Главные новости: границы на замке, а рынки снова в панике

12.03.2020

© Reuters.

Автор Джеффри Смит
Investing.com — Объявление президентом США Дональдом Трампом запрета на въезд в государство из стран Европы отразилось в новом резком спаде на рынках, меж тем как в Италии замерла практически вся деловая деятельность ради сдерживания коронавируса. Как ожидается, Европейский Центральный Банк выделит еще больше своих уже и так истощенных запасов для поддержки экономики и банковской системы еврозоны. В это время цены на нефть снова пошли на спад после того, как Саудовская Аравия отменила встречу, благодаря которой были некоторые надежды на ее скорейшее сближение с Россией.
Представляем самые важные новости на финансовых рынках в четверг, 12 марта.
1. Трамп объявил о введении запрета на поездки в США из Европы
Трамп ввел 30-дневный запрет на въезд в США граждан большинства стран Европы в попытке остановить распространение так называемого «чужеродного вируса». По причинам, которые он не объяснил, запрет не коснется Великобритании и Ирландии, которые уже сообщили о резком увеличении числа подтвержденных случаев инфицирования.
>> Запреты Трампа: быстрое завинчивание гаек или безысходность?
В своем 10-минутном обращении, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса глобальной эпидемией, Трамп подтвердил, что его администрация отложит в этом году срок сдачи налоговых деклараций до 15 апреля, фактически предоставив льготы на $200 млрд для тех домохозяйств, которые задолжали правительству. Он также заявил, что разрешит выдачу кредитов на сумму $50 млрд малым и средним предприятиям для облегчения их проблем с наличностью.
Однако он не объявил о каких-либо новых мерах, которые могли бы ускорить тестирование вируса и сделать его всеобъемлющим на территории США. Его заявление о том, что страховые компании откажутся от всех требований платы за лечение, было отклонено страховой ассоциацией, которая заявила, что этот отказ применим только к сфере тестирования.
2. Европа усиливает закрытие границ «на замок»
Италия еще больше изолировала общественную активность, распорядившись о прекращении продаж любых несущественных товаров и работы таких заведений, как парикмахерские, бары, рестораны и кинотеатры.
Такие меры последовали за еще одним резким ростом в стране числа новых случаев заболевания и 170 смертями, после чего глубокая рецессия экономики Италии в первой половине года практически неизбежна.
>> Что встряхнёт рынки: запреты Трампа и меры от ЕЦБ
В этом году правительство страны прогнозирует дефицит бюджета в размере 2,7% от ВВП. Еще неизвестно, как еврозона приспособится к такому явному, если вообще не неизбежному и необходимому нарушению фискальных правил. Доходность по 10-летним базовым облигациям Италии выросла на 17 базисных пунктов до 1,36%.
Что касается ситуации в других странах Европы, то Дания закрыла свои школы и университеты сроком на две недели, а лондонская газета The Times сообщила, что правительство Великобритании вынуждено будет провести матчи до конца футбольного сезона страны за закрытыми дверями (хотя скачки в Челтенхеме прошли в обычном режиме). Итальянский футболист Даниэле Ругани, товарищ по команде Криштиану Роналду из Ювентуса, прошел тестирование на вирус, и оно дало положительный результат. Это вызвало сомнения в том, что органы общественного здравоохранения закроют глаза даже на режим игры при закрытых дверях.
3. Глобальные рынки снова упали
Выступление Трампа породило очередную волну панических продаж на рынках, переведя американские индексы в «медвежью зону» и спровоцировав дальнейшие большие потери на азиатском и европейском фондовых рынках.

В 06:35 утра по восточному времени (10:35 по Гринвичу) фьючерсы Dow Jones 30 упали на 1211 пунктов, или на 5,1%, фьючерсный контракт S&P 500 понизился на 4,8%, Nasdaq 100 — на 4,7%, сводя на нет все достижения последних двух с половиной лет.
>> Доллар скакнул выше 75 рублей

Фондовые рынки Европы пострадали сильнее американских: эталон STOXX 600 упал на 5,7% до минимума с 2013 года, при этом британский FTSE 100 скатился на 5,6%, а немецкий DAX — на 5,7%.
Китайские индексы опередили другие азиатские биржи: все основные индексы потеряли менее 2,5%. Австралийский эталонный индекс упал на 7,7%, а японский Nikkei — на 4,4%.
4. От ЕЦБ ждут действий, хотя пакет его мер ограничен
Как ожидается, Европейский центральный банк объявит пакет мер денежно-кредитной политики для поддержания экономики в 08:45 утра по восточному времени (12:45 по Гринвичу) после заседания руководящего совета.
Председатель ЕЦБ Кристин Лагард, которая предупредила европейских лидеров о финансовом кризисе, схожем с ситуацией в 2008 году, в ходе телефонного звонка в начале недели, проведет пресс-конференцию в 09:30 по восточному времени (13:30 по Гринвичу).
>> Ны рынках Европы снова обвал
Надежды на смягчение ЕЦБ своей политики резко возросли в последние дни, несмотря на то, что у европейского регулятора мало возможностей для дальнейшего снижения процентных ставок, и многие выступают против количественного смягчения. Сейчас рынок ждет не только снижения еще на 10 базисных пунктов ставки по депозитам, но и мер по обеспечению ликвидности банков и доступности кредитов для предприятий, борющихся с проблемами ликвидности. Многие надеются на расширение банком программы покупки активов.
Заседание ЕЦБ состоится на следующий день после того, как правительство Великобритании и Банк Англии объявят пакет стимулирующих мер, охватывающий фискальную и монетарную политику.

5. Нефть опять подешевела, Саудовская Аравия проигнорировала техническое заседание ОПЕК+
Нефть снова упала в цене после запрета президента США Дональда Трампа на поездки в Европу, что предполагает дальнейший удар по спросу на топливо со стороны авиакомпаний. Одновременно с этим Саудовская Аравия вновь заявила о своем нежелании обсуждать в ближайшем будущем какую-либо форму координации на нефтяном рынке, после краха так называемой сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ на прошлой неделе.
В 06:35 утра по восточному времени (11:35 по Гринвичу) американские фьючерсы на сырую нефть упали на 5,5% при цене $31,16 за баррель, в то время как мировой эталон Brent сократился на 5,8% при стоимости $33,72 за баррель.
>> Цены на нефть рухнули на объявлении ВОЗ
Заседание Объединенного технического комитета, в котором обычно принимают участие представители России и других стран-экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, планировалось провести в режиме телеконференции, однако СМИ сообщили, что Саудовская Аравия отказалась от участия. Россия уже дала понять, что будет участвовать, и выразила надежду на то, что оба гиганта нефтяной индустрии смогут быстро возобновить сотрудничество.
Российский министр энергетики Александр Новак в четверг встретится с представителями нефтяных компаний страны. А Иран — член ОПЕК — заявил, что обратится за финансовой помощью в Международный валютный фонд.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news