Главные новости: Байден не даст поблажки Китаю, ОПЕК в тупике

02.12.2020


Investing.com — Джо Байден сигнализировал о том, что прежний статус-кво Китая не вернется; Salesforce приобрела Slack за $27,7 млрд; рынок готовится сделать передышку; Великобритания стала первой западной страной, одобрившей применение вакцины от COVID-19; ADP выпустит отчет о занятости в частном секторе за ноябрь; цены на нефть колеблются, в то время как члены ОПЕК+ ссорятся из-за очередного роста запасов нефти в США. Вот что нужно знать о финансовом рынке в среду, 2 декабря.
1. Байден пока сохранит тарифы, введенные Трампом на товары из Китая
Избранный президент США Джо Байден заявил, что не станет сразу снимать импортные тарифы на товары из Китая, когда придет к власти в январе, дав сигнал о том, что торговые отношения между двумя крупнейшими экономиками мира, вероятно, останутся напряженными даже после того, как Дональд Трамп покинет Белый дом.

«Я не собираюсь делать никаких немедленных шагов, и то же самое касается тарифов», — сказал Байден в интервью New York Times.

Байден заявил, что будет проводить политику, направленную против «злоупотреблений» Китая вроде «кражи интеллектуальной собственности, демпинга товаров, незаконных субсидий корпорациям и принуждения к передаче технологий» от американских компаний китайским партнерам.
Также в своем интервью Байден вновь выразил готовность присоединиться к поддерживаемому ООН соглашению о СВПД с Ираном (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе), если строгое соблюдение соглашения можно будет проверить.
2. Salesforce захватывает Slack
Salesforce (NYSE:CRM) согласилась купить Slack (NYSE:WORK) за $27,7 млрд в рамках второй 11-значной сделки слияний и поглощений (M&A) за неделю после того, как S&P Global (NYSE:SPGI)l вложил в IHS Markit (NYSE:INFO) $44 млрд.
Эта сделка усилит присутствие Salesforce на рынке корпоративного программного обеспечения и прямо направлена ​​на обеспечение более жесткой конкуренции с Microsoft (NASDAQ:MSFT), чье приложение Teams замедлило рост продаж Slack с момента его появления в прошлом году.
Эта сделка — самая крупная за всю историю Salesforce — также даст акционерам Slack выплаты дивидендов на том уровне, который казался маловероятным в течение большей части последних 18 месяцев.
3. Мировое ралли на рынке затухает, но «вечеринка» на рынке металлов продолжается
Рост мировых фондовых индексов прекратился в одночасье после бурного начала декабря, вызванного более обнадеживающими новостями о вакцинах. Тем не менее, к утру в Европе для поддержки роста не хватило даже новости о том, что Великобритания одобрила экстренное использование вакцины Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX) от COVID-19, и эталонный STOXX 600 утром упал на 0,9%. 
Фондовый рынок в США также откроется сниженим после того, как в понедельник S&P 500 и Nasdaq Composite закрылись на новых рекордных максимумах. К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) {{8873|фьючерс на Dow Jones 30}} упал на 106 пунктов, или на 0,4%, в то время как фьючерс на S&P 500 и фьючерс на Nasdaq Composite упали на 0,2%.
Иная ситуация на рынках валют и металлов, где слабость доллара продолжает поддерживать как драгоценные, так и промышленные металлы. На этой неделе медь достигла семилетнего максимума, а фьючерсы на алюминий сразу достигли максимума за более чем два года. Тем временем индекс доллара упал до нового 30-месячного минимума.
4. Возобновление переговоров о стимулах, все внимание к ADP 
Слабость доллара отчасти была вызвана ожиданиями дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики и расширением фискальной политики после того, как миролюбиво настроенная Джанет Йеллен возьмет в свои руки рычаги власти. Йеллен предупредила о «разорении», если сейчас не будет сделано больше для поддержки экономики в условиях растущего числа заражений коронавирусом.
На этом фоне во вторник возобновились переговоры о пакете финансовых стимулов впервые после выборов, но вскоре натолкнулись на сопротивление со стороны лидера Сената Митча Макконнелла.
Министр финансов Мнучин и председатель ФРС Пауэр продолжат свои выступления в Конгрессе сегодня позже, но вряд ли что-то добавят к комментариям, сделанным во вторник.
Больший интерес представляет ноябрьский отчет ADP о занятости в частном секторе, который выйдет в 08:15 утра по восточному времени (13:15 по Гринвичу). Согласно прогнозам, ожидается увеличение занятости на 410 тыс. рабочих мест с октября.
5. Цены на нефть колеблются из-за споров в ОПЕК и роста запасов в США 
Цены на сырую нефть снизились на фоне сомнений в отношении политики ОПЕК в области добычи и под давлением новостей об увеличении запасов нефти в США третью неделю подряд.
Данные Американского института нефти (API) показали, что на прошлой неделе запасы сырой нефти выросли более чем на 4 млн баррелей, что намного больше, чем ожидалось. В то время как еженедельный график потребления трудно понять из-за искажений, связанных с Днем благодарения, цифры, похоже, подтверждают мнение о том, что спрос в США ослабевает по мере того, как ужесточаются ограничения на ведение бизнеса и общественные мероприятия.
Государственные данные о запасах должны быть опубликованы в 10:30 утра по восточному времени (15:30 по Гринвичу) а ОПЕК готовится к третьему дню переговоров о том, следует ли немного увеличить добычу в январе.
Цены на американскую сырую нефть упали на 0,7% до $44,42 за баррель к 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу), а цена на нефть марки Brent упала на 0,5% до $47,20.
Автор Джеффри Смит
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news