Главные новости: рост доходов Big Tech в США и репрессий в Китае

30.04.2021

© Reuters.

Investing.com — Amazon (NASDAQ:AMZN) поставил оптимистичный финальный аккорд в квартальных отчетах техногигантов, но ЕС сбивает эйфорию новым антимонопольным постановлением против Apple (NASDAQ:AAPL). Китайский регулятор также расправляется со своими отечественными интернет-гигантами. Еврозона в первом квартале снова погрузилась в рецессию, как и ожидалось, а фондовый рынок и нефть консолидируются после исчерпания краткосрочного потенциала роста. Данные о личных доходах и расходах, а также о настроениях потребителей будут позже представлены Мичиганским университетом. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 30 апреля.
1. Amazon помог обеспечить аншлаг для Big Tech
Amazon стала последней из крупнейших американских технологических компаний, представивших убедительные результаты деятельности, показав в первом квартале чистую прибыль в размере более $8 млрд, что более чем в три раза превышает результат предыдущего года. В ход пошли уже знакомые факторы: доход от облачного хостинга вырос на 32%, а рекламный бизнес компании — почти на 70%, хотя и с более низкой базы. Акции Amazon выросли на 2,4%, достигнув нового рекорда на премаркете.
Результаты Big Tech на этой неделе убедительно показали, как усилилось доминирование крупнейших компаний: Apple (NASDAQ:AAPL), Amazon (NASDAQ:AMZN), Facebook (NASDAQ:FB), Google (NASDAQ:GOOGL) и Microsoft (NASDAQ:MSFT). Реакция регуляторов на усиление Big Tech также продолжает нарастать. Так, в пятницу ЕС намерен объявить, что политика Apple в отношении потоковой передачи является злоупотреблением ее доминирующим положением.
Зато еще больше «нишевых» игроков в этом же пространстве изо всех сил пытаются конкурировать с гигантами: Pinterest (NYSE:PINS) и eBay (NASDAQ:EBAY) резко упали после публикации результатов, а Twitter (NYSE:TWTR) также разочаровал своими доходами в четверг вечером. Акции Twitter упали более чем на 11% на премаркете до самого низкого уровня почти за три месяца.
2. Китай усиливает давление на интернет-компании
Китайский регулятор усилил давление в отношении крупнейших интернет-компаний страны, введя новые жесткие правила, направленные в первую очередь на их подразделения финансовых услуг.
Таким компаниям, как JD.com (NASDAQ:JD), Meituan (HK:3690), Xioami и Didi Chuxing, было предписано создать финансовые холдинговые компании, которые будут подчиняться четким требованиям к капиталу, что снизит их прибыльность.
Этот шаг в целом повторяет меры, принятые недавно против Ant Group, дочерней компании Alibaba (NYSE:BABA), и следует также за штрафом размером $1,6 млрд, наложенным на этой неделе на Tencent (HK:0700) за прошлые нарушения антимонопольного законодательства. Китайские фондовые индексы упали, хотя и относительно скромно, при этом падение официального индекса деловой активности (PMI) в производственной сфере Китая также повлияло на настроения.
3. Рынок США настроен на фиксацию прибыли на открытии
Фондовый рынок в США откроется позже снижением, отступив от рекордных максимумов из-за фиксации прибыли в конце еще одного сильного месяца.
Хотя сезон отчетности в значительной степени оправдал заоблачные ожидания, слабые звенья, такие как Twitter и Pinterest, наряду с осознанием завышенных оценок компаний, затрудняют дальнейший рост, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
По состоянию на 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones упали на 96 пунктов, или на 0,3%, в то время как фьючерсы на S&P 500 упали на 0,4%, а фьючерсы на Nasdaq 100 упали на 0,5%, несмотря на подъем Amazon.
Позднее в календаре экономданных будет представлена информация о личных доходах и расходах за март, а также индекс потребительских расходов — предпочтительный показатель инфляции для Федеральной резервной системы. Индекс настроений потребителей от Мичиганского университета, который также включает показатель инфляционных ожиданий, должен быть опубликован в 10:00 по восточному времени (14:00 по Гринвичу).
4. Еврозона снова впала в рецессию
Официальные данные подтвердили, что экономика еврозоны снова погрузилась в рецессию в начале года, при этом ВВП за первый квартал снизился на 0,6% квартал к кварталу и на 1,8% год к году. Тем не менее аналитики ожидали еще большее падение.
Уровень инфляции в еврозоне ускорился с 1,3% в марте до 1,6% в апреле, поскольку уже знакомая модель эффекта низкой базы подтолкнула общий уровень инфляции к среднесрочному целевому показателю ЕЦБ. Однако без учета цен на продукты питания и энергоносители, они выросли всего на 0,8%, что соответствует банковской оценке слабой базовой динамики.
Евро, который в четверг поднялся до уровня $1,2135, упал ниже $1,21, в то время как доходность 10-летних облигаций Германии также упала ниже −0,20%. И это несмотря на признаки дальнейшего улучшения ситуации с эпидемией.
5. Палладий побил новый рекорд на фоне снижения цен на нефть и медь
Цены на нефть немного снизились после семинедельных максимумов, что стало отголоском небольшого отката акций в конце бурного месяца.
К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) цены на американскую сырую нефть WTI упали на 1,4% до $64,07 за баррель, а цена на Brent упала на 1,2% до $67,23 за баррель.
В других секторах сырьевых товаров медь не смогла удержаться выше отметки $10 тыс. за тонну, и многие спекулятивные игроки, по-видимому, решили, что это тот уровень, на котором можно фиксировать прибыль.
Однако фьючерсы на палладий были неудержимы, впервые превысив отметку в $3 тыс. за унцию.
Автор Джеффри Смит
 
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news