Главные новости недели: взлет нефти и геополитика

06.01.2020

© Reuters.

Investing.com — Первая полная неделя торгов 2020 года будет насыщена на геополитические события, занявшие первое место в повестке дня после резкого скачка цен на нефть из-за гибели главного иранского командующего в Ираке. Инвесторы также обратят внимание на первый в этом году выход данных о занятости в США и свежие подробности о первом этапе торговой сделки Пекина и Вашингтона. Представляем топ-5 новостей предстоящей недели.
1. Нефть вновь взлетела
Цены на нефть резко выросли в пятницу после гибели ведущего иранского генерала в результате авиаудара США в Ираке. Это усилило опасения по поводу конфликта на Ближнем Востоке и нарушений в поставках энергоресурсов.
Сырье в США выросло на 3%, а международная нефть Brent подскочила на 3,6% до более чем $68 за баррель. Последний раз нефть Brent достигала такого уровня в середине сентября после атаки на нефтяные установки в Саудовской Аравии, спровоцировавшей самый крупный скачок цен за последние 30 лет. Будет ли продолжаться рост сырья зависит от ответных действий Ирана на убийство генерала Касема Сулеймани.
В сентябре пик цен на нефть был недолгим, поскольку Эр-Рияд не ответил на атаки. Тем не менее, если Иран воплотит в жизнь угрозу «серьезного возмездия», это вполне может усилить движение рынка.
2. Геополитические риски и основные индексы
В ближайшие дни мировые рынки будут под давлением: аналитики ожидают, что защитные акции превзойдут показатели, а доходность казначейских облигаций и безопасных активов понизится.
В пятницу основные индексы Уолл-стрит откатились от рекордных максимумов; S&P 500 упал на 0,7%, что привело к остановке его пятидневного роста. Помимо эскалации напряженности на Ближнем Востоке, сокращение в производственном секторе США вызвало опасения насчет замедления экономического роста.
3. Отчет о занятости в США
В последние месяцы мировые рынки задавались вопросом, не повлияет ли слабость в производстве на рост рабочих мест. Однако рынок труда был относительно устойчивым, что, вместе со стабильным ростом заработной платы, подкрепило доверие потребителей.
В 2019 году окончательный отчет о занятости в США показал, что в ноябре было добавлено 266 тыс. рабочих мест — самый высокий показатель за 10 месяцев. Уровень безработицы в 3,5% стал самым низким за полвека. По прогнозам, в декабре рост числа рабочих мест замедлился до 160 тыс..
Судя по трудовой картине, торговый конфликт США и Китая не оказал большого влияния на экономику в целом: в третьем квартале она увеличилась на 2,1%. Удар был нанесен по производственному найму, но возлагаются большие надежды на первый этап торговой сделки 15 января.
4. Торговая сделка
Почти два года неопределенности, переговоров и обоюдных пошлин могут закончиться 15 января, когда, по словам президента США, Пекин и Вашингтон подпишут первый этап торгового соглашения. Китай не высказывается по этому вопросу, а инвесторы не знают наверняка, какой в итоге будет текст сделки, что удерживает рынки в напряжении.

В последние дни китайские рынки укрепились на фоне позитивных данных по розничным продажам, надежных показателей производства и новых мер стимулирования: центральный банк снизил коэффициент требуемых резервов. Каковы дальнейшие перспективы? Выход индексов деловой активности в сфере услуг в понедельник сыграет важную роль, равно как и показатели инфляции, запланированные на четверг. Во вторник будут опубликованы данные о резервах центрального банка.
5. Законопроект о Brexit
7 января в британском парламенте пройдет заседание по вопросам «развода», о котором премьер-министр Борис Джонсон договорился с Брюсселем. Законопроект поступит в верхнюю палату парламента в четверг и должен позволить Джонсону выполнить обещание «довести Brexit до конца» к 31 января.
Беспокойство насчет выхода Великобритании из ЕС без сделки по-прежнему давит на британский фунт, который упал ниже $1,31 по сравнению с декабрьскими рекордами выше $1,35. Как только парламент одобрит соглашение, начнется обратный отсчет в дальнейших торговых отношениях страны с Евросоюзом. Если сделка не состоится к концу 2020 года, возможно, Великобритания покинет ЕС без торговых соглашений.
Если в конце месяца все же будет предпринят шаг по Brexit, фунт может отреагировать на экономические данные сильнее, чем в прошлом году. Вероятно, окончательное чтение декабрьской активности в сфере услуг покажет небольшой рост, хотя и останется на территории сокращения — ниже 50. В среду цены на жилье также могут дать подсказки о состоянии рынка недвижимости.
— При подготовке этой статьи были использованы материалы Reuters.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news