Главные мировые новости понедельника

26.08.2019

© Reuters.

Investing.com — Представляем топ-5 новостей финансовых рынков в понедельник, 26августа 2019 г.
1. Фьючерсы на фондовых рынках США резко повысились после слов Трампа о дальнейших торговых переговорах
Фьючерсы на индекс Dow выросли на трехзначное значение. Европейские фондовые рынки отыгрывают потери (Лондонская фондовая биржа не работает из-за выходного) после слов президента США Дональда Трампа о том, что Китай готов вернуться за стол переговоров.
На форуме стран «Большой семерки» во Франции Трамп заявил, что ночью поговорил с представителями Китая по телефону, которые готовы вернуться к серьезным переговорам.
Хотя министерство иностранных дел Китая не подтвердило факт таких переговоров, но глава торговой делегации Китая, вице-премьер Китая Лю Хе, заявил, что он был крайне против эскалации напряженности в торговых отношениях и стремится к разрешению всех проблем в духе сотрудничества и консультаций при минимальной огласке».
В пятницу и Китай, и президент США Трамп объявили о введении новых взаимных торговых пошлин. В воскресенье Белый дом подтвердил, что президент США хотел повысить торговые пошлины еще больше.
На выходных Трамп пояснил, что в настоящее время он не планирует приказывать американским компаниям уходить из Китая после его сообщения в пятницу в Twitter, что таким компаниям следует поискать альтернативу.
Игроки рынков надеются получить дальнейшие пояснения на совместной пресс-конференции Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона, которая запланирована после завершения саммита G7 в 16:30 МСК.
2. Доходность десятилетних гособлигаций США упала до минимума с 2016 года
Высокий спрос на защитные активы привел к тому, что доходность американских бондов резко снизилась. Инвесторы хотят обезопасить себя на фоне отсутствия подтверждений со стороны Китая заявлений Трампа.
Доходность 10-летних гособлигаций США упала до 1,45% – самого низкого значения с июля 2016 года. При этом внимание инвесторов осталось приковано к разнице с доходностью двухлетних казначейских облигаций, которая остается выше доходности десятилетних бондов.
Инверсия кривых доходностей двухлетних и десятилетних гособлигаций США многими аналитиками рассматривается как сигнал приближающейся рецессии.
3. Торговое соглашение между США и Японией снижает напряженность в международной торговле
В воскресенье Трамп и премьер-министра Японии Синдзо Абэ сообщили о том, что они согласовали принципы торгового соглашения, которое позволит снизить японские пошлины на американскую говядину, свинину и товары сельскохозяйственной продукции. При этом, по крайней мере на какое-то время, откладывается угроза введения дополнительных американских пошлин на японские автомобили.
Трамп также заявил, что Япония будет приобретать больше американской пшеницы и кукурузы.
Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга опроверг мнения о том, что его страна пошла на слишком большие уступки США и заявил, что широкое торговое соглашение было «очень ценным».
Абэ сообщил, что для подписания полноценного торгового соглашения предстоит сделать еще много работы, но выразил оптимизм, что оно будет готово к началу сессии Генеральной Ассамблеи ООН в следующем месяце.
4. Отчет по объему заказов на товары длительного пользования в США
Сегодня трейдеры обратят внимание на отчет по объему заказов на товары длительного пользования в США за июль, чтобы получить новые сведения относительно деловой активности в производственном секторе США и по инвестициям в основной капитал.
Объем поставок гражданских средств производства в США (без учета воздушных судов), часто используется как индикатор капитальных расходов компаний. Согласно прогнозам аналитиков, этот показатель снизится на 0,1% из-за сохраняющейся напряженности в торговых отношениях между США и Китаем.
Отчеты за июль, скорее всего, окажутся важнее, чем уточненное значение ВВП США за второй квартал, которое будет опубликовано в четверг.
5. Индекс деловой уверенности в Германии упал до минимума за семь лет
Индекс деловой уверенности в Германии снизился сильнее прогнозов аналитиков до самого низкого значения с ноября 2012 года.
По прогнозам аналитиков, новый отчет подтвердит потери наибольшей экономики еврозоны из-за эскалации торговых конфликтов.
Германские экспортеры столкнулись с растущим давлением торговой политики Трампа и обеспокоены из-за неопределенности относительно предстоящего выхода Великобритании из состава ЕС.
За второй квартал германская экономика сократилась на 0,1% из-за снижения объемов экспорта, а центробанк страны сообщил, что он прогнозирует дальнейшее снижение экспорта в текущем квартале. Сокращение экономики два квартала подряд является техническим определением рецессии.
– При подготовке этой статьи были использованы материалы Reuters.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news