действию и повышению рейтинга являются: уверенность в способности правительства Азербайджана сократить консолидированный бюджетный дефицит и сохранить низкий государственный долг; совершенствование базовых принципов макроэкономической политики, включая прозрачность политики обменного курса, которая укрепляет способность страны противостоять внешним шокам и снижает макроволатильность.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news