Главные новости: налоговые планы Байдена и акции AstraZeneca

08.04.2021

© Reuters

Investing.com — Налоговые планы президента США Джо Байдена могут затронуть меньше компаний, чем предполагалось в его предвыборной кампании: новые подробности от Минфина поддерживают акции технологических компаний, пока Уолл-стрит готовится к открытию. Как ожидается, на прошлой неделе количество заявок на пособие по безработице в США возобновит тенденцию к снижению, а глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступит сегодня чуть позже. Акции AstraZeneca (LON:AZN) растут, несмотря на то, что опасения по поводу безопасности ее вакцины от COVID-19 не утихают. А цены на сырую нефть по-прежнему не могут преодолеть отметку $60 за баррель. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 8 апреля.
1. Байден смягчает налоговый план
Планы президента США Джо Байдена по увеличению налогообложения компаний оказались менее амбициозными, чем предполагалось в его предвыборной кампании.
В среду Минфин США опубликовал дополнительную информацию о планах: минимальный налог в размере 15%, предложенный на прошлой неделе Джанет Йеллен, будет применяться только к компаниям с годовым доходом более $2 млрд, а не к компаниям с годовым доходом $100 млн, о чем говорилось в прошлом году.
Эти предложения вдохнули жизнь в многосторонний импульс для согласования общих рамок корпоративного налогообложения. Министры финансов G20 обсудили этот вопрос в среду и теперь снова стремятся достичь соглашения к июлю. Инициатива, которой уже почти десять лет, пропустила многие такие сроки, но если она будет реализована, то сможет предотвратить введение национальных налогов для компаний, предоставляющих цифровые услуги, что устранит главное яблоко раздора между США и Европой.
2. Заявки на пособия по безработице и ожидание выступления Пауэлла
Данные по заявкам на пособие по безработице за последнюю неделю поступят в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу) и, как ожидается, возобновят тенденцию к снижению после неожиданного скачка до 719 тыс. на прошлой неделе. Аналитики ожидают 680 тыс. первичных заявок на пособие по безработице, что будет вторым самым низким показателем с начала пандемии.
Данные о первичных заявках дают основание предполагать, что пандемия никоим образом не приведет к сокращению рабочих мест по всей стране, но неуклонное снижение более широких показателей вторичных заявок и резкий рост найма и новых вакансий указывают на то, что рынок труда сейчас явно набирает обороты. 
Как ожидается, глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступит в 12:00 по восточному времени (16:00 по Гринвичу) на виртуальной весенней встрече Международного валютного фонда, но вряд ли добавит что-то новое к протоколам последнего заседания по монетарной политике ФРС, опубликованным в среду.
3. Фондовый рынок откроется выше; сектору технологий помогают налоговые планы
Американский фондовый рынок откроется чуть позже выше после двухдневного снижения, так как смягчение налоговых планов президента Байдена несколько улучшает настроения в отношении Big Tech.
К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones практически не изменились, поднявшись всего на 10 пунктов, но фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3%, а фьючерсы на Nasdaq 100 — на 0,8%.
4. Акции AstraZeneca растут
Акции AstraZeneca выросли на 2,9% на торгах на Лондонской бирже после того, как обновленное заявление европейских медицинских регулирующих органов оказалось не таким негативным, как опасались.
Европейский Союз и Великобритания признают возможную связь между вакциной и потенциально опасными нарушениями свертываемости крови, но оба по-прежнему утверждают, что риски от ее приема перевешиваются ее преимуществами. Агентство по контролю за лекарствами и здравоохранением Великобритании выявило 19 смертей от подобных тромбов после того, как было сделано 20 млн инъекций вакцины AstraZeneca.
У этой вакцины наибольшее количество предварительных заказов во всем мире из всех препаратов от COVID-19 из-за политики AstraZeneca по продаже вакцины по себестоимости, пока продолжается пандемия. Таким образом, любое свидетельство того, что она принципиально небезопасна, будет угрозой для кампаний вакцинации в более бедных странах. Это тем более важно, учитывая, что такие страны, как Индия и Бразилия, в настоящее время переживают худшую волну случаев заболеваний COVID-19.
5. Цены на нефть по-прежнему ниже $60
Цены на сырую нефть по-прежнему остаются ниже отметки $60 за баррель на фоне опасений, что волна COVID-19 в Индии и Южной Америке замедлит восстановление мирового спроса.
Оптимистичные новости о запасах нефти в США, которые на прошлой неделе сократились больше, чем ожидалось, также были подорваны менее обнадеживающими изменениями в тенденциях с бензином, что поставило под сомнение уровень конечного спроса.
К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI упали на 0,8% до $59,30 за баррель, а фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,5% до $62,84 за баррель.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news