Глава Rio Tinto уйдет в отставку после скандала с пещерами в Австралии

11.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Жертвой непреклонной силы экологических, социальных и управленческих критериев (ESG), кажется, пала одна из самых авторитетных компаний.
Исполнительный директор Rio Tinto Жан-Себастьян Жак был вынужден уйти после нескольких недель давления со стороны институциональных акционеров после разрушения компанией уникального комплекса доисторических пещер в регионе Пилбара на западе Австралии.
Два других топ-менеджера — глава отдела по добыче железной руды Крис Солсбери и руководитель отдела по корпоративным связям Симон Нивен, также уйдут, что создаст неприятный вакуум в руководстве подразделения, которое приносит большую часть денег Rio Tinto . Акции компании, которые достаточно хорошо держались на протяжении всего этого «фурора», выросли еще на 1,2% утром в пятницу
ESG-инвестиции (по экологическим, социальным и управленческим критериям) получают все большее развитие в развитом мире, что отражает возросшее значение, которое (достаточно обеспеченные) инвесторы теперь придают вопросам устойчивости.
Как правило, до сих пор наибольшее внимание инвесторов привлекали результаты деятельности компаний в сфере E (экология). Действительно, отчасти причиной того, что Rio Tinto входит во многие портфели ESG, — это решение Жака продать активы компании по добыче термоугля из-за роли угля в изменении климата.
К сожалению, компания отвлекла свое внимание от сферы S (социальная работа). Пещеры ущелья Джуукан стали предметом необычайного интереса археологов, демонстрируя свидетельства длительного проживания там людей более 45 тыс. лет назад (до последнего ледникового периода). Для сравнения: даже такие древние места, как Стоунхендж, выглядят не более древними, чем небоскребы в Дубае.
Одного этого должно было быть достаточно, чтобы Rio Tinto не стал взрывать их динамитом в рамках своих планов по расширению крупного месторождения железной руды.
Что еще хуже, так это то, что прямые потомки этих пещерных обитателей — аборигены Пууту Кунти Куррама и Пиникура — все еще живут в этом регионе и активно лоббируют сохранение своих пещер. Таким образом, полемика многократно обострялась из-за противоречивой политики отношений Австралии с ее исконными народами. Перефразируя слова шерифа в исполнении Томми Ли Джонса в фильме «Старикам тут не место», можно сказать, что «даже если пока тут нет беспорядка, то если все так будет продолжаться, он наступит».
Заявления компании о том, что она получила все необходимые юридические разрешения для этого шага, на самом деле верны, но морально бессмысленны. Авторитет крупных горнодобывающих компаний в таких процессах слишком много раз подтверждался документально, чтобы ее оправдания имели большой вес.
Хорошо это или плохо, но прошлые поколения акционеров десятилетиями признавали эту реальность. Сегодняшнее поколение, благодаря посредничеству управляющих активами, отчаянно пытающихся не утратить критерии ESG, сделано «из совершенно иного теста».
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news