Где жизнь дороже?

18.11.2020

© Reuters.

Investing.com — Казалось бы, пандемия, поставившая крест на путешествиях в этом году, должна была положить конец и так называемому «парижскому синдрому», который проявляется в реакции туристов на цены во французской столице. Однако, похоже, «парижский синдром» никуда не делся, и требует все новых жертв, на этот раз — среди горожан, пишет The Economist.
«Синдром», выявленный еще в 1980-х годах японским психиатром Хироаки Ота, работавшим в Париже, представляет собой редкое заболевание, от которого страдали некоторые японские туристы, и проявлялось оно в галлюцинациях, беспокойстве и головокружении.
Согласно новейшему Всемирному исследованию стоимости жизни, проведенному компанией Economist Intelligence Unit (EIU), во французской столице на сегодня самая высокая стоимость жизни. Однако первое место с Парижем делят Гонконг и Цюрих. Второе и третье место заняли Сингапур и Осака. В опросе проводится сравнение цен примерно на 140 продуктов и услуг в 133 городах по всему миру.
Результаты исследования могут пригодиться тем компаниям, сотрудники которых ездят по миру для проведения переговоров, для компенсаций командировочных расходов, а также помогают понять, как эпидемия COVID-19 повлияла на стоимость жизни.
Ни для кого не секрет, что во время массового карантина и режима самоизоляции многие люди перешли на удаленную работу, и как следствие, вырос спрос (а соответственно, и цены) на компьютеры и ноутбуки. Рост цен в среднем составил 18,7% с 2019 года. Поскольку второстепенные магазины остаются закрытыми в это время, объем продаж одежды и обуви упал, как и цены на эти товары. Хотя многие покупатели делают интернет-заказы в онлайн-магазинах, многие просто решили переосмыслить свои расходы на одежду, обувь и косметику, и сэкономить на них.
Также резко возрос спрос на табачные изделия и спиртное, несмотря на их пагубное воздействие на иммунную систему, что привело и к росту цен на них. Так, за сигареты теперь приходится платить намного больше в той же Австралии, включенной в индекс.
На росте цен сказались и проблемы с цепочкой поставок, а также политические неурядицы, например, в Сирии или Иране, где подорожали продукты питания.
Отметим также, что наблюдавшееся во время первой волны весной этого года паническое затоваривание макаронами, гречкой и рулонами туалетной бумаги привело к их дефициту и последующему росту цен, а распространение вируса в Китае вызвало задержки в производстве бытовой электроники после закрытия крупного производственного центра в Ухане, откуда и пошел COVID-19.
— При подготовке использованы материалы Economist

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news