Фунт и облигации века — самые выигрышные ставки 2019 года

30.12.2019

© Reuters.

Investing.com — У американских акций выдался звездный год, другие развитые рынки тоже преуспели. Но среди победителей есть и более оригинальные стратегии.
Представляем самые яркие из них по мнению Financial Times.
Фунт
Фунт стерлингов не похож на претендента на историю успеха: в начале года политический фон был довольно тяжелым, что заставило многих инвесторов по возможности избегать валюту.
Осенью «британец» колебался в узком диапазоне, пока политики натыкались то на одну горячую точку Brexit, то на другую. В какой-то момент фунт стал волатильнее и считался более рисковой ставкой, чем мексиканский песо.
И все же, в 2019 году он финишировал второй по величине валютой в мире по отношению к доллару, прибавив 1,7% за год. С начала сентября фунт вырос на 7,4%, так что это отличная ставка для смельчаков, которые готовы рискнуть во времена премьер-министра Бориса Джонсона и стратегии по Brexit.
«Облигации века»
Если нужно выбрать актив в качестве примера американских горок на рынке облигаций, это, без сомнения, австрийская облигация «века». Когда страна продала 100-летний долг в 2017 году с доходностью всего 2,1%, в некоторых кварталах это рассматривалось как доказательство ослабления рынков. Однако ситуация поменялась в 2019 году.
Когда глобальное ралли облигаций достигло пика в конце августа, долг торговался на уровне 210 центов за евро, инвесторы сидели на 87% прибыли в годовом исчислении, а доходность облигаций снизилась до 0,9%. Звездные результаты отражают неутолимый голод пенсионных фондов и страховщиков, которым нужны долгосрочные активы, соответствующие их долгосрочными обязательствами. Они также продемонстрировали высокую чувствительность облигаций с более длительным сроком погашения к изменениям процентных ставок: венские ценные бумаги стали самым ярким примером мощного ралли, которое охватило все долгосрочные государственные облигации с высоким рейтингом.
Греция восстанавливается
В 2012 году рынки отказались кредитовать Грецию. В этом году инвесторы не могли насытиться долгами страны, показавшей самый удачный результат облигаций в еврозоне. Энтузиазм инвесторов во многом обусловлен постепенным оздоровлением экономики страны после сильнейшего спада этого десятилетия, а также выравниванием нестабильной политики. Греция также стала бенефициаром отчаянного поиска доходности, который загнал инвесторов в угол рынка облигаций. Афины сейчас платят всего 1,16%, чтобы брать займы на десятилетия, а доходность упала ниже итальянской. Проданная в октябре краткосрочная задолженность принесла отрицательную доходность.
Импульсивное инвестирование
2019 год ознаменовало возвращение импульсного инвестирования — стратегии покупки подорожавших активов в надежде на их дальнейший рост. Крупнейшими бенефициарами стали фьючерсные хедж-фонды, использующие алгоритмы для выявления и закрепления тенденций. В течение многих лет эти фонды приносили слабую доходность, поскольку рынки быстро менялись и соблюдали мало четких закономерностей для прогнозов. Но в этом году растущие рынки акций и облигаций создали для них гораздо более плодородную почву. Фонд CCP GAM (MC:GALQ) Systematic вырос на 35%, а Core Macro Fund — на 20%. Лондонский Aspect Capital Diversified увеличился на 21%, фонд, управляемый базирующейся в Коннектикуте Graham Capital, получил 27%, а фонд Trend Plus — 22%.
Рост Axess
MarketAxess долгое время был оплотом рынков корпоративных облигаций, но в этом году торговая площадка стала крайне востребованной.
Облигации все чаще торгуются в электронном виде на площадках вроде MarketAxess, иногда вообще без участия людей. До сентября акции компании росли почти непрерывно, а ценник в $419 принес ей рыночную капитализацию почти в $16 млрд. Оглядываясь назад на предыдущие пять лет, у MarketAxess была лучшая отдача, чем у других громких прорывов вроде Amazon (NASDAQ:AMZN) и Netflix (NASDAQ:NFLX).
Игры в палладий
Металлом с лучшими показателями за год стал палладий. За год он достиг рекордно высоких цен и подорожал до более чем $1900 за унцию — дороже, чем золото. За последние семь лет спрос постоянно опережал предложение, в результате чего запасы сохранялись на очень низком уровне. По мнению аналитиков, стратегический запас палладий России — основного источника поставок — почти исчерпан. Сбои в электроснабжении в Южной Африке, где добывается 40% драгоценного металла, угрожает поставкам. Кризис власти также затрудняет быстрое решение проблемы.
Другая угроза для металла состоит в том, что автопроизводители могут заменить палладий на гораздо более дешевую платину. Однако после скандала с выбросами автомобильная промышленность осторожно движется по катализаторной технологии.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news