Гонка за небо для электросамолетов уже не за горами

16.02.2021

© Reuters.

Investing.com — Первый коммерческий пассажирский рейс электрического самолета с вертикальным взлетом и посадкой (или eVTOL) будет запущен в течение следующих трех-пяти лет, и в гонку за него включатся сразу несколько производителей, пишет Scoop business.
Согласно исследованию британской консалтинговой компании L.E.K. Consulting, сегодня имеются все свидетельства того, что запуск коммерческого самолета eVTOL — это лишь вопрос времени. При этом на честь принять у себя первый пассажирский рейс такого самолета соревнуются сразу ряд региональных центров: Лос-Анджелес, Париж, Китай, Сингапур, Сеул, а также Австралия.
Один из авторов исследования Джордж Вудс указал на то, что размер инвестиций в этот сектор технологий ведет счет на миллиарды. В частности, в одном только 2020 году Toyota (T:7203) вложила $394 млн в производителя eVTOL, а Joby и Volocopter привлекли инвестиции в размере $113 млн. А оценка IPO китайской компании EHang, производящей автономные летательные аппараты, в том числе пассажирские, составила $650 млн. Помимо этого сертификацию в Федеральном управлении гражданской авиации США проходят как минимум 30 автономных электрических самолетов.
Исследователи из британской компании делают акцент на том, что учитывая огромный объем инвестиций в эту перспективную сферу, ждать запуска первого коммерческого пассажирского рейса осталось не так долго — три-пять лет, а срок запуска первых грузовых перевозок вообще может произойти еще раньше. При этом автономные летательные аппараты призваны разгрузить наземные возможности, а со временем вытеснят такси, но не массовый наземный общественный транспорт.
В конечном итоге автономный воздушный транспорт может получить около 30% рынка экспресс-доставки и доставки в тот же день. Что касается прибыльности и окупаемости вложенных средств, то тут придется подождать. Коммерческая отдача от данной отрасли со временем значительно улучшится: согласно оценкам L.E.K. Consulting, для обеспечения положительных денежных потоков инвесторам и операторам может потребоваться от восьми до десяти лет, причем эти временные рамки зависят от масштаба инвестиций, темпов развития рынка в целом и различных вариантов использования транспорта.
Естественно, начальная прибыльность отрасли возможно, снизится из-за более высокой стоимости пилотных и промежуточных операций. Но после начала дистанционно пилотируемых операций ситуация резко изменится.

«Отрасль может стать высокоприбыльной, если будут согласованы коммерческие движущие силы», — сказал Вудс.

Во многом минимизация расходов будет зависеть от успешного решения таких вопросов, как установка вертолетного сообщения через город или регион; перепрофилирование существующей инфраструктуры, такой как вертолетные площадки; модернизация существующих зданий или создание новых сооружений на недостаточно используемых землях. В качестве альтернативы они могут быть интегрированы с существующим наземным транспортом через мультимодальные мобильные станции и построены на железнодорожных станциях или автобусных развязках или рядом с ними.
Высокие первоначальные затраты должны учитываться по той причине, что идеальными местами для первых электрических воздушных транспортных средств, вероятно, будут не пустующие, а уже застроенные районы, связанные с существующими транспортными узлами или ключевыми пунктами назначения (аэропорты, вокзалы, торговые центры, спортивные объекты.
При подготовке использованы материалы Scoop business.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news