Главные новости: рынок под давлением вируса и разоблачений

21.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Фондовый рынок США настроен на падение после «коктейля» плохих новостей: вирус снова набирает обороты в Европе, а смерть судьи Верховного суда Рут Бадер Гинзбург угрожает отвлечь законодателей от принятия пакета финансовых стимулов. Акции банков находятся под давлением после выхода в минувшие выходные публикаций об их массовой причастности к незаконным транзакциям. А глава и основатель компании Nikola Тревор Милтон ушел в отставку из-за обвинений в мошенничестве. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 21 сентября.
1. Данные FinCEN привели к резкому падению акций банков
Просочившиеся из Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) сведения показали, что десятки банков по всему миру не смогли отследить и предотвратить подозрительные транзакции на триллионы долларов, проходившие через их системы в течение многих лет.
Данные опубликовал на выходных Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ, американское издание BuzzFeed, а также российский ресурс «Важные истории».
Хотя большая часть данных носит в основном исторический характер, в груде этих материалов, тем не менее, содержатся ранее неопубликованные, которые сильно затронули акции европейских банков в понедельник утром.
Особенно сильно пострадали Barclays, Deutsche Bank DBKGn и ING, а HSBC не только занимает видное место публикациях, но и был назван китайской газетой Global Times как вероятный кандидат на внесение в официальный список «ненадежных организаций» в Китае.
2. Глава Nikola Милтон покинул пост
Тревор Милтон, основатель фирмы-производителя электрических грузовиков Nikola, ушел с поста председателя в связи с обвинениями в мошенничестве, которые в настоящее время являются предметом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
Милтона сменит на этом посту Стивен Гирски, бывший вице-председатель General Motors GM и нынешний член правления Nikola. Эта новость вышла всего через две недели после того, как GM согласилась заплатить $2 млрд за 20% акций Nikola и заявила, что будет сотрудничать с компанией в создании своего грузовика Badger.
Акции Nikola упали на 28% на премаркете, в то время как акции GM упали на 3,9%.
3. Блокировка WeChat прекращена, а TikTok остается китайским
Федеральный судья штата Калифорния заблокировал исполнительный приказ президента Дональда Трампа о закрытии платформы WeChat с несколькими приложениями в США на основании первой поправки к Конституции. Этот шаг является победой для владеющей им фирмы Tencent Holdings.
Тем временем Министерство торговли США приостановило действие приказа, запрещающего загрузку видеоприложения TikTok, сославшись на прогресс в заключении сделки, согласно которой Oracle и Walmart станут миноритарными акционерами операций Tik Tok в США. В субботу Трамп заявил, что одобрил такую ​​договоренность.
Byte Dance, китайская фирма-владелец Tik Tok, заявила, что не будет передавать какие-либо технологии ни одной из компаний в рамках сделки, что подрывает заявление Трампа о том, что Китай не будет иметь «никакого отношения» к Tik Tok в США.
4. Фондовый рынок откроется резким снижением
Фондовый рынок в США в понедельник откроется падением, отягощенный «коктейлем» новостей, и не в последнюю очередь из-за подозрений в том, что смерть судьи Верховного суда Рут Бадер Гинзбург в минувшие выходные отвлечет законодателей от неотложной задачи по утверждению нового пакета мер экономической поддержки.
Сообщения о том, что Великобритания собирается ввести новые ограничения, чтобы взять под контроль вторую волну COVID-19, также были весомым фактором для рынков.
К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерс на Dow упал на 534 пункта, или на 1,9%, Фьючерс на S&P 500 — на 1,6%, а фьючерс на Nasdaq — на 1,3%.
Растут опасения, что котировки технологических акций достигли неустойчивого уровня.
5. Великобритания объявила о новых ограничениях для контроля над вирусом
Как сообщается, правительство Великобритании намерено объявить о новых ограничительных мерах, чтобы остановить резкий рост числа случаев заболеваний COVID-19.
Главный научный советник правительства страны сэр Патрик Валланс сообщил на брифинге, что к середине октября в Великобритании будет ежедневно появляться 50 тыс. новых случаев заболеваний, если уже сейчас не принять новые меры.
Главный медицинский советник Эндрю Уитти тем временем сказал, что страна движется «в неправильном направлении».
По сообщениям британских СМИ, новые меры правительства будут в основном распространены на гостиничный и транспортный секторы. Похоже, они нарушат другие цели правительства — вернуть на работу как можно больше людей и начиная с октября постепенно сворачивать общенациональную схему отпусков без сохранения зарплаты. В ответ фунт стерлингов упал на 0,5% по отношению к доллару.
Автор Джеффри Смит
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news