Гейтс оценил затраты на пандемию в $28 трлн

27.01.2021

© Reuters.

Investing.com — Сооснователь Microsoft (NASDAQ:MSFT) и филантроп Билл Гейтс сравнил пандемию COVID-19 со Второй мировой и призвал правительства уже сейчас заняться подготовкой к следующей эпидемии, выделив миллиарды на научные исследования.

«Мир был не готов к пандемии COVID-19. Думаю, в следующий раз все будет по-другому… Миру нужно потратить миллиарды, чтобы спасти триллионы (и предотвратить миллионы смертей)», — написал он в ежегодном письме, рассказывающем о деятельности Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Миллиардер оценил затраты на пандемию коронавируса в $28 трлн и призвал правительства удвоить инвестиции в исследования и разработки, а также в организации, доказавшие свою эффективность в борьбе с COVID-19, такие как CEPI (Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям).
Основная часть этих инвестиций, считает он, должна поступить из богатых стран.
По мнению Гейтса, для предотвращения повторения тягот прошлого года, к подготовке к пандемии необходимо относиться также серьезно, как к угрозе войны.

«Подобно тому, как Вторая мировая война была определяющим событием для поколения наших родителей, пандемия коронавируса, которую мы переживаем прямо сейчас, будет определять нашу», — считает он.

Особо беспокоит филантропа так называемое «неравенство иммунитета» — явное преимущество богатых стран в возможности обеспечить лечение своим гражданам.

«В нынешних условиях страны с низким и средним уровнем доходов смогут охватить только одного из пяти человек, живущих там, в течение следующего года. В мире, где глобальное здоровье является локальным, это должно беспокоить всех нас», — подчеркивает Гейтс.

Говоря о перспективах избавления мира от нынешней эпидемии, он отметил, что последние пара месяцев, вероятно, станут «самой болезненной точкой всей пандемии».

«Но надежда не за горами. Хотя нам предстоит долгое выздоровление, мир добился некоторых значительных побед над вирусом в виде новых тестов, методов лечения и вакцин. Мы считаем, что эти новые инструменты скоро начнут кардинально изменять кривую (заболеваемости)» — полагает Гейтс.

Продолжив аналогию со Второй мировой он процитировал Уинстона Черчилля, который осенью 1942 года заявил: «Это еще не конец… Это даже не начало конца. Но это, пожалуй, конец начала».
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news