Главные новости: коронавирус, доллар, золото и TikTok

03.08.2020

© Reuters.

Investing.com — TikTok стал новым поводом для разногласий между США и Китаем, в то время как Уолл-стрит собирается начать эту неделю спокойно по мере продолжения сезона квартальной отчетности. Инвесторы следят за новостями из Вашингтона о ходе дискуссии в Конгрессе по поводу принятия нового пакета помощи, поскольку старые меры поддержки уже частично истекли. Экономические данные сосредоточены сегодня вокруг выпуска ISM перед пятничным отчетом по занятости. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 3 августа.
1. TikTok под давлением
Принадлежащее китайцам приложение для обмена видео TikTok стало последним “камнем преткновения” в ​​ухудшающихся отношениях между двумя экономическими супердержавами — США и Китаем.
Однако Microsoft (NASDAQ:MSFT) может разрешить эту конкретную проблему, поскольку американский технический гигант подтвердил, что продолжит переговоры с владельцем китайского видео приложения Bytedance по поводу покупки его подразделения в США и ряде других стран.
Глава Microsoft Сатья Наделла говорил в воскресенье с президентом США Дональдом Трампом о приобретении подразделения TikTok, а в понедельник агентство Reuters сообщило, что президент США предоставил Microsoft 45 дней для переговоров по сделке.
Покупка Microsoft популярного приложения сразу может сделать его основным конкурентом таких гигантов социальных сетей, как Facebook (NASDAQ: NASDAQ:FB) и Snapchat (NYSE:SNAP).
Трамп ранее обещал запретить приложение, а администрация США заявила, что оно представляет угрозу для национальной безопасности страны из-за обработки им личных данных пользователей. Это соответствует жесткой позиции, занятой США по отношению к китайским компаниям, которые, по их мнению, обладают критически важными технологиями.
Считается, что приложение для обмена короткими видео TikTok имеет около 1,5 млрд активных пользователей по всему миру — и около 80 млн в США — с огромной долей подростков и молодых людей.
Запрет приложения может оттолкнуть молодеж от нынешней власти в преддверии президентских выборов в США в ноябре, которые, вероятно, будут весьма напряженными.
2. Коронавирус «необычайно распространен» в США 
Заболевания коронавирусом продолжают расти в некоторых частях США, при этом июль стал худшим месяцем в плане новой вспышки после начала пандемии. Эксперты Белого дома по коронавирусу предупредили в воскресенье, что страна находится на этапе новой вспышки.
«Мы находимся в новой фазе, — сказала доктор Дебора Биркс. — То, что мы видим сегодня, отличается от ситуации в марте и апреле. Заболевание чрезвычайно широко распространено как в сельских, так и в городских районах. Никто из тех, кто живет в сельской местности, не защищен от этого вируса».
В США вирус уже унес более 150 тыс. жизней — это самый высокий показатель смертности в мире. Имея это в виду, инвесторы будут следить за шагами Вашингтона, где Конгресс по-прежнему находится в тупике относительно следующего раунда экономической помощи.
Глава администрации Белого дома Марк Мидоус заявил в воскресенье, что не испытывает оптимизма по поводу скорого достижения соглашения о следующем раунде экономической помощи.
В минувшую пятницу десятки миллионов американцев потеряли федеральное пособие по безработице размером в $600 в неделю.
3. Положительные данные о корпоративных доходах помогают фондовому рынку США
Фондовый рынок США в понедельник откроется ростом, а индекс Nasdaq скорее всего, опередит остальные индексы благодаря сильным результатам квартальных отчетов по прибыли технологических гигантов на прошлой неделе. Новости из Вашингтона и продолжающийся сезон отчетности будут ключевыми факторами на этой неделе, в преддверии официального отчета по занятости в пятницу.
В 06:30 утра (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт на Dow вырос на 20 пунктов или на 0,1%, фьючерсный контракт на S&P 500 вырос на 0,3%, а фьючерсный контракт на Nasdaq 100 вырос на 0,7%.
Июль был результативным месяцем для этих индексов. Dow Jones вырос на 2,4%, S&P 500 — на 5,5%, что является его лучшим показателем за 10 лет, а индекс Nasdaq Composite вырос на 6,8%.
На этой неделе нас ждет отчетность 130 компаний из индекса S&P 500. В понедельник Tyson Foods Inc (NYSE:TSN)  и Clorox Co (NYSE:CLX) отчитаются перед открытием торгов, а Virgin Galactic Holdings Inc (NYSE:SPCE) — после закрытия.
«На сегодняшний день 63% компаний из S&P 500 сообщили о фактических результатах за второй квартал 2020 года, — сказал Джон Баттерс из Factset в примечании для клиентов. — С точки зрения прибыли, процент компаний, сообщивших о фактических доходах на акцию больше оценочных показателей (84%), выше среднего показателя за 5 лет. Если 84% будет окончательным показателем за квартал, это будет самый высокий процент компаний S&P 500, сообщивших о положительном доходе на акцию с того момента, как FactSet начал отслеживать этот показатель в 2008 году».
4. Производственный индекс ISM покажет рост
Отчет по созданию новых рабочих мест в пятницу станет ключевым экономическим релизом на этой неделе, а в понедельдник в 10:00 по восточному времени (14:00 по Гринвичу) выйдет производственный индекс Института управления поставками (ISM).
Ожидается, что он покажет небольшое восстановление до 53,6 в июле по сравнению с 52,6 в июне, что говорит о том, что эта часть экономики пока растет, хотя меры сдерживания вируса, которые были вновь введены в некоторых штатах во второй половине этого месяца, могут стать негативным сюрпризом.
Утром в понедельник впервые с начала 2019 года увеличилась производственная активность в еврозоне. Окончательный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности от IHS Markit подскочил с 47,4 июня до 51,8 в июле.
Из Азии также были положительные новости, так как индекс промышленного производства от частной компании Caixin вырос до 52,8 с 51,2 в июне, что является самым высоким показателем с января 2011 года.
В прошлую пятницу Национальное бюро статистики сообщило, что официальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Китая вырос в июле до 51,1 с июньских 50,9. 
5. Слабый доллар помогает золоту, казначейские облигации растут
У американского доллара июль был плохим месяцем, так как он пережил самое большое ежемесячное падение за последние три года. 
«Это не то доброкачественное падение доллара, которое мы предполагали, вместо этого мы видим, что такой спад вызван новыми премиями за риск, появившимися на американском рынке активов в связи с возрождением вспышки заболеванием коронавирусом в США», — говорится в аналитической записке компании ING.
Это привело к взлету цен на золото, которое в июле подорожало более чем на 9% до рекордно высокого уровня. Желтый металл номинирован в долларах, таким образом, он дешевле для инвесторов, которые находятся за пределами США, а также считается «надежным убежищем» в период геополитической неопределенности.
Американские казначейские облигации также пользуются спросом: доходность по пятилетним казначейским облигациям упала до рекордного уровня после того, как Федеральная резервная система США на прошлой неделе выступила с заявлением о поддержке разрушенной коронавирусом американской экономики. 
По состоянию на 15:15 МСК индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести основных валют, вырос на 0,45% до отметки 93.78. Фьючерс на золото опустился со вчерашних рекордных значений и пока не может пробить ометку в $2000 за тройскую унцию.
Автор Питер Нерс

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Enter text shown below:

recent news