Франция и Швеция также обнаружили «Новичок» у Навального

14.09.2020


Investing.com — Лаборатории Франции и Швеции подтвердили отравление оппозиционера Алексея Навального веществом из группы «Новичок».

«Федеральное правительство обратилось к другим европейским партнерам из Франции и Швеции с просьбой провести независимую проверку немецких доказательств на основе образцов, полученных от господина Навального. Результаты этой проверки, проведенной специалистами лабораторий Франции и Швеции, теперь доступны и подтверждают доказательства Германии», — говорится в заявлении на сайте кабмина ФРГ, которое приводят «Ведомости».

Также образцы, взятые у Навального, изучает лаборатория Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
«Недвусмысленные доказательства» отравления главы Фонда борьбы с коррупцией отравляющим веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок» ранее выявила лаборатория вооруженных сил Германии.
В среду, 9 сентября, издание Zeit сообщило, что для отравления Навального использовался до сих пор неизвестный вариант яда «Новичок», следы которого ученые нашли на бутылке воды. При этом, как утверждает издание, такой вид яда мог быть доступен только спецслужбам.
>> Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок»
Навальный был экстренно госпитализирован 20 августа в омскую городскую больницу скорой медицинской помощи № 1 с подозрением на отравление неизвестным веществом. Ему стало плохо в самолете, когда он возвращался в Москву из Томска, где встречался со сторонниками в преддверии региональных выборов. Впоследствии политик был перевезен в берлинскую клинику «Шарите».
Российские врачи, проведшие 60 биохимических обследований, не выявили в организме оппозиционера следов отравляющих веществ и поставили предварительный диагноз «нарушение обмена веществ».
7 сентября Навального вывели из комы и впоследствии он вспомнил события, предшествовавшие внезапному ухудшению состояния в самолете. Без разрешения Навального берлинская прокуратура отказывается предоставить данные экспертизы российским правоохранительным органам, которые проводят предварительное расследование.
В Европе и США требуют введения новых санкций против России, на что российский МИД пообещал ответить по «принципу взаимности». Однако, в рамках санкций Германия может отказаться от строительства газопровода «Северный поток — 2», что привело бы к резкому ухудшению отношений двух стран и многомиллиардным убыткам.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news