Frasers и Boohoo намерены заработать на розничном кризисе в Британии

30.11.2020

© Reuters.

Investing.com — Кризис из-за COVID-19 в розничном секторе Великобритании приближается к пику, и хотя, кто при этом проиграл, уже давно стало ясно. Но, кто станет крупнейшим победителем, пока что далеко не очевидно.
Никакая государственная помощь, схемы отпусков без содержания, корректировка арендной платы и прочие финансовые чудеса не смогли предотвратить неизбежного для Arcadia, империи британского розничного предпринимателя Филипа Грина.
Группа, которой принадлежат сети Topshop, Topman, Miss Selfridge и Burton, олицетворяющие еще более унылую и дешевую главную улицу в Британии, находится на грани краха. Множество отчетов в выходные показали, что Arcadia на этой неделе назначит администраторов, что почти наверняка станет прелюдией к потере тысяч рабочих мест и закрытию сотен магазинов.
Это происходит в то время, когда еще один медлительный «динозавр» розничной торговли, Debenhams, также находится на грани исчезновения, если не согласится с преимуществами JD и Sports Fashion.
Социальные и политические издержки могут быть огромными: в Arcadia и Debenhams работает около 25 тыс. человек по всей Великобритании, и у немногих есть надежды остаться на этой работе. Кроме того, в Arcadia 110 тыс. человек включены в корпоративный пенсионный план, дефицит которого, как сообщается, составляет около 350 млн фунтов ($470 млн). Компания находится в частной собственности и не разглашает реальные цифры.
У инвесторов на фондовом рынке есть два вопроса: кто «разжиреет за счет туш» двух предприятий, и заразят ли их останки, других на главной улице, из числа тех, которые пока еще остаются на плаву.
Что касается первого вопроса, то уже есть признаки того, что хищники — или, скорее, падальщики — претендуют на первую жертву. Компания Frasers, в которую входят универмаг House of Fraser и Sports Direct , подтвердила в понедельник, что предложила Arcadia «спасательный круг» стоимостью 50 млн фунтов ($65 млн), но не сообщила подробностей об условиях, которые она приложила.
Учитывая прошлые неприятности между Грином и владельцем Frasers Майком Эшли, вполне возможно, что даже более щедрое предложение будет отклонено по причине гордости (или злобы). Однако у Эшли есть двойной стимул. Он не только может надеяться повторить предыдущие успехи в обращении с проблемными активами, но и должен защищать ценность своей существующей группы брендов. House of Fraser, в частности, нуждается в социальном статусе, чтобы защитить свою маржу. Каждая заколоченная витрина по соседству лишает его этого.
Рынок уже решил, что крах Debenhams и Arcadia — плохая новость для Frasers: ее акции потеряли более 6% за последнюю неделю, когда кризис усилился. В то же время крах Arcadia укрепил позиции JD Sports на переговорах с Debenhams. Ее акции в понедельник выросли на 6% в ожидании того, что она сможет провести более жесткую сделку.
Акции ABF, владеющей Primark, также выросли еще на 0,9% до 6,4% за неделю в связи с перспективой закрытия нескольких избыточных мощностей. Но два других, более крупных лидера, которые выросли, были онлайн-конкуренты ASOS и Boohoo, акции которых поднялись на 3,9% и 4,1%, соответственно. Для последней, которая летом привлекла капитал инвесторов, чтобы подготовиться к «охоте за выгодными сделками», возникает интригующий вопрос, соблазнит ли ее выгодное положение Arcadia в центре Лондона, ради твердого присутствия на рынке. Если цена будет достаточно близка к нулю, то ее ответ вполне может быть положительным.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news