Главные новости: политика ФРС, запасы нефти и $3 трлн для экономики США

13.05.2020

© Reuters. Wall street

 
Investing.com — Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выскажется по поводу отрицательных процентных ставок в заочной дискуссии с президентом Трампом. Сенат остался недоволен последним пакетом мер экономической поддержки в объеме $3 трлн, предложенным демократами палаты представителей. Ожидается, что фондовый рынок США вырастет на открытии после спада во вторник, вызванного выступлением Фаучи. Евро спустя два месяца начинает открывать внутренние границы. ОПЕК+ и правительство США опубликуют данные о состоянии нефтяного рынка. Вот что нужно знать о финансовых рынках в среду, 13 мая.
1. Пауэлл выступит после агитации Трампа за снижение ставок
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступит с долгожданной речью в Институте Петерсона в Вашингтоне в 09:00 утра по восточному времени (13:00 по Гринвичу), на следующий день после того, как президент Дональд Трамп агитировал за то, чтобы ФРС снизила ставки ниже нуля, чтобы поддержать экономику.
Полдюжины коллег Пауэлла по ФРС уже выступили на этой неделе, и ни один из них не сказал ни слова об отрицательных ставках. Таким образом было бы удивительно, если бы председатель ФРС высказался с противоречащим заявлением.
Однако давление на ФРС не исчезнет. Американский индекс потребительских цен впервые за 38 лет снизился в апреле, а данные по инфляции производительских цен, которые должны быть опубликованы в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу), также вероятно, покажут резкое падение ценовой мощи американских компаний по мере того, как спрос падает.
2. Демократы палаты представителей опубликовали пакет расходов в размере $3 трлн
Другим фактором, оказывающим давление на ФРС, является явная неспособность или нежелание Конгресса оказать ей какую-либо дальнейшую фискальную поддержку в ближайшем будущем.
Демократы палаты представителей во вторник обнародовали новый пакет мер экономической поддержки, направленный, в основном на поддержку правительств штатов и местных органов самоуправления в условиях кризиса и включающий новый раунд прямой помощи домохозяйствам.
Пакет мер стоимостью в $3 трлн, был немедленно отклонен республиканцами сената. Администрация, тем временем, предпочитает пока подождать и посмотреть, смогут ли штаты успешно возобновить свою экономическую деятельность, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на советника Белого дома Кевина Хассета.
3. Рынок ценных бумаг откроется ростом
Американский фондовый рынок откроется ростом, поднявшись после своего худшего дня начиная с 1 мая, но ве еще в ограниченном диапазоне, пока экономика США не сможет доказать, что она миновала пик пандемии.
В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow Jones 30 вырос на 153 пункта, или на 0,7%, в то время как фьючерсный контракт S&P 500 вырос на 0,6%, а фьючерсный контракт Nasdaq 100 — на 0,7%.
Европейские акции, однако, упали, размышляя над цифрами, которые показали, что экономика Великобритании сократилась в марте на 5,8%.
Азиатские рынки переломили тенденцию: китайские акции выросли, а индийские — подскочили в ответ на заявление премьер-министра страны Нарендры Моди во вторник о принятии пакета мер по стимулированию экономики стоимостью более 10% от ВВП.
4. В Европу возвращается свобода передвижения
Германия заявила, что с 15 мая вновь откроет свои границы с Францией, Швейцарией и Австрией, сняв запрет на пересечения границы физическими лицами. В МВД ФРГ заявили, что страна будет стремиться восстановить полную свободу передвижения по Европе к 15 июня.
Этот шаг был сделан на фоне неуклонной тенденции снижения числа новых случаев инфицирования и смертности на большей части Европы. Австрия и Франция, в частности, настаивают на отмене ограничений к летнему туристическому сезону.
Другая история с Китаем, где город Цзилинь на северо-востоке страны был закрыт на карантин после всплеска новых случаев заболевания.
5. Отчет ОПЕК, данные EIA по запасам
Организация стран-экспортеров нефти выпустит свой ежемесячный отчет по рынку нефти около 07:00 по восточному времени (11:00 по Гринвичу) со свежими оценками мирового спроса и предложения на нефть на оставшуюся часть года.
Кроме того правительство США опубликует свою еженедельную оценку поставок нефти в США в 10:30 утра по восточному времени (14:30 по Гринвичу).
Цены на сырую нефть за ночь снизились почти на 1% на фоне данных Американского нефтяного института, свидетельствующих о том, что запасы нефти в США выросли больше, чем прогнозировалось на прошлой неделе.
А глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол заявил, что он ожидает, что спрос на нефть останется ниже уровня 2019 года как минимум на год.
Автор Джеффри Смит
 
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news