Forbes назвал богатейшие семьи России

28.08.2019

© Reuters.

Investing. com — Forbes составил шестой ежегодный рейтинг предпринимательских династий России. По сравнению с 2018 годом общее состоние 10 самых богатых семей страны увеличилось всего на $300 млн из-за стагнации в экономике, достигнув отметки в $25,3 млрд.
Первое место в рейтинге уже пять лет подряд остается за семейством Гуцериевых. Оценка состояния клана за год незначительно снизилась — с $5,97 млрд до $5,65 млрд. Однако состояние Саида Гуцериева, сына председателя совета директоров группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, увеличилось вдвое после того, как отец передал ему долю в финансовых активах группы, а дядя Саит-Салам Гуцериев отдал ему нефтяные и угольные активы группы, а также доли в «Сафмар ретейл» и сети магазинов электроники «М. Видео».
>> Forbes составил рейтинг топ-100 госслужащих по доходам

На втором месте — Ротенберги. Суммарно состояние братьев Аркадия («Стройгазмонтаж», «Мостотрест», «Минудобрения», TPS Avia, СМП Банк) и Бориса (СМП Банк, «Газпром бурение»), а также сына Аркадия Игоря и дочери Лилии оценивается в $5,18 млрд.
Третье место рейтинга занял клан Шаймиевых, куда входят гендиректор «Татавтодора» Айрат Шаймиев, его брат Радик (член совета директоров ТАИФ) и сын Тимур (генеральный директор управляющей компании «Гранат-Стан Групп»). За год их совокупное состояние выросло на $320 млн, до $2,8 млрд.
Клан Гапонцевых оказался на четвертом месте. Сейчас совокупное состояние Валентина Гапонцева и его сына Дениса, которые управляют крупнейшим в мире производителем промышленных лазеров IPG Photonics, составляет $2 млрд.
Топ-5 замкнуло семейство Евтушенковых. Cемейные активы Владимира Евтушенкова (АФК «Система») и его сына Феликса оцениваются в $1,94 млрд.
>> Forbes опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов России

В топ-10 самых богатых российских семей также включены Рахимкуловы (Kafijat) с $1,89 млрд, Линники («Мираторг») с $1,6 млрд, Саркисовы («РЕСО-гарантия») $1,6 млрд, Бажаевы («Русская платина», «Альянс Алтын», Forte Village) c $1,51 млрд и Михайловы (Группа «Черкизово») с $1,16 млрд.
В этом году Forbes установил порог отсечения в $1,16 млрд. Те семьи, что не смогли его преодолеть, не были включены в рейтинг. Как отмечает Forbes, братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, содержащиеся под арестом в СИЗО «Лефортово», за год потеряли практически все свои активы, а оценки состояний семей Шамаловых («Сибур», банк «Россия») и Зубицких (группа «Кокс») составили менее $1 млрд.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news