Глобальный налог — а теперь все вместе

14.04.2021

© Investing.com

Investing.com — Международные дискуссии редко бывают гармоничными, а дискуссии о налогах — тем более.
Готовность США снова вступить в глобальную дискуссию о прекращении вредной налоговой конкуренции задела за живое. Это может закончиться значительным перераспределением доходов в пользу правительств и частных акционеров.
Многим такое развитие событий кажется запоздалым: многонациональным компаниям, в частности, удавалось последовательно снижать эффективные налоговые ставки на протяжении последних четырех десятилетий, укрепляя свои конкурентные преимущества перед малыми предприятиями, где бы они ни работали. Эта тенденция приобрела гротескные размеры, поскольку именно новое поколение цифровых гигантов умело направляет огромную часть своей прибыли в юрисдикции с низкими налогами, везде опустошая налоговую базу государств.
По данным американского аналитического центра Tax Foundation, за последние 40 лет ставка налогов, уплачиваемых компаниями, почти непрерывно снижалась — с более чем 40% в 1980 году до примерно 24% в 2020 году.
Ну и что с того? — скажут некоторые. Легкая и гибкая система налогообложения сыграла важную роль в поддержании беспрецедентного роста мировой трансграничной торговли и инвестиций, благодаря которым за это время сотни миллионов людей вышли из нищеты, и создала рабочие места в новых отраслях по мере отмирания старых.
Конечно, нет единого способа примирить все противоречивые точки зрения, участвующие в дебатах. Однако идеи, выдвинутые на прошлой неделе Джанет Йеллен относительно глобального минимального налога, которые горячо приветствовались министрами финансов на весеннем заседании Международного валютного фонда, создают большую вероятность того, что можно будет избежать деструктивного и открытого спора по поводу корпоративного налогообложения, который назревает с момента последнего финансового кризиса.
Предложение Йеллен основывается на том, что реализовала в 2017 году предыдущая американская администрация, когда Дональд Трамп убедил корпорацию America Inc. репатриировать триллионы необлагаемых налогом доходов, спрятанных в офшорах, взимая с них налог только 10,5%.
В то же время администрация Трампа снизила установленную законом ставку налога в США и отменила ряд льгот. Этот шаг стал «горючим» для фондового рынка, позволив компаниям выкупать акции на сотни миллиардов долларов (они были мало заинтересованы в том, чтобы использовать их для заявленной цели — привлечения инвестиций).
В какой-то степени то, что сейчас предлагает министр Йеллен, является возвращением того конкретного розыгрыша, который кажется особенно необходимым с учетом ущерба, нанесенного пандемией государственным финансам и финансам домохозяйств, и необходимости финансирования восстановления экономики. Йеллен хочет, чтобы минимальная ставка налога составляла 21%, что вдвое превышает уровень, установленный ее предшественником.
Однако это выходит далеко за рамки. Предлагая глобальный минимальный налог, Йеллен надеется убедить европейские и другие страны отказаться от своих планов по налогам на цифровые услуги, которые в подавляющем большинстве будут взиматься с американских компаний, занимающихся интернет-платформами, таких как Apple (NASDAQ:AAPL), Facebook (NASDAQ:FB), Alphabet (NASDAQ:GOOGL) и Amazon (NASDAQ:AMZN). Эти налоги активизировали цикл ответных мер по ту сторону Атлантики, которые также включили в себя импортные пошлины на европейские товары и в целом испортили отношения между богатейшими демократиями мира.
На этом фоне Трампу было сложнее создать более широкий альянс для сдерживания китайской экономической экспансии. Новая администрация — возможно, с оптимизмом, считает, что Европа с большей вероятностью согласится с антикитайскими мерами, если удастся урегулировать этот давний спор.
Несомненно, соглашение о глобальном минимальном налоге позволит добиться прогресса в реализации другой параллельной инициативы, возглавляемой Организацией экономического сотрудничества и развития, по искоренению так называемого «размывания налоговой базы и смещения прибыли». Этим громоздким термином называется такая практика, при которой транснациональные корпорации направляют как можно большую часть своей прибыли в юрисдикции с низкими налоговыми ставками, такие как Ирландия, или несколько британских заморских территорий, таких как Британские Виргинские острова.
По данным Reuters, минимальный налог, как ожидается, составит основную часть дополнительных корпоративных налогов в размере $50-80 млрд, которые, по оценкам ОЭСР, компании в итоге будут платить по всему миру, если будут приняты меры по обоим направлениям. Инициатива плана действий ОЭСР была фактически заморожена в последний год, поскольку Стивен Мнучин сообщил ОЭСР, что США не могут согласиться с ее ключевыми элементами. Если усилия Байдена по сближению увенчаются успехом, то это будет следующим пунктом, где можно было бы ожидать прогресса.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news