Главные мировые новости понедельника

21.10.2019


Investing.com – Голосование по Brexit на выходных, улучшение риторики относительно торгового конфликта между США и Китаем и менее оптимистичные заявления от регуляторов по отношению к возобновлению эксплуатации Boeing (NYSE:BA) 737 MAX, а также к Facebook-проекту криптовалюты Libra. Представляем топ-5 новостей финансовых рынков в понедельник, 21 октября 2019 г.
1. Выросли шансы на заключение временного торгового соглашения между США и Китаем
Китайские и американские официальные лица продолжают оправлять оптимистичные сигналы относительно подписания временного перемирия в торговой войне между странами к середине ноября, которое бы снизило напряжение в масштабном торговом конфликте.
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность в том, что так называемый «первый этап» торгового соглашения, который остановит введение новых пошлин и обяжет Китай приобретать сельскохозяйственную продукцию США на сумму около $50 млрд в год, будет готов к подписанию к моменту его встречи с главой Китая Си Цзиньпином на саммите лидеров стран «Большой двадцатки» в следующем месяце.
С другой стороны глава торговой делегации Китая вице-премьер Лю Хе, во время одного из своих редких выступлений заявил о том, что в торговых переговорах между двумя странами достигнут существенный прогресс и добавил: «Прекращение эскалации торговой войны пойдет на пользу Китая, США и всего мира. На это надеются производители и потребители всего мира».
2. Джонсон запрашивает о новой отсрочке Brexit
Тем, кто ожидает завершения драмы Brexit, придется подождать еще несколько дней. В субботу правительство премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона отказалось от проведения голосования в Палате общин по одобрению варианта соглашения по Brexit, которое Джонсон привез из Брюсселя. Очевидно, что это было сделано из-за опасений, что парламентарии из оппозиционных партий в виде поправок добавят к законопроекту неприемлемые требования.
У Джонсона нет большинства голосов в Палате общин. Поэтому он был вынужден попросить отсрочку Brexit, который запланирован на 31 октября. Скорее всего, эта просьба будет одобрена (Джонсон не подписал письмо сам и написал сопроводительное письмо, дистанцируясь от официальной просьбы). Это фактически нивелирует опасность «жесткого» Brexit. Хотя без ответа остаются вопросы относительно долгосрочных последствий Brexit, но развития событий оказалось достаточно для повышения курса британского фунта и снижения спроса на гособлигации Великобритании.
3. Фондовые рынки США готовы открыться ростом
Судя по фьючерсам, в понедельник американский фондовый рынок откроется умеренным ростом, хотя он остается в пределах недавнего диапазона из-за отсутствия очевидных причин.
К 13:00 МСК фьючерс на индекс Dow повысился на 37 пунктов или на 0,1%, незначительно отыграв зафиксированные в пятницу потери, связанные в основном с Boeing (NYSE:BA) (NYSE:BA). Фьючерс на индекс S&P 500 повысился на шесть пунктов или на 0,2%, а фьючерс Nasdaq 100 вырос на 0,3%.
Курс акций Halliburton сегодня окажется в центре внимания после значительного списания в пятницу конкурирующей нефтесервисной компании Schlumberger (NYSE:SLB). Также аналитиков может заинтересовать курс акций TD Ameritrade, которая обновит свои прогнозы в разгаре ценовой войны с другими брокерскими компаниями.
4. FAA требует ответов относительно обмена сообщениями между пилотами Boing 737 MAX
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) потребовало от Boeing (NYSE:BA) (NYSE:BA) немедленных пояснений относительно факта обмена сообщениями между летчиками-испытателями Boing 737 MAX, в которых выражались опасения о работе программного обеспечения по управлению полетом. В последствии именно это ПО стало причиной двух авиакатастроф с большим количеством человеческих жертв.
«Мы полностью осознаем важность расследования по данному вопросу и готовы сотрудничать с органами, которые проводят расследование, и Конгрессом США», – сказано в заявлении Boeing (NYSE:BA) (NYSE:BA), сделанном по результатам заседания совета директоров Boeing в воскресенье.
В пятницу курс акций Boeing (NYSE:BA) (NYSE:BA) снизился более чем на 6,5% после сообщения о том, что один из пилотов-испытателей жаловался на ужасную работу программного обеспечения MCAS. Данное сообщение усилило подозрение, что давление относительно сроков производства заставило компанию Boeing пойти на компромисс относительно ее процедур обеспечения безопасности полетов. Эти подозрения привели к тому, что на прошлой неделе совет директоров отправил в отставку главного исполнительного директора компании Boeing Денниса Муиленберга.
5. Время отказываться от Libra?
После публикации скептического отчета от глобального регулятора, компании Facebook (NASDAQ:FB) (Nasdaq:FB), похоже, придется пересмотреть свои планы по запуску собственной общемировой цифровой валюты.
Дэвид Маркус, который возглавляет подразделение Facebook (NASDAQ:FB) по разработке Libra совместно с 20 другими партнерами на выходных сообщил на форуме, что компания открыта к созданию нескольких национальных стейблкоинов вместо создания одной общей платежной системы, основанной на корзине существующих валют.
Ранее в этом месяце из-за давления со стороны регуляторов США и Европы из проекта по разработке Libra вышло семь из 28 компаний, которые поддерживали этот проект первоначально. Опубликованный в пятницу отчет G7 содержал предупреждение, что предлагаемый проект несет потенциальную угрозу для международной финансовой системы, а также вызывает опасения со стороны антимонопольных органов и органов, обеспечивающих защиту конфиденциальных данных пользователей.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news