ФРС следует взять паузу в изменении ставок, позволить инфляции вырасти — глава ФРБ Чикаго

01.10.2019


ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) – Снизив процентные ставки в США дважды в этом году, Федеральная резервная система перенастроила денежно-кредитную политику до уровня, при котором сможет достичь 2-процентного ориентира инфляции, несмотря на риски для экономических перспектив, сказал во вторник президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.
Как и многие его коллеги, Эванс еще в декабре считал, что при безработице вблизи 50-летнего минимума ФРС может поднять ставку до уровня выше 3% в этом году и все еще достичь 2-процентного целевого показателя инфляции.
Однако рост торговой напряженности между США и Китаем, геополитические риски, такие как потенциальный выход Великобритании из Европейского союза без сделки и ослабление роста в Германии и других странах, оказали давление на корпоративные расходы и настроения, заставив большинство чиновников ФРС, включая Эванса, пересмотреть позицию.
“Я пришел к выводу, что ситуация требовала от нас опустить ставки на 50-75 базисных пунктов ниже долгосрочной нейтральной ставки и затем на некоторое время оставить политику без изменений”, – говорится в тексте речи Эванса, подготовленной для выступления во Франкфурте-на-Майне во вторник.
“Я думаю, что такая аккомодационная позиция необходима для поддержки примерно такого же прогноза роста, которого я ожидал раньше, и, что важно, для поддержки дальнейшего повышения инфляции с большей уверенностью для достижения нашей симметричной 2-процентной цели в разумные сроки”.
Эванс также предположил, что текущая политика может быть достаточно агрессивной, чтобы обеспечить не только 2-процентную инфляцию, но “вполне может привести к тому, что инфляция на некоторое время немного превысит 2%”. Но учитывая падение инфляционных ожиданий компаний и населения, сказал он, “это не было бы ошибкой политики”.

Намекая на призывы со стороны президента США Дональда Трампа к снижению ставок до нуля или ниже, Эванс подчеркнул ограничения политики ФРС. Снижение ставок, по его словам, не даст ощутимого стимула потенциалу базового роста экономики, который, по оценкам его сотрудников, в настоящее время составляет около 1,75% в год и может упасть ниже на фоне “сегодняшнего неопределенного и враждебного торгового климата”.
(Балаш Кораньи и Франческо Канепа, перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news