«Горький урожай» Bayer

01.10.2020


Investing.com — «Ходячая катастрофа», которую представляет собой компания Bayer (DE: BAYGN), становится все хуже и хуже.
В этом году немецкий конгломерат, занимающийся фармацевтикой и пестицидами, потратил десятки миллиардов евро на судебные издержки в связи с тем, что его средство от сорняков Roundup, унаследованное им от фирмы Monsanto (NYSE: MON), приобретенной два года, назад вызывает рак.
Теперь компания заявляет, что планирует списать почти 10 млрд евро стоимости своего бизнеса в области растениеводства вследствие ущерба от пандемии.
Она возложила вину на «снижении ожиданий роста в связи с низкими ценами на основные культуры, острую конкуренцию в производстве сои и снижение потребления биотоплива».
Особенно важна здесь последняя часть, потому что большая часть доходов компании от биотоплива поступает из Бразилии, ущерб экономики которой от пандемии привел к резкому обесценению ее валюты — реала.
Этот ущерб не будет кратковременным: компания заявила, что согласно ее ожиданиям, в следующем году выручка от основной деятельности упадет по сравнению с уровнем этого года, а это означает, что дивиденды будут выплачиваться по минимуму целевого диапазона, а не по его максимуму, как было до прошлого года.
Эта новость привела к падению акций Bayer более чем на 10% до девятилетнего минимума.
Акции компании в настоящий момент потеряли две трети своей стоимости по сравнению с пиком, зафиксированным в 2015 году. Во многом это связано с приобретением Monsanto за $63 млрд, начатое генеральным директором Вернером Бауманом в течение четырех недель после вступления в должность в 2016 году, из-за его убеждения, что мировой лидер в области растениеводства поднимет его компанию на еще большие высоты.
Даже в то время это казалось преувеличением: ценность Monsanto в первую очередь заключалась в ее технологии производства генетически модифицированных семян, которую Bayer до сих пор не может свободно использовать в ЕС и на других важных рынках, несмотря на то, что она приносит прибыль в США.
Одержимость Баумана заключением этой сделки, на которую уходила вся энергия руководства компании еще в течение двух лет, ослепила его и весь совет директоров, не давая увидеть риски, скрывающиеся в давней и хорошо задокументированной связи между Roundup и раком. Пока компания Monsanto оставалась независимой, эти риски сдерживались командой ее юристов. Однако «плотина в конце концов прорвалась», и этим летом Bayer была вынуждена урегулировать десятки тысяч судебных тяжб на сумму чуть менее $11 млрд.
Но как будто даже этого было недостаточно: компания — потенциальный мировой лидер в фармацевтике — в этом году не смогла заработать сколь-либо значимого капитала на пандемии. Bayer бросалась в глаза тем, что не участвовала в гонке по разработке вакцины от COVID-19, а ее самый большой вклад в борьбу с болезнью — это производство гидроксихлорохина, или HCQ. HCQ получил известность как альтернативное лечение от COVID-19, которое рекламировали президент США Дональд Трамп и другие, несмотря на то, что он не рекомендовалось для этой цели Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.
Похоже, что и Бауману, и компании Bayer предстоит долгий путь назад.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news