Главные новости дня: нефть и золото растут; акции снижаются

06.01.2020

© Reuters.

Investing.com — Опасения по поводу возможного конфликта на Ближнем Востоке волнуют рынки: сырье Brent подскочило до $70, а безопасное золото достигло самого высокого уровня за семь лет. Мировые акции отправились в минус, а данные еврозоны показали, что деловая активность блока в конце прошлого года была близка к стагнации. Представляем топ-5 новостей на финансовых рынках в понедельник, 6 января.
1. Эскалация конфликта между США и Ираном
В понедельник опасения насчет последствий гибели ведущего иранского военного командира усилились. Иран объявил о прекращении соблюдения ядерного соглашения 2015 года: страна не будет ограничивать объемы обогащенного урана.
Ранее Иран уже пообещал отомстить за смерть Касема Сулеймани, погибшего в результате воздушного удара США в Багдаде на прошлой неделе. Президент США Дональд Трамп предупредил о «серьезном возмездии», если Тегеран нанесет ответный удар.
2. Цены на нефть продолжают расти
В понедельник нефть подорожала после более чем 3%-ного роста в пятницу на фоне опасений о перебоях в поставках энергоресурсов.
Нефть Brent поднялась выше $70 за баррель до самого высокого уровня с сентября 2019 года, когда в Саудовской Аравии был атакован нефтеперерабатывающий завод. К 13:35 МСК мировой ориентир торговался по $69,56, что на 96 центов или 1,4% выше по сравнению с показателями пятницы.
Нефть WTI повысилась на 72 цента или 1,1% до $63,77 за баррель, после достижения отметки в $64,72 — самого высокого уровня с апреля.
3. Спрос на безопасные активы вырос
Цены на золото достигли семилетних максимумов, поднявшись до $1582 за унцию — самого высокого уровня с апреля 2013 года, а иена и другие валюты-убежища также пользовались спросом.
Японская валюта достигла трехмесячного максимума 107,77 по отношению к доллару США и последний раз торговалась по 108,00. Швейцарский франк был близок к четырехмесячному максимуму 1,0824, который он достиг по отношению к евро в пятницу.
Доллар упал по отношению к корзине основных валют: индекс доллара США снизился на 0,2% до 96,28.
Суверенные облигации также извлекли выгоду из ситуации: государственные 10-летние облигации снизились на 1,78%, предварительно упав на 10 базисных пунктов в пятницу.

«Иран почти наверняка отреагирует, вопрос — в каких масштабах», — отметил валютный аналитик MUFG Ли Хардман.

Он также добавил, что «трейдеры, вероятно, будут нервничать, пока геополитическая ситуация между США и Ираном не прояснится».
4. Акции в США открылись резким снижением
В понедельник фондовые рынки США открылись резким снижением. К 13:35 МСК фьючерсы на Dow упали на 171 пунктов или 0,6%, фьючерсы на S&P 500 — на 0,6%, а фьючерсы на Nasdaq 100 — на 0,7%. Геополитическая напряженность наряду с сокращением производственного сектора США в декабре привели к откату основных индексов Уолл-стрит от рекордных максимумов.
Европейские рынки в целом понизились, а японский Nikkei упал на 2%.
В календаре экономических данных США запланирован индекс деловой активности в сфере услуг в 17:45 МСК.
5. Деловая активность еврозоны близка к стагнации
Деловая активность в еврозоне в декабре по-прежнему была близка к стагнации: рост активности в сфере услуг лишь частично компенсировал продолжающееся снижение в производственном секторе блока.
В декабре итоговый индекс деловой активности (PMI) IHS Markit в еврозоне вырос до 50,9 по сравнению с 50,6 в ноябре.
В Великобритании аналогичный обзор показал, что PMI в сфере услуг немного вырос, достигнув 50,0 в конце года.
Благодаря данным британский фунт повысился по отношению к более мягкому доллару США.

— При подготовке этой статьи были использованы материалы Reuters.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news