Главные новости: налоговые планы Байдена и падение криптовалют

23.04.2021

© Reuters

Investing.com — Сообщения о планах Джо Байдена по повышению налогов вызвали тревогу на рынках, но сегодня утром фьючерсы на акции несколько успокоились. Цены на криптовалюту падают, биткоин опустился ниже $50 тыс. Первый квартальный отчет Пэта Гелсингера в качестве генерального директора Intel (NASDAQ:INTC) вызвал небольшое разочарование. Ожидается публикация данных по продажам нового жилья, а также отчетов по доходам Honeywell (NYSE:HON), Kimberly-Clark (NYSE:KMB) и Schlumberger (NYSE:SLB). Центральный банк России стал последним из крупных регуляторов стран с развивающейся экономикой, который резко повысил процентную ставку, чтобы сдержать инфляцию. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 23 апреля.
1. Рынок в США обеспокоен сообщением о повышении налогов
Рынок упал в ответ на сообщения о том, что администрация Байдена планирует увеличить налог на прирост капитала для наиболее состоятельных инвесторов в рамках следующего пакета экономических мер.
Агентство Bloomberg сообщило, что предельная ставка налога на прирост капитала может вырасти до 39,6% по сравнению с текущей базовой ставкой ​​20% и будет применяться только к тем, кто зарабатывает более $1 млн в год.
Президент США Джо Байден в прошлом году проводил кампанию, направленную на выравнивание налогообложения трудового жалованья и капитала, и его планы отменить послабление 2017 года, предложенного его предшественником, не стали сюрпризом. Тем не менее они вызвали опасения, что инвесторы могут ликвидировать текущие запасы акций в ближайшей или среднесрочной перспективе, чтобы зафиксировать более низкую ставку налога на свою прибыль.
Еще одним следствием этих планов, по данным Bloomberg, стало прекращение так называемой льготы на удерживаемую процентную ставку для частного капитала, что может ослабить его способность предлагать выкупы акций государственным компаниям.
2. Отчет Intel намекнул на долгий путь к лидерству
Акции Intel (NASDAQ:INTC) упали после того, как производитель микросхем сообщил неутешительные прогнозы на текущий квартал, которые намекнули на потерю им доли рынка в ключевом сегменте производства микросхем для центров обработки данных.
Впервые публикуя свой отчет под руководством нового генерального директора Пэта Гелсингера, компания заявила, что планирует заработать всего $1,05 на акцию, вместо $1,09, ожидаемых аналитиами, что свидетельствует о давлении на ее рентабельность в будущем, поскольку Intel тратит значительные средства на создание новых мощностей.
Компания повторила предупреждение, высказанное Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM), о том, что глобальная нехватка микросхем, вероятно, сохранится как минимум, до 2022 года.
Среди покупателей микросхем на этой неделе компания AUDI (BY:AUDI) последовала примеру Volvo (ST:VOLVa) и Hyundai Motor (KS:005380), предупредив, что их нехватка, вероятно, ударит по производству новых автомобилей. Однако перспектива более высоких производственных затрат не помешала немецкой Daimler (DE:DAIGn) повысить свою целевую операционную маржу с прежних 8–10% до 10–12%.
3. Рынок США готов кнебольшому востановлению
В пятницу американские фондовые индексы откроются умеренным ростом, поскольку на рынкеок восстанавливается некоторое спокойствие после «шока», вызванного надвигающимся повышением налогов.
К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq 100 выросли примерно на 0,2% после падения в четверг почти на 1%.
Honeywell, Kimberly-Clark и нефтесервисная группа Schlumberger возглавляют список компаний, отчитывающихся до открытия рынка, наряду с American Express (NYSE:AXP) и Royal Caribbean Cruises (NYSE:RCL). Celanese (NYSE:CE) и VeriSign (NASDAQ:VRSN) будут в центре внимания после отчета вечером.
Календарь экономданных возглавляют сведения по продажам нового жилья (которые последуют за отчетом в четверг о падении продаж существующего жилья в течение второго месяца подряд), а опубликованный ранее индекс деловой активности (PMI) от IHS Markit в США и европейские PMI оказались лучше, чем ожидалось. При этом сектор услуг впервые с сентября сигнализирует о росте.
4. Биткоин опустился ниже $50 тыс.
Впервые с начала марта цена биткоина упала ниже $50 тыс., поскольку последствия перебоев электроэнергии в Синьцзяне на прошлой неделе и опасения по поводу увеличения налога на прирост капитала еще больше подорвали динамику криптовалюты.
К 06:30 утра по восточному времени биткоин торговался на уровне $49 277, что на 9,3% ниже его цены в четверг вечером и более чем на 23% ниже пика. Также пострадали и другие цифровые активы: эфириум упал на 10,5% до $2247, а XRP — на 15,6% до $1,0763. Dogecoin потерял 10%, торгуясь чуть ниже 24 центов.
Волатильность — новое напоминание о недостатках криптовалюты в отношении всех трех традиционных функций валюты: действовать как средство сбережения, средство обмена и расчетной единицы. Имиджу этого класса активов, вероятно, не помог впечатляющий, но пекущийся о собственных интересах исследовательский блог, выпущенный фондом ARK Кэти Вуд, пытающейся оправдать энергоемкость добычи биткоинов.
5. Россия повысила ставку, чтобы сдержать инфляцию
Российские активы выросли по всем направлениям, поскольку президент Владимир Путин начал вывод войск с границы России с Украиной, уменьшив опасения по поводу нового вторжения.
Согласно европейским источникам, через семь лет после присоединения Крыма и создания двух отколовшихся государств на востоке Украины Россия сосредоточила на границе более 100 тыс. военнослужащих.
Рубль впервые за месяц торговался ниже 75 за $1, чему также способствовало более значительное, чем ожидалось, повышение ключевой процентной ставки Центробанком России с 4,5% до 5%. Он стал последним из крупных центральных банков стран с формирующейся рыночной экономикой, который предпринял шаги по сдерживанию инфляции, в отличие от центральных банков с развитой экономикой, которые,за исключением Канады на этой неделе, не торопятся отказываться от мягкой денежно-кредитной политики.
Фондовый индекс RTS вырос на 0,4% до максимума за месяц.
Автор Джеффри Смит
 
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news