Глава ФРС увидел точку перелома в восстановлении экономики

12.04.2021

© Reuters.

Investing.com — Глава ФРС США Джером Пауэлл рассказал в передаче «60 минут» о том, как экономика США восстанавливается после пандемии COVID-19, пишет CBS News.
В интервью Скотту Пелли Пауэлл попытался подвести итоги разрушительного года пандемии, принесшего экономике США потерю 22 млн рабочих мест. Тем не менее, похоже, что масштабное восстановление экономики так же внезапно началось, как и до того потеряло контроль, и даже набирает обороты, заставляя миллионы американцев возвращаться к работе.
Не ответив однозначно на вопрос Пелли о том, находится ли экономика страны все еще под угрозой, Пауэлл отметил, что явление, наблюдаемое в настоящий момент, скорее свидетельствует о переломном моменте для экономики. Ее рост, равно как и создание новых рабочих мест, происходит намного быстрее, чем планировалось раньше, и этим она обязана беспрецедентным мерам финансовой поддержки и денежно-кредитной политики государства, а также возвращению уверенности благодаря массовой вакцинации населения.
Добавив, что «перспективы действительно улучшились», Пауэлл сделал достаточно оптимистичный прогноз относительно роста и занятости: комитет по установлению ставок ФРС предвидит рост экономики в этом году в диапазоне 6-7%, что было бы наивысшим уровнем за 30 лет, или даже чуть выше. А также весьма вероятно существенное снижение безработицы с нынешних 6% до 4-5%.
Ведущий программы подметил, что Пауэлл ожидает даже не восстановления, а настоящего бума. Комментируя замечания Пелли о том, что в США практически на каждом шагу можно наткнуться как на объявление о поиске сотрудников, так и на закрытые двери офисов, глава ФРС ответил, что восстановление идет очень неравномерно: где-то дела идут очень хорошо, а в некоторых случаях до полного восстановления еще далеко, и особенно это касается тех мест, которые предполагают прямой контакт с общественностью: сфера путешествий, развлечений, рестораны и т.д.
Говоря о росте найма в сфере обслуживания, и сам Пауэлл, и Пелли не упустили случая заметить и грустную ситуацию с отсутствием работы, дохода и жилья у части общества, которое вынуждено жить во временных домах и даже палатках на пляжах. Речь идет о примерно 8,5 — 9 млн человек, которые работали в этой сфере в феврале прошлого года до начала пандемии, а потом потеряли работу.
По словам Пауэлла, сейчас все больше ресторанов начали вновь открываться, но несмотря на такое обнадеживающее начало, ФРС не собирается оставлять в беде людей, которые пока остаются без работы, и продолжит поддерживать экономику до тех пор, пока восстановление не будет действительно полным.
Не забыл он упомянуть и о том, что если до начала пандемии, когда имелось слишком много неизвестных моментов, и они были «пугающими», ФРС и он лично активно лоббировали принятие Конгрессом законопроекта о помощи от COVID (или Акт CARES) на несколько триллионов долларов. Не будь этого закона, ситуация могла бы быть намного хуже, так как Конгресс, по сути, компенсировал людям потерю доходов, удерживая их дома и поддерживая платежеспособность, равно как и сохраняя им жизнь. Сама ФРС взяла на себя схожую задачу по экстренному кредитованию предприятий, снизив базовую процентную ставку почти до нуля и продолжая до сих пор покупать облигации на триллионы долларов на открытом рынке.
Однако не все так положительно: «легкие деньги» ФРС помогли спасти нацию, но слишком дешевые кредиты также способствуют чрезмерному принятию рисков на фондовом рынке. Так, в этом году инвесторы взяли взаймы более $800 млрд, чтобы спекулировать акциями. В последний раз такой быстрый спекулятивный рост наблюдался незадолго до мировой рецессии 2008 года. Пауэлл отметил, что цены на некоторые активы завышены по некоторым историческим показателям, хотя вероятность повторения схожего сбоя очень низкая. Тот риск, на который ФРС сейчас обращает больше всего внимания, — это киберриск, так как кибератаки против крупных финансовых и прочих учреждений происходят ежедневно, и являются одной из главных угроз в современном мире.
— При подготовке использованы материалы CBS News

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news