ФРС будет вынуждена покупать акции, считает аналитик

20.07.2020

© Reuters.

Investing.com — ФРС будет вынуждена покупать акции. “Я не знаю точно, когда (извините, трейдеры), но это произойдет, и, вероятно, скоро”, – пишет в статье в Forbes Кевин Колдирон, преподаватель финансов в Бизнес-школе Haas в Беркли, в прошлом менеджер хедж-фонда.
“Первая половина двойного мандата ФРС заключается в содействии максимальной занятости, отмечает он в стать в Forbes. Это означает предотвращение и смягчение спадов. Поддержка S&P 500 занимает центральное место в этих усилиях не потому, что падение рынка сигнализирует о приближающейся рецессии, а потому, что это и есть рецессия”, – утверждает финансист.
Автор поясняет, что индекс S&P 500 важен для всей мировой торговли. Во время краха на рынке — подобно тому, который было в марте этого года — инвесторы, зарабатывающие на сделках carry-trade закрывают свои позиции, и ликвидность исчезает. В мире с левереджем и зависимостью от ликвидности падение американских акций и рост индекса волатильности VIX имеют немедленные негативные последствия для экономики, заставляя ФРС действовать.
В 2008 году, а затем и в 2020 году, ФРС смогла косвенно поддержать S&P 500 путем снижения ставок, покупки государственного долга и предоставления кредитов для покупки рискованных облигаций. С каждым новым вмешательством регулятор приближается к покупке акций. “Когда ФРС вмешивается, чтобы поддержать рынки, она подавляет волатильность и сокращает убытки кэрри-трейдеров. Это, в свою очередь, побуждает их увеличивать масштаб сделок, таким образом, почти автоматически гарантируя, что в следующем раунде понадобится больше поддержки от ФРС. Последний раунд остановился почти в шаге от покупки акций, следующий раунд приведет ФРС к этому”, – уверен Колдирон.
ФРС уже скупает не только корпоративные облигации инвестиционного уровня, но и «мусорные». «Зачем использовать капитал, когда долг дешевле, а при поддержке ФРС его легче пролонгировать?.. К сожалению, увеличение корпоративного левериджа может повысить волатильность рынка акций, увеличивая вероятность значительного падения цен на акции и глубокого спада», — считает он.
Если раньше ФРС избегала покупки облигаций «мусорного» уровня, то сегодня делает это, используя лазейку, позволяющую ей покупать любые корпоративные долги, тем самым осуществляя прямое вмешательство в экономику — что было немыслимо в конце 90-х годов и вызывало чрезвычайное беспокойство рынка, отмечает автор, призывая готовиться к тому, что ФРС в конце концов начнет скупать акции.
— При подготовке использованы материалы Forbes

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news