ФСБ разрешили изымать декларации об амнистии капитала

23.10.2019

© Reuters.

Investing. com — Верховный суд России не нашел нарушений в том, что ФСБ изъяла декларацию бизнесмена, поданную для амнистии капитала, для уголовного дела против него. Речь идет о совладельце компании «Усть-Луга» Валерии Израйлите. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию судебного постановления.
В сентябре 2019-го Investing. com сообщал, что ФСБ в первый раз применила декларацию бизнесмена — Израйлита, которую он подал для амнистии капитала, в уголовном деле против него. Предпринимателя арестовали в декабре 2016 года и завели против него уголовные дела. Как утверждает обвинение, Израйлит входил в преступную группировку, экономившую на поставках некачественных труб при строительстве порта. Выгоду в виде полученных в итоге 93 млн руб. ее участники вывели за границу.
После ареста Израйлита ФСБ выяснило, что незадолго до этого предприниматель, узнав о делах в его отношении, подал декларацию об амнистии. Следователи запросили разрешение суда на выемку декларации в ФНС, и в марте 2017 года декларация оказалась в руках силовиков.
>> ФСБ впервые применила амнистию капитала против бизнеса
Содержание декларации легло в основу обвинительного заключения: в середине 2016 года Израйлит задекларировал иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. У одной из этих компаний, Midwest Marketing Limited, предприниматель якобы собирался купить свою же яхту, считает обвинение. Так он хотел объяснить перевод валюты за границу в 2013 году, но затем расторг договор купли-продажи.
Декларация об амнистии позволила силовикам обвинить бизнесмена в выводе средств за границу по подложным документам (статья 193.1 Уголовного кодекса), легализации полученных преступным путем средств (статья 174.1 УК) и в особо крупном мошенничестве (статья 159 УК).
Адвокаты Израйлита пытались оспорить в судах законность изъятия спецдекларации, отмечают «Ведомости». В начале октября прокурор во время слушаний в суде признал, что декларация была «излишне» включена в обвинительное заключение. Своим решением суд фактически разрешил использовать спецдекларации как доказательства по уголовным делам, считает адвокат Израйлита Виктория Бурковская — партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».
>> У бизнесмена, против которого применили амнистию капитала, украли деньги
Эксперты называют использование декларации в деле опасным прецедентом, подрывающим доверие к амнистии капитала. Тот, кто ее использует, получит «твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным», говорил президент Владимир Путин в 2014 году во время первого этапа амнистии. Но гарантии оказались не такими уж твердыми, что и показало дело Израйлита, утверждают специалисты.
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в 2018 году обещал, что бизнес может без опаски пользоваться амнистией капитала. Представители Минфина, ФНС и Верховного суда не ответили на запросы «Ведомостей».
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news