Главные новости: суд над Трампом и рекорды криптовалют

09.02.2021

© Reuters.

Investing.com — Биткоин и другие криптовалюты стремительно обновляют максимумы после недавнего вмешательства Илона Маска; Сенат готовится судить Дональда Трампа во второй раз; команда ВОЗ фактически исключила лабораторную аварию в качестве возможного источника пандемии COVID-19; нефть консолидировалась выше отметки $60. Вот что нужно знать о фондовом рынке во вторник, 9 февраля.
1. Биткоин перевалил за $48 тыс.
Цена биткоина выросла до $48277 после того, как Tesla (NASDAQ:TSLA) объявила о покупке этого цифрового актива на сумму $1,5 млрд, что побудило делать ставки на массовое распространение криптовалюты.
К 06:45 утра по восточному времени (11:45 по Гринвичу) биткоин вырос за день на 18% до $46 488.
По мнению главного экономиста UBS Global Wealth Management Пола Донована, волатильность, вызванная новостями, вероятно, не соответствует идее о том, что биткоин — настоящее средство сбережений, раз его цена может настолько меняться по прихоти одного человека.
Тем не менее, новости подтолкнули к росту криптоактивы в целом, а Ethereum, Litecoin и Dogecoin сразу резко выросли в цене.
2. Процесс по импичменту Трампа
Сенат начнет второй процесс по импичменту Дональда Трампа, при этом вероятность вынесения решения невелика, поскольку сенаторы-республиканцы, по-видимому, решили поддерживать партийную дисциплину. Для вынесения приговора потребуется поддержка около 16 сенаторов-республиканцев.
После передачи рассмотрения в Сенат, процедура превращается в судебный процесс, на котором Палата представителей фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).
Первоначально разделившись по вопросу о роли Трампа (или отсутствии таковой) в подстрекательстве к штурму Капитолия в прошлом месяце, Республиканская партия вновь обнаружила свое единство, отстаивая аргумент о неконституционности процесса.
Таким образом, главное значение для рынка — это то, в какой степени проведение судебного процесса поможет или будет препятствовать двухпартийному подходу к политике в течение следующих двух лет.
3. Рынок откроется снижением
Фондовый рынок в США откроется во вторник немного ниже, достигнув новых рекордных максимумов накануне.
К 06:45 утра по восточному времени (11:45 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones упали на 50 пунктов, или на 0,2%, в то время как фьючерсы на S&P 500 и NASDAQ снизились на 0,1% каждый.
Сегодня снова скромный день в плане данных жкономической статистики, но календарь отчетов насыщенный: перед открытием опубликуют данные Fidelity National Information Services (NYSE:FIS), S&P Global (NYSE:SPGI) и Du Pont de Nemours (NYSE:CTA_pa), причем последняя уже превзошла прогнозы. К ним, в частности, присоединятся Fox Corp (NASDAQ:FOXA), Willis Towers Watson (NASDAQ:WLTW) и Coty (NYSE:COTY).
После закрытия отчитаются о своих достижениях Cisco Systems (NASDAQ:CSCO), Fiserv (NASDAQ:FISV) и Twitter Inc (NYSE:TWTR).
4. ВОЗ оправдала лабораторию в Ухани
Команда Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучавшая в Китае происхождение вируса COVID-19, заявила, что крайне маловероятно, что он возник в лаборатории, и, скорее всего, произошел от носителя-животного.

«Наши первоначальные результаты показывают, что интродукция через промежуточные виды носителей является наиболее вероятной, но это потребует дополнительных исследований», — заявил на пресс-конференции Питер Бен Эмбарек, ученый ВОЗ, специализирующийся на безопасности пищевых продуктов.

Его комментарии противоречат теории о том, что COVID-19 возник в вирусологическом институте в Ухане — городе, где в прошлом году произошла первая крупная вспышка вируса.
Неопределенность результатов исследования скорее всего больше понравится Пекину, чем Вашингтону и его союзникам, но исследователи, работавшие при поддержке ООН, с самого начала подчеркивали что в их обязанности не входит возлагать на кого-то вину.
5. Цены на нефть устойчивы; внимание к данным API
Цены на сырую нефть умеренно снизились после достижения ночью новых 13-месячных максимумов.
К 06:45 по восточному времени (11:45 по Гринвичу) фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,2% до $60,59 за баррель, в то время как фьючерсы на сырую американскую нефть WTI упали на 0,1% до $57,92 за баррель.
Структурная напряженность на физическом рынке нефти вызванная сокращением поставок ОПЕК и других крупных производителей, временно усугубилась забастовкой в ​​Ливии, которая привела к снижению пропускной способности ее экспортных мощностей.
Американский институт нефти (API), как обычно, опубликует еженедельные отчеты о запасах нефти в США в 16:30 по восточному времени (21:30 по Гринвичу).
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news