Главные новости: выступления Пауэлла и Йеллен и данные по жилью

23.03.2021

© Reuters.

Investing.com — Выступления в Конгрессе главы ФРС США Джерома Пауэлла и министра финансов Джанет Йеллен будут в центре внимания рынка во вторник. В Европе растет число заражений COVID-19, расширение ограничений оказывает давление на цены на нефть и акции. Турецкий рынок по-прежнему нестабилен после того, как президент страны Эрдоган снял с должности главу центрального банка за его решительный настрой. Сомнения в отношении вакцины AstraZeneca (LON:AZN) вновь возродились. Будут опубликованы данные по жилищному строительству в США. Вот что нужно знать о финансовом рынке во вторник, 23 марта.
1. Пауэлл и Йеллен ответят на вопросы Палаты представителей
Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен начнут сегодня свое двухдневное выступление в Конгрессе — перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей. Они собираются обсудить состояние экономики США и важность налогово-бюджетных и монетарных стимулов для восстановления после пандемии.
Доходность казначейских облигаций США выросла до самого высокого уровня более чем за год, поскольку финансовые рынки сделали ставку на то, что экономика США быстрее оправится от ущерба, нанесенного пандемией, чем прогнозирует сейчас центральный банк. Им обоим, вероятно, будет задано множество вопросов от сильно расколотого в политическом отношении Конгресса о том, будет ли эта доходность продолжать расти на фоне опасений «перегрева» экономики.
Однако судя по обнародованным отрывкам из подготовленного им выступления, Пауэлл подтвердит план центрального банка по поддержке восстановления «столько времени, сколько потребуется», поскольку экономика остается ниже уровня, предшествовавшего пандемии. В частности, рынок труда по-прежнему вызывает озабоченность ФРС, поскольку уровень занятости все еще существенно ниже допандемического уровня.
Йеллен неоднократно заявляла в течение последних двух месяцев, что США могут позволить себе брать больше займов с исторически низкими процентными ставками, и что, хотя уровень долга велик, расходы по этим обязательствам такие же, как и в 2007 году.
2. Относительно вакцины AstraZeneca вознинкли новые опасения 
Руководители компании AstraZeneca (LON:AZN) в понедельник, должно быть выдохнули после того, как данные крупного исследования в США показали, что ее вакцина от COVID-19 доказала свою эффективность на 79%, и в предотвращении тяжелого заболевания и госпитализации на 100%.
Однако это оказалось ложной надеждой после того, как во вторник американское агентство по здравоохранению спросило, предоставила ли британско-шведская компания полный обзор эффективности своей вакцины в ходе испытаний, тем самым поставив под сомнение план получения в ближайшие недели разрешения на использование вакцины в чрезвычайных ситуациях в США.
Совет по контролю за безопасностью данных «выразил обеспокоенность тем, что AstraZeneca, возможно, включила устаревшую информацию из своего исследования, которая, возможно, давала неполное представление об эффективности», говорится в заявлении Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.
Вакцину AstraZeneca преследовали сомнения относительно ее эффективности, режима дозирования и возможных побочных эффектов. Многие европейские страны, в том числе Германия и Франция, прекратили использование вакцины в начале этого месяца после того, как поступили сообщения о том, что она вызывает тромбоз.
3. Рынок в США откроется снижением, а рынок Европы испытывает проблемы из-за COVID-19
Фондовый рынок в США, похоже, откроется во вторник незначительным снижением, пока инвесторы ждут комментариев от главы ФРС Пауэлла и министра финансов Йеллен во время их выступления в Конгрессе.
В 06:05 по восточному времени (10:05 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones упали на 150 пунктов, или на 0,5%, фьючерсы на S&P 500 — на 0,4%, а фьючерсы на Nasdaq 100 — на 0,2%.
Ровно год назад пандемия вызвала резкое падение акций. После того глубочайшего дневного минимума и S&P 500, и Dow Jones выросли на 80%, в то время как Nasdaq Composite прибавил более 90%.
Во вторник европейские индексы отошли от годового пика, так как новая волна заражений коронавирусом и продление карантина в Германии вызвали опасения относительно медленного восстановления экономики.
Кроме того, турецкий рынок продолжил падение: основной индекс упал на 7% после того, как в минувшие выходные президент страны Тайип Эрдоган внезапно уволил решительно настроенного главу центрального банка и выступил с критикой проводившейся им жесткой денежно-кредитной политики. Валюта страны — лира, также была нестабильной, но компенсировала часть потерь понедельника.
4. В центре внимания данные о жилищном строительстве в США
Поскольку в протоколе последнего заседания Федеральной резервной системы говорится, что центральный банк будет изучать фактические экономические данные на предмет подсказок в отношении денежно-кредитной политики, во вторник основное внимание будет уделено публикации последних данных по рынку жилья.
Этот сектор был одним из выигрышных во время пандемии, поскольку большое количество людей нашло себе убежище в пригородах, уезжая из городов с высокой плотностью населения. Однако ситуация начала улучшаться и продажи готовых домов в понедельник показали снижение.
Данные о продажах нового жилья будут опубликованы в 10:00 утра по восточному времени (14:00 по Гринвичу), и аналитики ожидают, что данные за февраль покажут снижение на 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем.
Утром во вторник данные показали, что уровень безработицы в Великобритании неожиданно упал до 5,0% за трехмесячный период до января, когда страна объявила новый карантин, что ниже прогнозируемого роста до 5,2%.
5. Цены на нефть под давлением из-за европейских ограничений в связи с коронавирусом
Цены на нефть во вторник снизились на фоне растущих опасений, что вспышка заболеваний COVID-19 в Европе замедлит восстановление спроса, особенно в преддверии летнего туристического сезона.
В 06:10 утра по восточному времени (10:10 по Гринвичу) фьючерсы на нефть WTI упали на 3,5% до $59,42 за баррель, а фьючерсы на нефть марки Brent упали на 3,5% до $62,37 за баррель.
Германия, крупнейший потребитель нефти в Европе, в понедельник продлила карантин до 18 апреля и попросила своих граждан оставаться дома в период пасхальных праздников, чтобы попытаться побороть третью волну инфекции, поразившей континент.
Еще одним ударом для индустрии туризма станут штрафы в размере 5 тыс. фунтов ($6900) для англичан, которые попытаются выехать за границу до конца июня на фоне ужесточения пограничного контроля в стране.
Что касается предложения нефти, то Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники (ОПЕК +) соберется 1 апреля, чтобы определить производственную политику на май.

«Колебание рынка даст ОПЕК + повод задуматься перед встречей, — заявили аналитики ING в исследовательской записке. — Очевидно, что до недавнего давления в сторону понижения ожидалось, что ОПЕК + начнет ослаблять сокращения. Однако группа может не решиться сделать это сейчас, особенно если настроения перед встречей не изменятся». 

В преддверии этого во вторник будут опубликованы данные о запасах нефти в США от отраслевого органа — Американского института нефти.
Автор Питер Нерс

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news