Главные новости: потери Archegos и речь Байдена

31.03.2021

© Reuters

Investing.com — Организация стран-экспортеров нефти встретится с другими крупными производителями, чтобы обсудить объемы добычи после снижения прогнозов спроса на нефть. Появляется все больше подробностей о масштабах убытков банков в результате обвала фонда Archegos, пока рынки акций и облигаций «топчутся на месте» в преддверии выступления президента США Джо Байдена о расходах на инфраструктуру. Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард кидает вызов рынкам, а акции Deliveroo резко упали после ее долгожданного рыночного дебюта. Вот что нужно знать о финансовом рынке в среду, 31 марта.
1. Встреча ОПЕК + после снижения прогнозов спроса
Организация стран-экспортеров нефти встретится с другими крупными производителями нефти (в частности, с Россией), чтобы установить квоты на добычу нефти в мае. Заседание Совместного министерского комитета по мониторингу должно начаться в 10:30 утра по восточному времени (14:30 по Гринвичу).
Укрепились ожидания по поводу консенсуса об отсутствии изменений в уровнях добычи, несмотря на нетерпение России и других стран для увеличения объемов производства в ответ на рост цен с конца 2020 года.
Это связано с тем, что последний всплеск заболеваний COVID-19, который особенно сильно ударил по Европе и Индии, замедлил ожидаемое восстановление глобального спроса: объединенный технический комитет ОПЕК снизил свои оценки роста мирового спроса на нефть до 5,6 млн баррелей в день вместо предыдущих 5,9 млн, судя по телеграфным сообщениям. Спрос во втором квартале прогнозируется на 1 млн баррелей в сутки меньше.
2. Mitsubishi отмечает потери Archegos
Появились более подробные сведения о масштабах убытков, понесенных банками, которые финансировали злополучные ставки Билла Хвана на акции. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc ADR (NYSE:MUFG) заявила, что ожидает убытки в размере около $300 млн, в то время как Deutsche Bank (DE:DBKGn) заявил, что вовремя сократил свою долю в Archegos, чтобы избежать крупных убытков, а оставшийся риск был «несущественным».
Во вторник агентство Standard & Poor’s снизило прогноз по долгу Credit Suisse (SIX:CSGN) Group (NYSE:CS) со «стабильного» до «негативного» из-за опасений по поводу недостатков банка в управлении рисками.
Credit Suisse до сих пор не дал количественной оценки того, что, по его ожиданиям, нанесет «существенный» ущерб его прибыли от фиаско. Аналитики JPMorgan оценивают общий ущерб для кредиторов Archegos в $10 млрд.
3. Рынки акций и облигаций «топчутся на месте» в преддверии выступления Байдена
Американские фондовые индексы «топчутся» на месте в преддверии серьезного выступления президента Джо Байдена, который позже изложит свои планы расходов на инфраструктуру. Как ожидается, Байден расскажет о расходах примерно на $2 трлн, что подразумевает еще более крупные заимствования со стороны Минфина США и других уровней правительства.
К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones упали на 23 пункта, или менее чем на 0,1%, в то время как фьючерсы на S&P 500 не изменились, а фьючерсы на Nasdaq 100 выросли на 0,2%.
Доходность 10-летних казначейских облигаций немного выросла до 1,73% после роста во вторник до 1,78%.
4. Резкое интервью Лагард может обернуться против нее
Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард призвала рынки проверить свою решимость сохранить легкую денежно-кредитную политику, опережающую на четверть обманчиво высокие темпы инфляции.
Лагард сказала в интервью Bloomberg, что рынки «могут проверять нас столько, сколько хотят».
Хотя такое замечание может аукнуться для центральных банков, «бдительные наблюдатели» вежливо отклонили это предложение в начале торговой сессии в Европе, оставив доходность и спреды по государственным облигациям еврозоны практически без изменений.
ЕЦБ уже заявлял, что ускорит покупку облигаций во втором квартале — в тот период, когда годовая инфляция, вероятно, вырастет из-за обвала цен на нефть в прошлом году Согласно данным, опубликованным позже Евростатом, общий индекс потребительских цен в еврозоне вырос в марте до 1,3% с 0,9% в феврале.
5. Акции Deliveroo резко упали после дебюта на рынке
Крупнейшее на данный момент IPO в Европе началось с катастрофических потрясений: акции Deliveroo, поддерживаемой Amazon (NASDAQ:AMZN), упали на целых 30% после рыночного дебюта на фоне опасений, что ее бизнес-модель может стать нежизнеспособной из-за регулирования рынка труда на крупнейших рынках этой компании, а также из-за недовольства двухклассовоой структурой ее акций.
В ходе IPO оценка компании составила примерно $10,5 млрд. Это произошло всего через пару недель после того, как Uber Technologies Inc (NYSE:UBER) отказался от борьбы после постановления Верховного суда Великобритании, которое вынудило компанию предлагать своим водителям отпуска и больничные, а также гарантировать, что они будут получать минимальную заработную плату в стране. Велокурьеры Deliveroo пока не имеют таких гарантий.
Также были опасения, что у Deliveroo не будет такого же охвата на местных рынках, как у ее конкурентов — Uber Eats и Just Eat Takeaway.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news