ФСБ впервые применила амнистию капитала против бизнеса

23.09.2019

© Reuters.

Investing. com — ФСБ в первый раз применила декларацию бизнесмена, которую он подал для амнистии капитала, в уголовном деле против него. Речь идет о совладельце компании «Усть-Луга», строившей одноименный порт в Санкт-Петербурге, Валерие Израйлите. Об этом сообщает газета «Ведомости».
Предпринимателя арестовали в декабре 2016 года и завели против него уголовные дела. Как утверждает обвинение, Израйлит входил в преступную группировку, экономившую на поставках некачественных труб при строительстве порта. Выгоду в виде полученных в итоге 93 млн руб. ее участники вывели за границу.
После ареста Израйлита ФСБ выяснило, что незадолго до этого предприниматель, узнав о делах в его отношении, подал декларацию об амнистии. Следователи запросили разрешение суда на выемку декларации в ФНС, и в марте 2017 года декларация оказалась в руках силовиков.
>> Оптимизм бизнеса в России снизился до минимума за 3 года
Содержание декларации легло в основу обвинительного заключения: в середине 2016 года Израйлит задекларировал иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. У одной из этих компаний, Midwest Marketing Limited, предприниматель якобы собирался купить свою же яхту, считает обвинение. Так он хотел объяснить перевод валюты за границу в 2013 году, но затем расторг договор купли-продажи.
Декларация об амнистии позволила силовикам обвинить бизнесмена в выводе средств за границу по подложным документам (статья 193.1 Уголовного кодекса), легализации полученных преступным путем средств (статья 174.1 УК) и в особо крупном мошенничестве (статья 159 УК), рассказала «Ведомостям» одна из адвокатов Израйлита — Виктория Бурковская, партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».
Защита настаивала на том, что декларацию об амнистии нельзя использовать в качестве доказательства, однако суд с этим не согласился. 20 сентября он отклонил ходатайство стороны обвиняемого. Пресс-служба судов Санкт-Петербурга только подтвердила газете, что дело на этапе предварительных слушаний. Представители налоговой службы, ФСБ и прокуратуры Санкт-Петербурга не ответили на запрос газеты.
Ранее Минфин обещал, что бизнесмены смогут пользоваться амнистией и не опасаться, что их будут «кошмарить» силовые структуры. Как считают адвокаты Израйлита, закон о добровольном декларировании активов и счетов запрещает следствию делать это. Хотя амнистия освобождает бизнесмена от ответственности только за некоторые прошлые нарушения, гарантии распространяются на любые уголовные дела, полагают защитники.
>> Путин назвал важное условие успешности бизнеса и экономики
Опрошенные газетой эксперты говорят, что использование деклараций об амнистии в уголовном деле — опасный прецедент. Он несет угрозу другим желающим легализовать свои активы бизнесменам. Гарантии не использовать декларации в качестве доказательств, нарушенные ФСБ, были вопросом доверия бизнеса к государству в целом, заявил «Ведомостям» партнер юрфирмы «Коблев и партнеры» Руслан Коблев. «Похоже, завтра многие из тех, кто поверил обещаниям властей, уже будут лететь за границу», — иронично отметил в разговоре с «Ведомостями» консультант, чьи клиенты активно сдавали декларации в ФНС.
Федеральный чиновник сказал «Ведомостям», что это единичный случай. Амнистия капиталов началась в июне 2015 года и продлилась один год. Предприниматели получили право задекларировать скрытые доходы в России, а взамен — освободиться от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового и валютного законодательства. Затем были еще две волны: одна прошла в 2018-2019 гг., третья началась 1 июня 2019 года и продлится по 29 февраля 2020 года.
В первую волну амнистией капиталов воспользовались 7200 человек. Число деклараций, поданных во вторую волну, не раскрывалось, но министр финансов Антон Силуанов говорил, что в 2018 году бизнес задекларировал больше 10 млрд евро.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news