Главные новости: Трамп вернулся, но рынок не в восторге

06.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Дональд Трамп вернулся в Белый дом, имеется прогресс в обсуждении мер фискального стимулирования, а руководители центральных банков выстраиваются в очередь, обещая дать больше. Акции падают, зато нефть получает хорошую поддержку в преддверии выхода еженедельных данных о запасах. Вот что нужно знать о финансовом рынке во вторник, 6 октября.
1. Трамп вернулся в Белый дом
Президент США Дональд Трамп покинул больницу и вернулся в Белый дом в понедельник поздно вечером, менее чем через неделю после того, как ему поставили диагноз COVID-19.
В коротком видеоклипе Трамп призвал своих сограждан не бояться вируса и не позволять ему «доминировать» в своей жизни, указав на качество американского здравоохранения и вакцин, которые, по его словам, «появятся в ближайшее время».
На Трампа оказывается давление с целью его скорейшего возврата к предвыборной кампании (и к сбору средств), учитывая, что он отстает от кандидата Демократической партии Джо Байдена на целых 14 очков.
На данный момент около 210 тыс. американцев умерли от вируса, и наблюдается четкая, хотя и относительно слабая, тенденция к увеличению числа госпитализированных за последние две недели в связи с насуплением осени.
2. Прогресс на переговорах о стимулах; выступления Пауэлла и Лагард 
Похоже, что переговоры о новом раунде финансовой поддержки экономики США, завершаются прогрессом.
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин в понедельник в течение часа говорили по телефону, пытаясь сблизить позиции. По разным данным, переговоры продолжатся во вторник.
Намеки на новые стимулы для поддержки восстановления экономики также поступили от главы Европейского центрального банка Кристин Лагард, которая сказала в интервью The Wall Street Journal, что состояние экономики выглядит немного шатким, и подчеркнула, что у ЕЦБ все еще есть возможность снизить процентные ставки ниже нуля.
Лагард выступит позже на конференции вместе с главным экономистом ЕЦБ Филипом Лейном. Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл также выступит с речью на той же конференции. В то же время будут и другие выступления: главы ФРБ Филадельфии Патрика Харкера и Роберта Каплана из ФРБ Далласа.
3. Фондовый рынок настроен на снижение
Фондовый рынок в США откроется умеренным снижением после сильного роста в понедельник, спровоцированного ожиданием нового пакета финансовых стимулов.
К 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) {{8873|фьючерс на Dow Jones 30}} упал на 29 пунктов, или на 0,1%, в то время как фьючерс на S&P 500 упал на 0,3%, а фьючерс на Nasdaq потерял 0,5%. В понедельник Nasdaq продемонстрировал самый большой рост из всех трех основных индексов.
Позже в центре внимания могут быть акции Sonos Inc (NASDAQ:SONO) после сообщений о том, что Apple (NASDAQ:AAPL) убирает продукцию производителя беспроводных динамиков из своих магазинов. Эта новость пришла на фоне усиленного антимонопольного контроля за тем, как Apple и другие крупные компании-разработчики интернет-платформ все чаще выступают в качестве своего рода «привратников» реальной экономики для всех других компаний.
Скромный календарь отчетности по доходам возглавляетLevi Strauss & Co Class A (NYSE:LEVI).
4.Джонсон стимулирует акции компаний в сфере возобновляемых источников энергии
Акции европейских компаний в сфере возобновляемых источников энергии достигли нового максимума после того, как премьер-министр Британии Борис Джонсон объявил о дополнительном финансировании, гарантирующем запуск ветроэнергетики в Великобритании.
Великобритания является крупнейшим в Европе офшорным рынком ветроэнергетики, и к 2030 году намеревается установить на шельфе объекты, вырабатывающие 40 ГВт энергии — теоретически этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством каждый дом в стране.
Речь Джонсона содержала обещание выделить больше денег, чтобы помочь портам и инфраструктуре Великобритании адаптироваться к энергетическому переходу. Однако он ничего не предложил сетевому оператору National Grid (NYSE:NGG), чья работа по управлению передачей электроэнергии усложняется из-за размещения такого большого количества переменных генерирующих мощностей.
Акции компаний-операторов ветряных электростанций Oersted (CSE:ORSTED) и Encavis (DE:HWAG) достигли нового исторического максимума, как и акции производителя турбин Vestas Wind Systems A/S (CSE:VWS). Акции National Grid упали на 1,2%.
5. Цены на нефть выросли до выпуска данных API и STEO
Американский институт нефти (API) опубликует еженедельную оценку запасов нефти в США в 16:30 по восточному времени (20:30 по Гринвичу). Данные за прошлую неделю, как ожидается, покажут неожиданно высокий спрос с чистым уменьшением запасов на 831 тыс. баррелей.
Эти новости выйдут спустя четыре часа после того, как правительство США опубликует свой очередной краткосрочный прогноз в сфере энергетики (STEO).
Фьючерсы на сырую нефть немного выросли за сутки на фоне оптимизма в отношении перспектив стимулирования в США: фьючерсы на нефть WTI выросли на 1,1% до $39,62 за баррель, а фьючерсы на нефть Brent выросли на 1,1% до $1,72 за баррель.
Однако давление на нефтегазовую отрасль пока высокое. Один из топ-менеджеров Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa) заявил, что компания намерена сократить свои мощности до менее чем 10 нефтеперерабатывающих заводов по всему миру. Его комментарии были сделаны на фоне низкой маржи переработки и неопределенных перспектив спроса на такие продукты, как авиакеросин.
Автор Джеффри Смит
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news