Главные новости: рост вакцинации в Европе и инфляции в Китае

09.04.2021

© Reuters

Investing.com — По мере поступления данных о ценах в марте начинается давно ожидаемый всплеск инфляции. Объем промышленного производства в Европе в марте резко упал. Компания Аmazon, похоже, выигрывает борьбу за то, чтобы избежать включения ее работников в профсоюз. Члены ОПЕК + качают больше нефти, чем следует. Вот что нужно знать о фондовом рынке в пятницу, 9 апреля.
1. Начинается рост инфляции
Данные по инфляции в Китае за март подтвердили начало ожидаемого роста цен в годовом исчислении.
Инфляция цен производителей (PPI) выросла на 4,4% в годовом исчислении, что является самым быстрым ростом с июля 2018 года и значительно опережает ожидания, в то время как инфляция потребительских цен (CPI) восстановилась с −0,2% в феврале до 0,4% в годовом исчислении.
Восстановление произошло в основном из-за эффекта низкой базы, вызванного падением цен на нефть год назад. Тот же эффект вероятно, будет отражен в индексе цен производителей в США, который будет опубликован в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу). Ожидается, что цены вырастут на 0,5% за месяц и на 3,8% за год.
Федеральная резервная система неоднократно заявляла, что рассчитывает «проигнорировать» ожидаемый ею временный период более высоких, чем обычно, темпов инфляции, вместо этого сосредоточив внимание на темпах восстановления рынка труда.
2. Европейская кампания вакцинации набирает обороты, в отличие от промышленности
Вялотекущая европейская кампания вакцинации, наконец, начинает набирать обороты. Министр здравоохранения Германии Йенс Спан написал в Twitter (NYSE:TWTR), что в крупнейшей экономике Европы сделано 1,375 млн прививок только за последние два дня, что отражает тот факт, что Германия только на этой неделе начала разрешать врачам общей практики проводить вакцинацию от COVD-19.
В четырех крупных экономиках еврозоны сейчас вакцинировано от 13% до 15% взрослого населения, что по-прежнему намного меньше, чем в США и Великобритании, но этот разрыв сокращается. Как сообщает Bloomberg, Италия, одна из наиболее пострадавших стран, вероятно, пятничным указом немного ослабит свои ограничения для бизнеса и социальной жизни в ответ на снижение уровня заражений. Германия, напротив, продолжает заигрывать с очередным «коротким и жестким карантином».
Однако экономические данные из Европы остаются в лучшем случае неоднозначными. Промышленное производство в Германии, Франции и Испании в марте упало, а в Германии — не оправдало ожиданий. Эти цифры делают значительно более вероятным сокращение ВВП в первом квартале.
3. Американский рынок настроен на рост
Фондовый рынок в США вырастет в момент открытия в пятницу после рекордного уровня закрытия в четверг; при этом спокойный рынок облигаций особо не пострадает из-за постепенного восстановления экономики.
К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones выросли на 68 пунктов, или на 0,2%, а фьючерсы на S&P 500 — на 0,1%. Фьючерсы на Nasdaq 100 упали на 0,2%.
Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания сегодня чуть позже, это McDonald’s (NYSE:MCD), который закрывает свои последние рестораны в магазинах Walmart (NYSE:WMT), и Walt Disney (NYSE:DIS), чье запланированное повторное открытие тематического парка развлечений Диснейленд в конце этого месяца все больше освещается в СМИ.
4. Рабочие Amazon (NASDAQ:AMZN) отклонили идею о профсоюзе
Согласно предварительным результатам голосования, рабочие на крупном складе Amazon в Алабаме, похоже, отвергли планы по созданию профсоюза.
По разным данным, при подсчете примерно половины голосов те, кто голосовал против объединения в профсоюзы, имели преимущество более чем 2 к 1.
Голосование привлекло внимание, поскольку может создать прецедент для предприятий Amazon в США и для персонала сферы услуг в целом, чье шаткое экономическое положение особенно резко проявилось во время пандемии.
5. Цены на нефти дрейфуют по мере ухудшения дисциплины в ОПЕК +
Цены на сырую нефть продолжают дрейфовать на фоне роста предложения и некоторой неопределенности относительно того, восстанавливается ли спрос достаточно быстро, чтобы поглотить предложение.
Исследование, проведенное S&P Global Platts, показало, что добыча нефти странами-членами ОПЕК + в марте выросла на 450 тыс. баррелей в день, при этом Россия и Ирак, второй и третий по величине экспортеры в группе, превышают согласованные лимиты. 
Две страны, не охваченные соглашением — Ливия и Иран, — также увеличивают добычу: добыча Ирана выросла на 130 тыс. б/с до двухлетнего максимума в 2,3 млн б/с, а Ливия добывает 1,19 млн б/с, достигнув восьмилетнего максимума. К концу года она планирует качать 1,45 млн б/с.
К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) цена на американскую сырую нефть WTI выросла на 0,2% до $59,69 за баррель, в то время как нефть марки Brent осталась без изменений на уровне $63,20.
Автор Джеффри Смит
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news